Осторожно, йод: как принимать препараты йода

Осторожно, йод: как принимать препараты йода

Йод сейчас называют панацеей от всех болезней и назначают себе самостоятельно (рисуют йодовую сеточку, пьют таблетки). Будь осторожна: препараты йода нужно принимать только по назначению врача! Превышение дозы опасно для здоровья.

В последнее время все чаще слышны советы о том, что нужно дополнительно принимать таблетки йода. Но мало кто говорит, что самостоятельный прием препаратов йода небезопасен!

Действительно, йод и его производные входят в состав гормонов, влияющих на обмен веществ, рост и развитие организма. Благодаря ему сжигается лишний жир, восстанавливаются запасы энергии, и улучшается умственная деятельность. Йоду мы обязаны здоровьем своих волос, ногтей и зубов. Из-за его недостатка возникают заболевания щитовидной железы: гипотиреоз, эндемический зоб и даже кретинизм.

Но нужно помнить и о том, что йод очень токсичен! Всего лишь 3 грамма йода – смертельная доза для любого живого организма. Переизбыток йода приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний, почек и легких.

  • Поэтому, не допускай приема таблеток йода без назначения врача – это очень опасно! Многим из нас, чтобы обеспечить организм этим полезным микроэлементом, вполне достаточно использовать в своем рационе йодсодержащие продукты: йодированную соль (ее польза  для щитовидки доказана: только держи соль в плотно закрытой банке), морепродукты, морскую капусту и рыбу. Ежедневная норма употребления йода составляет до 0,15 мг.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Йододефицит: в чем опасность?