Пасха 2015: топ-3 лучших рецепта творожной пасхи

Пасха 2015: топ-3 лучших рецепта творожной пасхи

Узнай, что принято делать в Страстную пятницу, последнюю пятницу накануне Пасхи 2015! А еще позаботься о блюдах для пасхального стола и не забудь приготовить творог для творожной пасхи! У нас лучшие рецепты пасхи к празднику!

Страстная пятница, последняя пятница накануне Пасхи 2015, - самый скорбный день в церковном календаре. Именно в пятницу был распят Иисус Христос. И именно в этот день многие хозяйки начинают готовить первые пасхальные блюда к пасхальному столу.

В Страстную пятницу сделай творожную пасху к пасхальному столу, чтобы блюдо «успело» полежать в форме под прессом несколько дней.

Итак, творог у нас уже приготовлен. Далее прими решение о том, какую творожную пасху (вареную или сырую) ты хочешь сделать. У каждой из них есть свои плюсы и минусы. Сырая пасха быстро готовится, не требует каких-то усилий и хитростей. Вареная пасха хранится намного лучше и дольше (а ведь пасхальные снеди мы едим не только в самый день Пасхи, но и в Пасхальную Седмицу). Кроме того, если тебе кажется, что твой творог немного кисловат, то лучше тоже склониться к варианту с термической обработкой. Еще одна тонкость – добавление изюма или варенья из кислых ягод также способствует более быстрому прокисанию пасхи, так что их лучше добавляй в небольшую, быстро съедаемую пасочку. При приготовлении творожой пасхи помни о таких тонкостях:

  • творог обязательно растирай (можно в комбайне, на мясорубке).
  • сахар измельчи в сахарную пудру.
  • позаботься о качестве остальных компонентов: покупай хорошее сливочное масло, сметану, свежие сухофрукты.

 

Творожная пасха: 3 лучших рецепта

Гадаешь, какую пасху готовить? Выбирай рецепты на свой вкус.

Пасха вареная

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1,5 кг творога, 7-8 яичных желтков (белки можешь положить в стеклянную банку и использовать при приготовлении крема для куличей), 450 г сахара, 600 г сметаны, 300 г размягченного сливочного масла, ванилин, цедра лимона или апельсина, распаренный мак, орехи, изюм, курага, цукаты по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Творог протри, желтки с половиной сахара разотри добела, соедини с творогом, сметаной, сливочным маслом, перемешай до однородной массы. Вари на слабом огне или на водяной бане постоянно помешивая около 2-3-х часов. Дольше проваренная пасха лучше держит форму, хорошо хранится. Остуди в емкости с холодной водой, непрерывно помешивая, добавь оставшийся сахар, изюм, орехи, цукаты, ванилин, цедру, распаренный мак. Поставь форму под пресс в холодильник на 1-2 суток. Под пасху поставь емкость для собирания стекающей из пасхи жидкости.

Пасха розовая

ИНГРЕДИЕНТЫ:

800 г творога, 200 г густого варенья (чем меньше сиропа, тем лучше), 100 г сливочного масла, 2-3 ст. свежей сметаны, сахар по вкусу (1-2 ст. в зависимости от сладости варенья).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сахар разотри в пудру, взбей со сметаной и маслом, смешай с протертым творогом. Варенье введи в массу одновременно с остальными компонентами, а можешь сироп ввести на этапе тщательного промешивания-измельчения  (в миксере), а ягоды в конце, чтобы они оставались в пасхе цельными. Форму перед наполнением выложи тонкой салфеткой. Также поставь форму под пресс в холодильник.

Пасха «Цыпленок»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

200 г творога, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 вареных яйца (желтки), ванилин.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Творог перетри через сито, отдельно разотри масло, ваниль и сахарную пудру. Теперь все смешай, постепенно добавляя яичные желтки, выложи в форму, поставь под пресс.

 ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Пасха 2015: рецепт шоколадной пасхи из творога. (видео)

 

Пасха 2015 традиции поздравления кулич корзинка