Поджелудочная железа: простые правила для хорошего самочувствия

Поджелудочная железа: простые правила для хорошего самочувствия

Мы научились доставлять себе гастрономическое удовольствие. Но всегда ли это совпадает с желаниями нашей поджелудочной железы? Узнай, как устроить праздник и для нее.

Гастроэнтерологи зачастую называют этот орган черной пантерой. Действительно, по форме поджелудочная железа чем-то похожа на этого зверя, а ее воспаление (приступ острого панкреатита) не менее неприятно, чем встреча с хищником.

Ешь небольшими порциями, не смешивая в один прием пищи большое количество разных продуктов. Перемешав белки, жиры и углеводы, ты ставишь поджелудочную железу в затруднительное положение: какой фермент вырабатывать? Такой хаос в питании со временем приведет к полной розбалансировке органа, который в конце концов вообще откажется вырабатывать какие-либо ферменты. Запомни: чем проще пища, тем она полезнее.

Не злоупотребляй алкоголем, а также продуктами, содержащими консерванты и красители. Это йогурты, газированные напитки, продукты длительного хранения и тд.

Продукты, содержащие грубую клетчатку, употребляй умеренно. Например, хранившиеся всю зиму яблоки, морковь, свеклу, капусту нужно тушить или запекать.

Переодически устраивай разгрузочные дни. Если ты чувствуешь, что перегрузила желудок - сделай гастрономическую паузу: несколько дней ешь простую пищу. Например, на обед овощной суп со сметаной, на ужин творог с фруктами.

Балуй поджелудочную железу продуктами, которые ей по душе. Ее любимое лакомство - черника в любом виде: свежая, замороженная, сушеная. Еще поджелудочная любит шелковицу, а из напитков ее порадуют настой шиповника, чай с цветком акации и софоры.

По материалам журнала "Твое здоровье"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поджелудочная железа: что полезно и вредно для нее