Великий Пост 2015: основные правила питания

Великий Пост 2015: основные правила питания

Ты считаешь, что время Великого поста – повод внести коррективы в питание и похудеть к весне? Что ж, это тоже вариант. Но при желании можно достичь большего.

То, что многие люди подразумевают под православным постом, на самом деле является разгрузочной диетой. Сами верующие полностью воздерживаются от еды или вносят в нее серьезные ограничения не только в «календарные» сроки. Православные христиане постятся по средам и пятницам независимо от времени года. Пост принято соблюдать в дни скорби, он помогает в молитвах и укрепляет в вере. Суть этой традиции в смирении души, воздержании от соблазнов, очищении помыслов. Вряд ли Богу угоден «правильно» питающийся христианин, который при этом продолжает нарушать заповеди. Но если ты готова отказаться от каких-то милых твоей душе продуктов и при этом пересмотреть свои жизненные ценности, это принесет двойную пользу.

Исключаем мясо

Было бы неправильно рассматривать пост только как ограничение в питании. Для разгрузочной  диеты можно выбрать любое другое время – не обязательно «привязывать» ее к православному посту. Это также большая духовная работа. Задача поста – не только «разгрузить» тело, но и очистить душу. А насколько при этом вы будете ограничивать себя в рационе, вопрос индивидуальный: мера и предел для каждого свои. Если вы будете старательно придерживаться всех ограничений в пище и при этом продолжать злиться, завидовать, совершать нехорошие поступки, то от такого «поста» не будет никакого проку.

Другое дело, если человек в чем-то себя сознательно ограничивает с целью привести в порядок свое здоровье. Например, если вы привыкли каждый день употреблять мясо, попробуйте полностью исключить мясные продукты из своего рациона, оставив, например, рыбу и молочные продукты. Это тоже будут замечательный поступок во всех смыслах – и в плане духовном (так как вы учитесь контролировать свои желания), и для оздоровления и очищения организма. Ограничение белков, получаемых из мяса, пусть и на короткий срок, для взрослого человека очень полезно. Благодаря этому будут разгружаться почки, печень, сердечно-сосудистая система и кишечник. Если же воздержание от мяса будет продолжаться столько, сколько предполагает пост (шесть недель), то в организме приостановятся зарождающиеся канцерогенные процессы. Объясняется это тем, что источником роста «плохих клеток» является белок животного происхождения. Рыба, если она не жирная, способствует этому в меньшей степени.

Усмиряем пристрастия

Исключение из рациона мяса будет серьезным испытанием, которое укрепит ваш дух и оздоровит тело, поможет изменить отношение к себе и окружающему миру. Если вы чувствуете в себе силы на большее, то можно  попробовать обойтись не только без мяса, но также без молока и молокопродуктов. Например, в первую неделю полностью откажитесь от гнилостных и кисломолочных продуктов. Дважды в неделю можно есть рыбу. Убедившись, что при этом вы чувствуете себя комфортно, не страдаете от того, что не получаете привычной пищи, можете продолжать.

Главный показатель того, что вы на правильном пути – отсутствие недомоганий. Не путайте данное состояние с пищевыми капризами, когда вам просто хочется чем-то полакомиться, ведь от этого можно воздержаться! Личностное развитие предполагает самовоспитание: не идти на поводу у своих желаний (ем что хочу), а соизмерять их с необходимостью и пользой.

Не правда ли, несложно отказаться от того, к чему не испытываешь тяготения. А вот чтобы лишить себя продукта, к которому ты очень сильно привязана, придется над собой поработать. Для тех, кто равнодушен к сладкому и любит мясо, не составит труда отказаться от сладостей. Но если вы не представляете своей жизни без шоколада, отказ от него тоже будет элементом поста. Когда кажется, что терпеть больше нет сил и вы испытываете дискомфорт – болит голова, ничего не хочется делать, портится настроение, можно попробовать обмануть организм: например, съесть чайную ложечку меда (это не возбраняется при посте). Можно успешно заменить привычные конфеты изюмом, курагой, финиками. Прекрасный источник витаминов и полезных микроэлементов – компот из сухофруктов.

Во время поста не следует постоянно мечтать о наступлении времени «Ч», когда будут сняты все запреты и можно будет «отвести душу» и есть все без разбору. Если такие мысли появляются, нужно спокойно отметить для себя данный факт и постарайтесь думать о другом: о том, как избавить душу от давних обид и недугов. Попробуйте не обижаться, не завидовать, не впадать в уныние – это тоже потребует большой работы, но сделает вас сильнее.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Избавься от негатива с помощью короткой молитвы: тебе станет легче уже через минуту

Ищем полноценную замену

По большому счету с пищевыми пристрастиями совладать несложно, особенно если продуманно подобрать продукты, которые способны обеспечить организм необходимым количеством полезных веществ и поститься правильно. В этом случае чувство голода – основного провокатора «внеплановой» еды – просто не возникнет. Правила питания во время поста создавались с учетом потребностей организма.

Главный продукт, из которого мы получаем белок – это, прежде всего, каша, которую лучше всего есть с утра, заправив растительным маслом. Обед может состоять из овощных блюд. Борщ или овощной суп должны быть в вашем каждодневном меню. Супы легко приготовить из замороженных овощей, а ингредиенты для вегетарианского борща всегда можно купить на рынке или в супермаркете. Вместо томатной пасты, содержащей консерванты, рекомендуется использовать засоленные помидоры. На ужин приготовьте винегрет, овощной плов или пасту (макароны с овощами и растительным маслом).

2-3 раза в неделю можно готовить бобовые (фасоль, горох, горошек чечевицу) и грибы – это полноценный источник белка. В период поста поддержат силы орехи – их можно каждый день добавлять в каши, салаты (по щепотке) или пару раз в неделю (по горсти).

Смесь на основе измельченных орехов, кураги и меда можно употреблять по чайной ложке каждый день – это подарит энергию и поддержит сердечную мышцу. Ореховая смесь является лекарством для сердца, ей под силу остановить начальные стадии таких серьезных проблем, как тахикардия, аритмия, гипоксия.

Где брать энергию

Некоторые люди уверены, что белки снабжают нас энергией. Увы, это не так. Напротив, для переваривания белковой пищи организму требуется дополнительная энергия. Мы получаем энергию из сложных углеводов, которые как раз и содержатся в постных продуктах – в каше, овощах, фруктах. Белки нужны нам для восстановления клеток мышечной ткани, которые теряются при интенсивной физической нагрузке. Профессиональные спортсмены употребляют с этой целью специальные коктейли, которые ни в коем случае нельзя рекомендовать людям, далеким от спорта. Для спортсменов-любителей будет достаточно бобовых (фасоль, соя, горох), белок которых схож с белком животного происхождения. Минус блюд из бобовых в том, что они усваиваются в три раза дольше, чем каша – некоторые люди из-за этого их просто избегают. Решить данную проблему можно, сочетая бобовые с другими овощами. Например, фасоль или горох лучше класть в борщ, суп или винегрет, а не готовить из них пюре.

Идеальное постное блюдо – квашеная капуста с печеным картофелем. Это и полезно, и безопасно, и вкусно. Данные продукты усиливают действие друг друга. И в печеной картошке, и в квашеной капусте много витамина С, так что если вы хотите укрепить иммунный щит организма, можете готовить это блюдо через день или даже ежедневно. И не бойтесь лишнего веса – живот растет от пюре, а не от печеной картошки!

Свежую белокочанную капусту, несмотря на ее полезность, ЖКТ переваривает с трудом, так что лучше заменить ее пекинской, савойской – они более нежные. При этом рекомендуется сочетать капусту с морковью, корнем сельдерея. Сдабривают такой салат лимонным соком и оливковым маслом. В домашнюю квашеную капусту хорошо добавлять клюкву, которая содержит не только массу витаминов, но также фитонциды и противовоспалительные вещества. Клюква защитит почки, поможет переварить тяжелый белок грибов и бобовых.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Пятая неделя Великого поста: как питаться и что следует делать

По материалам журнала "Твое здоровье"

 

Пасха 2015 традиции поздравления кулич корзинка