Голос помогает мне скрывать свои недостатки

Голос помогает мне скрывать свои недостатки

Харьковчанка Нелла Гунченко уверена – если хочешь достичь успеха, научись красиво говорить. Она «поставила» голоса не одному публичному человеку, а сама одной лишь интонацией способна погасить самый острый конфликт и даже влюбить в себя собеседника. Во всяком случае, отбоя от поклонников у Неллы Алексеевны нет по сей день. Но пускать их в свою жизнь женщина не спешит. Там есть место только одному мужчине.

Мы предполагаем…

Голосом Нелла Гунченко владеет так же виртуозно, как опытный акробат телом. Уникальный дар перевоплощения с помощью интонации достался ей от мамы. «Мама могла легко говорить любым голосом и с любой интонацией. Я очень любила, когда она читала мне сказки», – вспоминает Нелла Алексеевна свое детство.

C ранних лет Нелла мечтала стать актрисой. Для этого у нее были все задатки – яркая внешность, актерский талант, уникальный голос. Но судьба распорядилась иначе. Едва заблестев на актерском небосклоне яркой звездой, Нелле Алексеевне тут же пришлось распрощаться со сценой – спустя долгие годы дала о себе знать детская травма. «Еще будучи маленькой девочкой, я каталась с горки на лыжах. Но однажды неудачно упала и сильно ударилась об арматуру, спрятанную под снегом. Помню, потеряла сознание, а когда очнулась, оказалось, что все обошлось. Перелома не было. И лишь один опытный хирург заметил, что лучше было бы поломать ногу, чем вот так удариться», – вспоминает женщина. К сожалению, врач оказался прав. Синяки сошли, но дали о себе знать через много лет. Родив дочь, молодая женщина стала заметно прихрамывать. «Пути назад, на сцену, уже не было. Ну, скажите, кому нужна хромая актриса?» – со свойственным ей юмором объясняет Нелла Алексеевна вынужденные перемены в своей жизни. Она не стала ждать, пока ее деликатно попросят уйти, и сама решительно распрощалась с театром. Конечно же, ее никто не пытался удержать.

Как знать, возможно, тогда театр потерял яркую звезду, зато на радио появилась своя королева эфиров, а режиссерское образование было ей только на руку. Нелла Алексеевна вспоминает, что поначалу даже ходила на эфиры со специальным блокнотиком и записывала туда свои ляпы: не там сделала ударение, сбилась с текста, проглотила окончание. Это дало свои результаты – со временем она не только научилась говорить очень красиво, но и не делала ошибок. «Если честно, сегодня для меня слушать новости – одно мучение», – сетует Нелла Гунченко и тут же поправляется: – Вы не подумайте, я не ворчу. Еще помню, как сама начинала».

Работа лечит

Жизнь у микрофона оказалась не менее яркой, чем жизнь на сцене – те же постановки, те же премьеры и новые поклонники. А со временем Нелла Гунченко с удивлением обнаружила, что ее хромота заметна только ей одной. Остальные ее просто не замечали. Наоборот, когда Нелла Алексеевна при случае вскользь упоминала о своем маленьком недостатке, друзья искренне удивлялись, чего это она на себя наговаривает. «Тогда я поняла, что самое главное – не замыкаться на собственных проблемах, а еще – научиться акцентировать внимания окружающих на своих достоинствах и отвлекать внимание от недостатков», – делится своими наблюдениями женщина.

Нелла Алексеевна не скрывает, что помог ей в этом собственный голос. «Голос – это такой талант, который позволяет его обладателю быть кем угодно: очаровательной соблазнительницей, невыносимой мегерой или самой ласковой на свете мамой», – признается Нелла Алексеевна. «Просто надо правильно подбирать необходимую интонацию. С мужчинами я разговариваю одним голосом – грудным, бархатным, с детьми общаюсь совершенно другим – нараспев, а вот с хамами советую разговаривать резким голосом, не терпящим возражений», – делится опытом женщина.

Уроки от мастера

«Талант – талантом, но на самом деле научиться красиво говорить может каждый из нас, и это умение окупится сторицей», – уверена Гунченко. – Ведь люди не любят, когда собеседник говорит с ними невнятно, глотает звуки, съедает окончания слов. Другое дело – красивая речь. Это сразу располагает к вам человека».

«Для начала потренируйтесь читать в ролях басню Крылова «Ворона и лисица». Лучше, конечно, это делать тогда, когда никого нет дома. И читайте ее так, чтобы воображаемому зрителю захотелось вам аплодировать. А еще лучше выразительно читать детям сказки. Уверяю вас, голос можно легко развить, примеряя на себя различные образы, – объясняет Гунченко. – А выработать дикцию можно благодаря ежедневным упражнениям со слогами. Есть классическое упражнение для дикторов. Необходимо по очереди подставлять к гласным буквам и, э, а, о, у, ы – именно в таком порядке – согласные буквы в алфавитном порядке. И дальше проговаривайте эти слоги сначала отрывисто, затем протяжно, потом вопросительно».

«Девочкам, которые сегодня приходят работать на радио, я так и говорю: вас никто не видит. И только своим голосом вы создаете свой образ. Поэтому говорите так, чтобы хоть один мужчина пришел и сказал, что влюблен в ваш голос», – рассказывает Нелла Алексеевна.

Она знает, о чем говорит – в годы ее молодости ей на радио приходили сотни писем от мужчин с признаниями в любви. «Это были письма на «деревню дедушке», но они все равно попадали ко мне в руки», – с улыбкой вспоминает женщина годы своей молодости. Не удивительно, что и сейчас ее везде принимают за свою, но долго не могут вспомнить, где же ее видели. «Вы, наверное, слушаете радио?» – каждый раз улыбается женщина, когда терпение собеседника подходит к концу. Тут-то и наступает момент ее триумфа.

«Ну, какая ж ты бабушка?»

Нашей героине и по сей день не дают прохода поклонники, досаждая звонками и признаниями в любви. «Увы, шансов у них нет никаких», – сочувственно разводит руками Нелла Алексеевна. Ведь сейчас в ее жизни есть место только одному мужчине – ее внуку. Именно он заполнил ту пустоту в сердце, которая образовалась после смерти любимого мужа.

«Поймите, я не ханжа и не затворница. Конечно, я с удовольствием принимаю ухаживания мужчин, могу даже пофлиртовать. Это поднимает настроение и самооценку, хотя у меня с ней и так все в порядке. Но мое сердце занято и принадлежит любимому внуку, – откровенничает Нелла Алексеевна. – Внук, дочь, зять – это и есть моя семья».

Любимый внук Дмитрий с самого детства называет бабушку не иначе, как Неля. «Ну, какая ты бабушка?! Ты настоящая женщина, а бабушки – это те, которые сидят у подъезда на лавочке», – с детской непосредственностью заметил однажды Дмитрий, когда Нелла Алексеевна поинтересовалась, чего это он не хочет называть ее бабушкой. «Знаете, наверное, он прав. Я терпеть не могу эти посиделки на лавочке. У меня что, дел никаких нет, кроме как косточки соседям перемывать? Пусть лучше мне перемывают», – шутит женщина.

А соседкам и правда есть о чем посудачить – миниатюрная блондинка с глубоким бархатным голосом то и дело побрасывает им все новые поводы для разговоров. То утром на весь дом было слышно, как она громко и выразительно декламировала стихи – так Нелла Алексеевна поднимает себе настроение, то она снова сменила прическу – не иначе как любовника завела? В ответ Нелла Алексеевна лишь загадочно улыбается и признается: женщина в любом возрасте должна оставаться настоящей женщиной. «Важно следить за фигурой, не есть на ночь, не портить себе и другим настроение, а еще уметь себя иногда баловать», – с улыбкой делится проверенными на собственном опыте секретами женской красоты Нелла Алексеевна. При этом своего возраста она не скрывает – а зачем, если в свои шестьдесят шесть она выглядит как минимум на десять лет моложе.