Черный кофе: топ-6 фактов о любимом напитке

Черный кофе: топ-6 фактов о любимом напитке

Еще в начале XVII века в Европе кофе продавали только в аптеках. Узнай больше фактов об этом напитке богов и не бойся пить: польза от кофе доказана.

Какие ассоциации у тебя вызывает кофе? Начало нового дня, кофе-брейк с коллегами в офисе, романтическое свидание в кафе, деловая встреча, свежие новости и приятное общение с подругами… Этот список можно продолжать до бесконечности: кофе давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Считается, что по своей популярности он уступает разве что воде. Сейчас пристрастие к этому напитку обходится недешево, но все же внеси его список того, от чего ты не станешь отказываться, и покупай хороший. Тут правило - лучше меньше,да лучше.

Кофе испокон веков считался излюбленным напитком музыкантов, поэтов и мыслителей. К примеру, Оноре де Бальзак спокойно мог выпить до 60 чашек кофе в день. Столь же фанатичным было пристрастие Вольтера, который выпивал по 50 чашек бодрящего напитка в день. Конечно, такие крайности не могли пройти бесследно для их здоровья.

1. Правда, что кофе возбуждает и поднимает настроение?

По сей день ведутся споры относительно влияния кофе на организм человека. Внутри кофейного зернышка содержится больше двух тысяч химических веществ, из которых изучена всего половина. Так что впереди еще много новых открытий.

Что известно наверняка и проверенно многолетним опытом: кофеин оказывает возбуждающий эффект на центральную нервную систему (расширяет сосуды головного мозга, стимулирует мозговую деятельность). Именно поэтому чашка ароматного нектара с легкостью справляется с сонливостью и головной болью, к тому же является прекрасным антидепрессантом (благодаря содержащемуся в нем гормону счастья серотонину). Думаешь, как поднять настроение за 10 минут? Свари себе чашечку кофе, включи мелодию (например, Штрауса, Шопена  или Моцарта) и увидишь, что произойдет!

СЛУШАЙ МУЗЫКУ ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ К ЧАШЕЧКЕ КОФЕ:

 

Источник на youtube: HALIDONMUSIC

У кофе заслуженная репутация афродизиака: кофеин стимулирует участок головного мозга, отвечающий за половое возбуждение. Так что не ленитесь баловать своих любимых кофе в постель.

2. Можно ли спортсменам пить кофе?

Недавние исследования показали, что чашечка кофе облегчает занятия спортом и снимает боль в мышцах после изматывающих тренировок в спортзале.

3. Как кофе влияет на здоровье?

Умеренное потребление этого напитка (до 2-х чашек в день) – эффективная профилактика кариеса, желчекаменной болезни, диабета, инфаркта, атеросклероза и многих других заболеваний.

4. Что лучше: арабика или робуста?

Промышленное значение имеют два основных вида кофейных деревьев: арабика и робуста. Первый обладает мягким вкусом и тонким насыщенным ароматом. Произрастает в высокогорных местностях (от 600 м над уровнем моря). Эта разновидность кустарников очень чувствительна к перепадам температур, заморозкам и различным вредителям. На ее долю приходятся три четверти мирового производства кофе.

Робуста менее зависима от условий произрастания (плантации располагаются на нижних частях склонов), устойчива к болезням и вредителям, к тому же растет быстрее, чем арабика. Однако она уступает арабике по вкусовым качествам: ее вкус более крепкий, немного горьковатый и вяжущий. К тому же этот сорт содержит вдвое больше кофеина.

Как правило, в магазинах представлены смеси обоих сортов, собранные в различных пропорциях. Это и обуславливает широкий спектр вкуса и аромата.

5. Как степень прожарки зерен влияет на вкус?

Из одних и тех же зерен в процессе обжаривания можно получить кофе различных вкусовых оттенков. Существует несколько степеней обжаривания: легкая («скандинавская»), средняя («венская»), сильная («французская») и, наконец, самая интенсивная («итальянская»). Считается, что чем дольше длится термическая обработка, тем более активно выделяются эфирные масла. Соответственно, и вкус является более насыщенным, с ярко выраженной горчинкой.

6. Как правильно молоть кофе?

Поначалу кофейные зерна варили целиком, затем дробили в ступе. Лишь когда кофе попал в Турцию, его начали измельчать в специальной ручной мельнице. С развитием технического прогресса появились электрические кофемолки, в которых кофе разбивался ножами.

Истинные ценители кофе рекомендуют использовать ручные кофемолки с жерновами, которые работают по принципу перетирания. Если же у тебя роторный прибор – старайся не допускать сильного перегревания стали: так теряются вкус и аромат кофе.

Различают несколько степеней измельчения зерен: тонкий или в пыль, а также средний и грубый помол.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Правильный кофе: как выбрать и вкусно сварить - топ-3 лучших рецепта

По материалам журнала "Твое здоровье"

Пасха 2015 традиции поздравления кулич корзинка