Вся правда о мужских комплексах

Вся правда о мужских комплексах

Мы привыкли считать, что мужчинам комплексы как-то не свойственны и какие-то «странности» в их поведении списываем на характер. Но верно ли это?

Что приходит нам на ум, когда мы слышим словосочетание «мужские комплексы»? Скорее всего, мы подумаем, что мужчинам свойственно переживать из-за своей мужской несостоятельности. Вот, собственно, и все. А вот психологи говорят, что комплексов, свойственных сильному полу, немного больше. И, что самое интересное – по статистике, 70% этих самых комплексов они обязаны женщинам (ответственность за оставшиеся 30 можно смело взваливать на родителей-друзей-знакомых). Что ж, раз проблему создала женщина, то лучше женщины, тебя то есть, ее никто и не решит. А если серьезно, то комплексы любимого существенно портят жизнь и ему, и тебе. И чем раньше он с ними распрощается, тем лучше будет всем. К тому же кто, как не ты, избранница, которой твой любимый всецело доверяет, к чьим советам прислушивается, сможет убедить его в том, что прошлое нужно оставить в прошлом.  

Комплекс первой скрипки

У Леры была давняя мечта: она хотела попутешествовать по Греции. В институте она изучала культуру этой страны и немного греческий. Мечта была не из дешевых, и Лера уже полтора года откладывала деньги. Муж Андрей знал об этом ее прожекте и относился к нему в стиле «Чем бы дитя не тешилось…» Но когда заветная сумма была собрана и нужно было отправляться в посольство за визами, Андрей ехать отказался, сказав, что он от идеи жены он не в восторге. Во-первых, он что, альфонс, путешествовать на ее деньги? А во-вторых, Лера неплохо говорит по-гречески, а ему, не знающему ни греческого, ни английского, выходит, предназначена роль ее «глухонемого» спутника. Дело в том, что в паре Андрей всегда был первой скрипкой: делал карьеру, значительно больше зарабатывал, принимал большинство внутрисемейных решений.
 
На самом деле мужчине с комплексом превосходства не позавидуешь. Стоит кому-нибудь, особенно близким, показать, что у них что-то получается лучше, и «Его превосходительство» начинает комплексовать: как так, ведь я самый лучший.
 
Как быть? Избегай ситуаций, в которых твоему мужчине может показаться, что ты что-то ему демонстрируешь, соперничаешь с ним. Если же это невозможно, будь дальновидной и тонко внушай щепетильному супругу, что без его поддержки, советов, помощи, денег, наконец, ты бы ни за что не справилась, не достигла поставленной цели.  
 
Без денег я не мужчина!
 
Галина считала своего гражданского мужа Павла средоточием всех мужских достоинств. Заботливый, нежный, понимающий. Помимо этого, он хорошо зарабатывал и с удовольствием тратил деньги на Галину. Причем без всяких намеков с ее стороны. И вдруг Павла как подменили. Он стал приходить с работы поздно, часто бывал раздражен, мог вспылить из-за пустяка, а на все расспросы жены отвечал какими-то маловразумительными отговорками. Мол, «уйди старушка, я в печали». Галина уж было решила, что у мужа появилась дама сердца, но все оказалось еще прозаичнее: доходы Павла стали падать, впрочем, как и его самооценка.
 
Кроме таких симптомов, как беспричинно плохое настроение, раздражительность и желание быть одному, есть и более громкоговорящие признаки: в места, где нужно тратиться, его силком не затащишь, новости о чьем-то успехе выводят его из себя, он уходит от разговоров на финансовые темы и регулярно с гамлетовской интонацией интересуется, как раньше мог тратить на отпуск (одежду, подарки…) столько денег.
 
Как быть? Постарайся сместить его приоритеты с материальных на, так сказать, духовные. Конечно, тебе придется привести не один десяток наглядных примеров, но результат того стоит. Пригласи его в недорогую кофейню, сходите на бесплатную выставку, отдохните на даче у друзей. Главное, чтобы он понял, что бесплатно – не значит плохо и скучно. А еще, что он тебе интересен независимо от того, сколько денег у него в кошельке в данный момент. И не уставай убеждать его в том, что это временно, и очень скоро он (умный, целеустремленный, профессиональный) будет на коне.
 
Я плохой любовник!
 
Когда Алина и Вадим стали серьезно встречаться, ее немало удивило его поведение в постели. Он был суетлив, ежеминутно спрашивал, хорошо ли ей, правильно ли он все делает, извинялся за то, что сделал или не сделал. Такое впечатление, что Алина занималась любовью с 16-летним девственником, а не с 33-летним состоявшимся мужчиной. «Ничего, – думала Алина, – мы недолго вместе, Вадим волнуется, скоро это пройдет». Но прошел месяц, другой, третий, а Вадим и не думал расслабляться. Более того, он стал выпытывать у Алины сексуальные подробности ее прошлых отношений, жаждал каких-то сравнений. И только после того, как Алина вспылила и потребовала объяснений во время одного из «допросов», Вадим признался, что несколько его бывших намекали на то, что он не слишком умелый любовник.
Подобный «титул» – ночной кошмар любого, пусть и уверенного в себе мужчины. Подобные намеки он и воспринимают очень болезненно и потребуется немало времени, чтобы убедить его в обратном.

Как быть? Найди нужные слова, чтобы он понял, что единственный и неповторимый. Делай ему комплименты с сексуальным подтекстом, хвали его, говори, как тебе было хорошо. И в то же время не увлекайся этим чрезмерно (сказать, что тебе понравилось и лгать – вовсе не одно и то же), мягко его направляй, если что-то было не так. А еще никаких, пусть даже лестных сравнений в его пользу, вообще ни слова о твоих экс-партнерах.