Правда ли, что мужчины выбирают жену, похожую на свою мать? Отвечают мужчины!

Правда ли, что мужчины выбирают жену, похожую на свою мать? Отвечают мужчины!

Со времен царя Эдипа бытует мнение, что мужчина женится на даме, которая напоминает ему маму. Но во многих семьях сходство свекрови и невестки не разглядишь даже в мощный микроскоп! Более того, они оказываются еще и непримиримой противоположностью друг другу!

Немаловажен и такой факт: если мужчина слишком привязан к родительнице, он рискует стать «маменькиным сынком» и в этом случае вряд ли сможет создать полноценную семью. Но и наоборот, человек, который относится к матери плохо, не станет хорошим мужем… Как же разрешить это противоречие? И к чему на самом деле стремятся мужчины – создать копию семьи своего отца или стать творцом собственного неповторимого союза?
 
Владислав Романенко
 
Жена воплощает лучшие черты моей мамы
 
Да, это так. Я очень благодарен маме за заботу, внимание и поддержку. Она очень много сделала, чтобы я ощущал себя Личностью. И когда пришло время задуматься о будущей жене, я точно знал: хочу, чтобы она была доброй и веселой, такой же заботливой и отличной хозяйкой, как моя мама. Но вместе с тем прекрасно отдавал себе отчет – демонстративное сравнение жены со свекровью к добру не приведет. И я создал для себя некий образ идеальной спутницы жизни, многие черты которого были скопированы с моей мамы.  
 
Не скажу, чтобы слишком придерживался этого образа в своих поисках, но после каждой неудачной попытки понимал, что чего-то важного в девушке не нашел... И наконец появилась ОНА. Ирина поразила меня в первое же наше знакомство. Она очень красива, умна, с ней легко общаться, и рядом с этой девушкой я чувствовал себя необыкновенно. Я сразу постарался выяснить еще один важный момент – как она проявит себя в роли хозяйки. Наблюдения превзошли все мои ожидания – Ира не только прекрасно готовила, но и умела создать уют вокруг себя. Про идеальный образ я забыл – не до него было, когда рядом такая потрясающая и совершенно реальная девушка, в которой меня устраивает все! К счастью, мое чувство оказалось взаимным, и мы поженились.
 
Очень скоро я убедился, что Ира воплощает все лучшие черты, за которые я так люблю свою маму. Для меня сходство заключается в психологическом комфорте, в чувстве родной души. А сравнивать, кто как варит борщ, смысла нет. Мы с Ирой как две половинки одного целого, а мама – это всегда Мама.
 
 
Александр Шульман, независимый журналист
 
Выбор мужчины зависит от атмосферы его детства
 
Мужчина, который выбирает в спутницы женщину, похожую на маму, безусловно, ищет не внешнее сходство. Он пытается воссоздать ту атмосферу, которая была в доме его детства. И если человек вырос в обстановке уюта и тепла, вероятность того, что его жена будет похожа на маму, достаточно велика.
 
С другой стороны, когда парень всеми силами старается порвать со своим домом и негативом, который с ним связан, его супруга может оказаться полной противоположностью матери. Лично я после многих проб и ошибок выбрал в спутницы жизни женщину, по психотипу очень похожую на мою маму. Но и этот вариант оказался далек от идеала, поскольку жена не смогла создать в доме необходимую, с учетом ритма моей работы, обстановку. Так что я снова в поисках. И на вопрос мамаши из анекдота: «Зачем тебе жениться, я что, тебя уже не устраиваю?» ответа еще не нашел.
 
Не стоит забывать, что все течет и меняется – условия жизни, работа, ситуация внутри и вокруг человека. Поэтому искать женщину, в точности повторяющую маму, какой она была лет 20-30 назад, по меньшей мере, смешно. Но бесспорно также и то, что мамин образ закладывает некие основные критерии, на которых базируется человеческое мировоззрение. То, что в избраннице соответствует этим критериям, принимается, остальное – нет. Это и обеспечивает в конечном итоге успех или неуспех союза.
 
 
Мурик (Дмитрий Муравицкий), музыкант
 
Супруга уравновешивает мою мать
 
Когда я ухаживал за своей будущей женой, совершенно не задумывался над подобным вопросом. Более того, моя жена оказалась антиподом моей мамы. Они совершенно разные как в эмоциональных проявлениях, так и по отношению к быту. Поначалу мои любимые женщины вообще не могли найти общего языка. Маму в Татьяне не устраивало практически все (а меня – с точностью до наоборот!), и только со временем они притерлись друг к другу. Подозреваю, что мамины выпады были продиктованы обычной материнской ревностью. Ведь я рос без отца и был единственным мужчиной в семье…
 
В каком-то смысле Таня в моем сознании уравновешивает мать, которая по своей сути начальник и любит командовать. И если раньше у нас с мамой то и дело случались стычки по мелочам, то теперь я стал умнее. Просто мысленно говорю себе, что мама у меня одна, и что все ее слова поступки продиктованы заботой обо мне. А потом включаю кнопку slow и не даю конфликту разгореться. В немалой степени это влияние супруги, человека очень демократичного. В нашей с Таней семье нет и намека на лидерство и борьбы за первенство. Мы близкие друзья и равноправные партнеры. Мне без жены скучно и плохо, у нас практически не бывает ссор. И знаете, о чем я сейчас подумал? Моему сыну очень повезет, если он женится на девушке, которая будет похожа на Таню!