Прививка от гриппа: мнения экспертов

Прививка от гриппа: мнения экспертов

Октябрь – месяц прививок от гриппа. Именно сейчас нужно задуматься о том, делать их или нет. Своей точкой зрения на этот спорный вопрос с нами делятся специалисты.

Алла Дмитриева, доктор медицинских наук, доктор ведической медицины

В вопросе прививок мнения могут быть разными, но важнее всего, чтобы человек взял на себя ответственность за свое здоровье и принимал решения осознанно.

Прививки грудничкам

В первую очередь мы, конечно же, беспокоимся о здоровье детей. И вопрос о том, делать ли прививку ребенку, очень актуален. Нам советуют прививать детей от гриппа начиная с 6 месяцев. Но пока кроха находится на грудном вскармливании, ему не нужны никакие прививки. Малыш получает антитела от матери и таким образом его иммунная система проходит естественное «обучение», а нагружать ее дополнительно прививками – значит разрушать. Если с момента рождения человека начинается искусственное вторжение в иммунитет (вакцинация), то нарушаются темп и этапность развития иммунной системы.

Перегруженный к году-полутора всевозможными вакцинами, детский организм получает настолько много антигенов и вырабатывает такое количество антител и иммунных комплексов, что у иммунитета всегда найдется повод отреагировать неспецифически. А это первый шаг к различным проявлениям аллергии
и, в итоге, к аутоиммунным заболеваниям. Поэтому первая вакцинация должна проводиться тогда, когда количество грудного молока уменьшается и ребенок переходит на смешанное вскармливание. Дальнейший график прививок составляется индивидуально. Прежде чем делать следующую прививку, нужно сдать анализ крови и отследить количество антител. Если титры высокие, то прививка должна быть перенесена, а не делаться по общей схеме.

Важна правильная схема

Выбор, делать прививки или нет, взрослый человек делает сам. Ведь вакцинация – это далеко не однозначаная процедура, о которой можно сказать, что она несет только добро или только зло. И если вы приняли решение делать прививки, то самое главное – это соблюдение правильной схемы вакцинации. Делать прививки от гриппа нужно не тогда, когда наступил период риска и наш организм ослаблен всевозможными ОРЗ: на этом фоне прививка выступит лишь стимулом к заболеванию. Прививаться нужно до начала эпидемии. Но какой штамм гриппа «воцарится» в этот раз? Основной причиной недостаточной эффективности противогриппозных вакцин является высокая изменчивость вируса гриппа.

Не болеть – это возможно!

Несмотря на массовый ажиотаж вокруг гриппа, болеют им далеко не все. Например, лично я за последние 20 лет не болела гриппом ни разу, хотя и не прививалась, а ведь я каждый день контактирую с пациентами. Дело не в наличии антител, а в общей устойчивости организма. Самое главное – это позиция, которую человек занимает по отношению к своему здоровью. Прививка – это костыль, на который человек опирается, но вероятность, что он успешно переправится с костылем через бурную реку, очень мала. Если вы заботитесь о своем здоровье круглый год, а не только в момент эпидемий, то ваши шансы не заболеть значительно возрастают.

Павел Гришило, к. м. н., врач высшей категории Республиканского аллергологического центра

Главное, чтобы ни перед эпидемией гриппа, ни перед прививками не существовало панического страха. Только спокойное отношение поможет принять правильное решение.

Преодолейте фобию

Для всех прививок есть свои показания и противопоказания. Прививки от гриппа в первую очередь следует делать людям, для которых перенесенное заболевание может быть крайне опасным в связи с присутствующими хроническими проблемами со здоровьем. Например, у пациентов с аллергиями, бронхиальной астмой, аллергическими ринитами, крапивницей грипп может стать пусковым механизмом для утяжеления заболевания. При этом разрешение на прививку должен давать врач-аллерголог после тщательного обследования пациента. Одним из противопоказаний для прививок от гриппа является наличие у человека аллергической реакции на куриный белок, поскольку вакцины от гриппа делаются на основе куриных яиц.