Крапива: топ-5 лечебных свойств, о которых ты не знала

Крапива: топ-5 лечебных свойств, о которых ты не знала

В старину говорили: «Одна крапива заменяет семерых врачей». Это растение и болезнь излечит, и от голода спасет, и оденет. В чем польза крапивы и как ее правильно применять?

О лечебных свойствах крапивы слышали многие, но дальше зеленого борща или отвара для ополаскивания волос обычно дело не идет.

Глядя на это неприметное растение, можно подумать, что оно тихо и бесславно растет по лесным чащам и закоулкам дач. Но это вовсе не так. Крапива широко известна у многих народов. Например, по непальской легенде, бог природы Поромием-пхали, увидев выжженную солнцем безжизненную землю, заплакал. Первой среди всех растений, выросших от слез бога, была крапива. Упоминание об этом растении встречается и у многих римских авторов. В одной из самых поэтичных сказок Андерсена «Дикие лебеди» принцесса Эльза силой крапивы, объединенной с силой любви, спасла своих заколдованных братьев, связав им рубахи из стеблей растения. Славянское название растения происходит от древнерусского слова «коприна» – шелк, ведь из крапивы получали волокно для выработки тканей. Долгое время это растение именно в этом качестве пользовалось популярностью у разных народов и специально выращивалось на полях.

Жгучий поливитамин

Крапива – уникальный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в черной смородине и лимонах. Всего 20 листочков крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Растение богато витамином К, который повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным эффектом, благоприятно влияет на сосуды (особенно на лице), борется с темными кругами под глазами.

Крапива способствует повышению уровня гемоглобина в крови и количества эритроцитов, увеличивает свертываемость крови. Однако последним свойством обладают только свежие листья – сухие же, напротив, замедляют процессы свертывания крови почти в 2 раза. Также крапива богата кальцием, причем содержится он в виде карбоната и не опасен для почек. В растительных волокнах есть лигнины и полисахариды целлюлозы с витаминами группы В – они способствуют выведению токсинов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Туберкулез легких: 6 главных симптомов

Лекарь на все руки

Растение широко используется как в народной, так и в официальной медицине. Препараты крапивы применяют при гепатите, гепатохолицестите, панкреатите и сахарном диабете. Они снижают уровень сахара в крови и усиливают действие других лекарственных трав.

Листья и корень крапивы содержат вещества, предупреждающие развитие новообразований. Крапива улучшает обмен веществ, способствует выведению токсинов, обладает противовоспалительными и антидиарейными свойствами, незаменима при кровотечениях. Жгучее растение имеет кроветворный и желчегонный эффект, поддерживает функцию поджелудочной железы, стимулирует пищеварение.

Как распознать друга?

У нас растет два вида жгучей крапивы: однолетняя и многолетняя двудомная. Полезными свойствами обладает именно вторая. Различить их несложно: если однолетняя вырастает не выше колен, то многолетняя – почти в человеческий рост (около 1,5 м). Если ты все же сомневаешься, дерни побег: однолетняя крапива выскочит легко, а за многолетней потянется длинное корневище. Крапиву можно собирать, едва сойдет снег. Выбери для сбора место, наиболее отдаленное от автомобильных трасс.

Важно знать! На солнце крапиву сушить нельзя: от воздействия прямых солнечных лучей разрушается хлорофилл, теряется часть витаминов.

Почему крапива жжется?

Крапива защищается от травоядных животных при помощи жгучих волосков на листьях и стеблях. Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу с острым наконечником, в котором содержатся соли кремния. Даже при легком прикосновении этот наконечник надламывается, острый конец проникает под кожу и содержимое клетки поступает в организм. Сок клеток содержит гистамин, холин и муравьиную кислоту, воздействие которых проявляется ощущением резкого ожога.

А знаешь ли ты, что крапива жжет, да лечит. При плохом кровообращении и ревматизме рекомендуется пользоваться в бане крапивным веником. Перед применением такой веник нужно подержать в горячей, а потом в холодной воде попеременно около двух минут.

Рецепты для здоровья

Для поддержания иммунитета. С апреля по июнь полезно пить настой крапивы. Нарезанную в чистом виде крапиву положи в морозильную камеру. Утром 1 ст. л. мелко посеченной крапивы залей стаканом кипятка, настаивай 3-5 минут, отцеди и пей в течение дня в 1-3 приема.

Для улучшения работы сердца. У молодой крапивы перед началом цветения срежь верхушки с листьями, высуши в тени и измельчи в порошок. 5 ст. л. этого порошка залей 0,5 л воды и прокипяти на слабом огне 5 минут. Принимай отвар по полстакана 4 раза в день. Можно добавить меда.

Для улучшения аппетита. 1 ст. л. сухих листьев крапивы залей 200 мл воды и вари в течение 10 минут, дай настояться час и процеди. Принимай отвар 3 раза в день по 2 ст. л. до еды.

При зубной боли. Если к врачу обратиться ты не можешь, то и тут поможет крапива. Збуная боль не отпускает: что делать? 1ст. л. измельченного корня крапивы отвари в течение 15 минут в 250 мл воды. Отвар настаивай час. Принимай по 2 ст. л. в течение дня, одновременно полощи отваром полость рта.

При заболеваниях печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта. 3 ст. л. измельченной крапивы залей 2 стаканами кипятка и настаивай 4-6 часов. Принимай в течение дня небольшими порциями (приготовленного настоя должно хватить на один день).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Крапива сохранит молодость кожи, волос и ногтей

По материалам журнала "Твое здоровье"

Пасха 2015 традиции поздравления кулич корзинка