Фиброаденома: когда операция необходима

Фиброаденома: когда операция необходима

К чему могут привести уплотнения в груди? Стоит ли их удалять?

При появлении уплотнений в груди стали появляться уплотнения, необходимо срочно обратиться к маммологу. В противном случае, если затянуть с лечением, то возникновение фиброаденомы может привести к операции.

Одна из читательниц журнала "Единственная" поделилась своей проблемой:

"Два года назад в груди стали появляться уплотнения, некоторые – больше 5 см. Врач сказал, что необходима операция, но я отказалась. Нужно ли ее делать?" Л., Кировоград

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:  Молочная железа: 5 простых правил от маммолога

На вопрос читательницы ответил маммолог, онколог Олег Бобыляк.

"У вас фиброаденоматоз молочных желез, а множественные фиброаденомы подтверждают склонность организма к заболеванию. К сожалению, они сами не рассосутся, а при беременности, наоборот, увеличиваются в размерах, и в худшем случае могут переродиться в рак! Поэтому желательно до беременности их удалить. Сделать это может онкохирург-маммолог.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Луиза Хей: о чем расскажут болезни?

А пока пройдите курс противомастопатийной терапии, контролируйте состояние молочных желез на УЗИ и посещайте врача-маммолога не реже двух раз в год!"
 

фото shutterstock

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Красное мясо: польза или вред для взрослых и детей - рассказал диетолог

Полезно ли есть красное мясо или его следует исключить из рациона, рассказала диетолог Наталья Самойленко.

Как снизить уровень плохого холестерина в крови?

Питание играет очень важную роль в появлении "плохого" холестерина в организме. Диетолог Наталия Самойленко рассказала, как перестроить рацион, чтобы понизить уровень "плохого" холестерина и увеличить количество "хорошего".

Весела корівка рецепты блюд с плавленным сыром