Вышиванка: как выбрать правильный оберег

Вышиванка: как выбрать правильный оберег

Спустя почти 100 лет вышиванка снова становится тем, чем была для наших предков, – оберегом, связью с родом и… картой мечты. Да-да, древние славянки знали о силе визуализации желаний не меньше нашего. Только их холстом были сорочки, а символами счастливого будущего – вышитые узоры. Но при единственном условии: что вышиванка выбрана правильно!

Если ты покупаешь вышиванку не как очередную модную новинку, а как оберег, отнесись к выбору серьезно. Чтобы сорочка защищала от неприятностей и принесла счастье, нужно учитывать все: и ткань, и цвет ниток, и узор. И то, в каком регионе была вышита сорочка.

1. Обереговая вышивка очень проста, технологична. Геометрия, ритм, логика – чтобы вышивать знаки, не надо считать. Популярные сегодня натуралистичные цветочки-розочки – не древние знаки. Обереговая вышивка – это ромбы, квадраты, зигзаги, кресты, звезды.

2. Ткань должна быть максимально натуральной. Безусловно, номер один – домотканое льняное полотно. Ведь при изготовлении оно отбеливается на росяной траве, под солнцем, под луной и звездами, то есть под влиянием всех стихий, наполняясь позитивной энергией. Альтернатива – фабричный лен (с добавлением небольшого количества лавсана). Нередко используются шифон, батист.

3. Узор должен быть двухсторонним: то есть на изнаночной стороне тоже должно быть все так же красиво, как и на лицевой. Ни перетянутых нитей, ни узелков! Иначе и жизнь будет такая: с виду – мед, а на самом деле – хаос.

4. Считается, что лучше всего энергетику накапливает и передает пряжа животного происхождения – шерсть, шелк (возможно, это объясняется наличием белка кератина). Нитки растительного происхождения (лен, хлопок) используются реже. Совершенно непригодны для обереговой вышивки искусственные волокна (тот же акрил).

5. Что касается цветов, то используется 5 основных. Белый – цвет силы и энергии. Большинство вышиванок белые. К черным – популярным сегодня – этнологи советуют относиться очень осторожно. Черный цвет впитывает все: и хорошую энергию, и плохую. В некоторых регионах Украины темные вышиванки носили только как знак траура. Красный – цвет энергии, очень сильный оберег. Детям всегда вышивали только им. Черный означает или землю и мудрость, или печаль. Желтый символизирует солнце и Бога. Синий – цвет воды и потусторонних сил.

 

6. В каждом регионе Украины свои традиции, свои орнаменты и цветовые решения, свои техники вышивки, а значит, и своя энергетика. Этнологи советуют учитывать это, выбирая вышиванку-оберег: если узор сорочки будет родом из той области, где жили твои предки, ты получишь дополнительную энергетическую защиту. Ведь связь со своей землей, своей маленькой родиной – источник невероятной исцеляющей силы.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Вышиванка-оберег: какие узоры считаются самыми сильными (фото)