Красное мясо: польза или вред для взрослых и детей - о чем не догадывались мясоеды

Красное мясо: польза или вред для взрослых и детей - о чем не догадывались мясоеды

Известно, что мясо является источником белка. Это польза для организма. А вред? Повышенный холестерин, проблемы с суставами, сердечно-сосудистые осложнения... Как они связаны с употреблением этого продукта? Об этом рассказала диетолог Наталья Самойленко.

В рационе украинцев красное мясо присутствовало испокон веков. Но вот насколько полезен это продукт для здоровья детей и взрослых, мы решили узнать у диетолога Натальи Самойленко.

Почему его употребление вызывает повышение холестерина и другие проблемы?

Говядина, телятина и свинина – это в большей степени продукт для детского, подросткового и молодого активного возраста. Такое мясо полезно для растущего организма, для женщин в репродуктивном возрасте, для молодых мужчин, которые занимаются спортом. Красное мясо – источник белка и гемового железа (оно максимально эффективно усваивается и повышает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Чем ужинать, чтобы не толстеть?

Однако красное мясо является источником вредного холестерина, которое вызывает атеросклероз. Поэтому чрезмерное употребление мяса может стать причиной повышенного холестерина. Кроме того, неумеренное употребление красного мяса после 40 лет, особенно промышленных продуктов его переработки (колбас, сосисок, ветчины, балыков и т.д.) способствует повышению уровня мочевой кислоты в крови. Избыток мочевой кислоты откладывается в виде песка или камней в почках (возникает мочекаменная болезнь) либо в суставах (тогда развивается подагра).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Лишний вес в области живота: чем это грозит

К тому же у заядлых мясоедов повышается гомоцистеин. Эта аминокислота – продукт промежуточного белкового обмена – вызывает перфорацию в стенках сосудов, в результате чего жидкая часть крови выходит. А те элементы крови, которые остались в кровяном русле, образуют сгустки, что повышает риск тромбообразования и сердечно-сосудистых осложнений.

Поэтому после 40-45 лет рекомендуется заменять красное мясо рыбой.

Повышенный холестерин, гомоцистеин, проблемы с суставами и сердечно-сосудистой системой - это весомые причины, чтобы пересмотреть рацион питания.

Придерживайся нормы!

Оптимальное количество – 100-150 г 2-3 раза в неделю в середине дня. Взрослому человеку (после 40-45 лет), достаточно 200 г красного мяса 1-2 раза в неделю.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Сбрось лишний вес под руководством нашего диетолога

Диетолог Наталия Самойленко рассказала, как сбросить лишний вес с помощью пяти простых правил. ДАЛЕЕ

фото: Изображение используется по лицензии Shutterstock.com