Тещины вечера: что нужно делать в пятницу на Масленицу 2015 (рецепт, фото)

Тещины вечера: что нужно делать в пятницу на Масленицу 2015 (рецепт, фото)

Если в среду масленичной недели теща принимала у себя зятя, то в пятницу сырной седмицы устраивал ответный прием зять. Называлось действо - тещины вечера или тещины вечерки. Считалось, что этот день играет важную роль в деле укрепления семьи.

РЕЦЕПТ БЛИНОВ НА МОЛОКЕ С ЛИМОННОЙ ЦЕДРОЙ И ЯБЛОКАМИ

По традициям сырной седмицы в пятница на Масленицу была посвящена укреплению семей, особенно семей молодоженов. Зять с вечера приглашал тещу в гости, а она присылала ему ингредиенты для блинов и посуду для готовки (сковородку, половник, миску, сито). Тесть передавал мешок гречневой крупы и сливочное масло.

Приходил обычно на тещины вечера и дружка (свидетель), который продолжал участвовать в делах молодой семьи, и за поддержку получал в этот день подарок.

Тещины вечера считались очень важным обычаем - нарушение традиций масленицы считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между зятем и тещей, поэтому молодожены старались угодить, как могли, подавая блюда на масленицу и используя самые вкусные рецепты блинов (один из них - прямо здесь!).

Напомним, что большинство обычаев на масленицу было направлено на помощь в поиске пары и ускорение свадеб.  Также в пятницу принято готовить поминальную кутью и поминать умерших родственников.

РЕЦЕПТ БЛИНОВ НА МОЛОКЕ С ЛИМОННОЙ ЦЕДРОЙ И ЯБЛОКАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

10 ст. ложек муки, 6 яиц, 3 ст. ложки сахара, 3 стакана молока, цедра 1 лимона, 2 яблока, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Желтки разотри с сахаром, добавь лимонную цедру, масло, муку, молоко, взбитые белки, все хорошо перемешай и испеки блинчики. Яблоки почисть, нарежь кубиками, положи в кастрюлю, засыпь сахаром, поставь на слабый огонь. Когда сахар растает, перемешай, добавь воду и готовь до мягкости. Положи начинку в блинчики. Добавь несколько цукатов из вишен.

блины с яблоками

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Блины тонкие на молоке: оригинальный рецепт на Масленицу 2015 (рецепт, фото)

Поучительный рассказ о Масленице: А. П. Чехов "О бренности"

 

МАСЛЕНИЦА: ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА И РЕЦЕПТЫ ВКУСНЫХ БЛИНОВ