10 интересных фактов о ювелирных украшениях

10 интересных фактов о ювелирных украшениях

Кто из нас не мечтает о шкатулке, полной золота, диамантов, сапфиров и изумрудов! Ну или хотя бы о паре колечек с маленькими бриллиантами. Как выбирать, покупать и хранить драгоценные украшения - в нашем материале!

1. Драгметаллов – всего 8!

Ювелирными украшениями называют изделия из драгоценных металлов, декорированные камнями, эмалью и другими материалами. Законом Украины определено 8 драгметаллов: золото, серебро, платина, палладий, родий, рутений, иридий и осмий. Ювелиры работают преимущественно с первыми пятью. Причем родий применяется исключительно для создания покрытия – цельные изделия из него не делают. Кроме украшений из перечисленных металлов продаются кольца и серьги из стали и титана. Но драгоценностями они не являются.

2. Сarat и karat – в чем разница?

На русский язык оба слова переводятся одинаково – «карат». Но обозначают разные понятия, из-за чего часто возникает путаница. Carat – единица веса, равная 0,2 грамма. Этими каратами измеряют вес драгоценных камней. На бирке это выглядит так: 1,53 c (или 1,53 ct). И означает, что перед нами
камень весом 1,53 карата, или 0,306 грамма. Если в украшении несколько камней, их общий вес обычно обозначается так: 2,14 ctw (ctw – carat total weight – общий вес в каратах). Karat – мера веса, указывающая количество драгоценного металла в сплаве. То есть это привычная нам проба, только немного видоизмененная. 24 карата – чистый металл, то, что называется 999-й пробой. 18 карат – 750-я проба,
а 14 карат – 585-я. Если увидишь где-то надпись 18 K, знай, что речь идет о металле 750-й пробы.

3. О чем расскажет проба?

Проба говорит о том, сколько основного драгоценного металла содержится в сплаве. Например, 585-я проба на золотом изделии означает, что в килограмме сплава, используемого для производства украшения, было 585 граммов чистого золота, а остальные 415 граммов – другие металлы.

4. Чистое золото непрактично

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить золото почти любого цвета – белое, красное, зеленое, розовое и даже черное. Настоящие ли это украшения? И почему драгоценный металл меняет окрас?
Желтое золото У чистого золота – красивый насыщенный солнечный оттенок. Но в беспримесном виде металл не используется – золото очень пластичное, и украшения из него быстро изнашиваются: покрываются царапинами, гнутся, стираются. Чтобы сделать драгоценности долговечными, в золото добавляют различные металлы. Как раз они и изменяют цвет. Красное золото получают, когда в сплав вводят
большое количество меди. Кстати, среди ювелиров красное золото не котируется: едва ли не половина такого сплава – добавки. Белое золото – с включением палладия и никеля. Розовый цвет получается благодаря введению меди, зеленый – когда добавляют серебро.

5. Клеймо – обязательно!

На украшении из драгоценного металла обязательно должна быть указана его проба. Это первое, на что
следует обратить внимание, покупая изделие. По закону, в продажу могут поступать только опробированные украшения – с клеймом. Также у колечка или сережек должна быть бирка с указанием производителя, металла и его пробы, веса, а если в украшении есть камни – их названия и веса.

6. Зубной порошок опасен

Многие женщины не понимают, зачем обращаться к ювелиру, если украшение можно почистить дома – зубным порошком или пастой. Почистить-то можно, но нужно быть готовой к тому, что на любимом колечке
появятся царапины, а сережки поменяют цвет. Ведь состав зубных порошков и паст достаточно сложен, и неизвестно, как тот или иной их компонент повлияет на драгоценность. Особенно если она сделана из сплава 5-6 различных металлов. Да и на камни пасты и порошки действуют негативно. Категорически противопоказана домашняя полировка позолоченным (посеребренным, родированным) украше-
ниям – она может повредить покрытие. Одним словом, стоит ли рисковать? Тем более что чистка украшения у ювелира обойдется лишь в пару десятков гривен.

7. Камни боятся косметики и ударов

Особенно так называемые камни органического происхождения: жемчуг, янтарь, коралл, перламутр и гагат. Они очень мягкие, а потому их легко поцарапать. Кроме того, все натуральные камни чувствительны к воздействию химикатов – береги украшения от любого контакта с косметикой, лекарственными препаратами, моющими средствами и другими агрессивными веществами. Большинство натуральных камней – с трещинками. Это абсолютно нормально и даже является изюминкой некоторых драгоценностей. Но трещины существенно ослабляют камушек – даже от легкого удара он может буквально рассыпаться.

8. Бриллиантам нужно одиночество!

Украшениям с этими драгоценными камнями не место в общей шкатулке. Дело в том, что бриллианты – очень твердые и безжалостно царапают металлы и другие камни. Соседство с бриллиантом может привести даже к тому, что от более хрупкого камушка просто отколется кусочек. Иногда устранить такой дефект сложно даже опытным мастерам, поэтому ювелиры советуют хранить каждое украшение с бриллиантом в отдельном мешочке.

9. Без бархотки – никак!

Как ни береги драгоценности – царапины, загрязнения и пятна неизбежны. Быстро реанимировать украшения помогает бархотка – лоскуток бархата, которым протирают изделия (но только цельные и без покрытия). Купить бархотку можно в любом ювелирном магазине.

10. Храни только в шкатулке!

Драгоценности не должны соприкасаться друг с другом. Купи шкатулку, в которой для каждого украшения будет отдельная ячейка. Если приобрести такую пока нет возможности, разложи кольца, серьги и кулоны по пакетикам. Особенно бережно следует относиться к позолоченным, посеребренным и родированным изделиям: толщина покрытия измеряется тысячными долями миллиметра, поэтому оно быстро стирается.

Три вопроса мастеру

1. Недавно я заметила, что потемнело серебряное кольцо. Может, оно некачественное?
Вовсе нет. Потемнение серебра – нормальный процесс. Это происходит из-за взаимодействия серебра с серой, с которой мы постоянно сталкиваемся в быту.

2. Почему из украшений выпадают камни?
Камень можно зафиксировать, либо приклеив, либо закрепив в металле. Первый способ ненадежен
и чаще всего используется в недорогих изделиях. Как правило, выпадают именно приклеенные камни. Второй способ – сложная операция, требующая специального оборудования. И, разумеется, повышающая стоимость драгоценности. Но крепление камня в металл – гарантия долговечности украшения.

3. Мне сказали, что в кулоне есть облагороженные камни. Что это значит?
Камень растет в естественной среде, где с ним случаются всякие неприятности – перепады температуры, сдвиги породы. От этого в нем образуются трещины, изменяется цвет. Чтобы сделать такой камушек более привлекательным, его «лечат», то есть облагораживают. Это не уменьшает ценности камня.