Астма: ищи причину!

Астма: ищи причину!

Традиционно причинами бронхиальной астмы считают реакцию легких на пыль, шерсть животных и другие раздражающие факторы. Однако ведическая медицина призывает искать корни проблемы внутри себя.

Когда у взрослого или ребенка случается первый приступ астмы, ему прописывают таблетки и ингаляторы, родственники по пять раз в день делают влажную уборку, из дому выносятся ковры, книги, мягкие игрушки, животных раздают соседям. В какой-то мере все это действенно. Но ненадолго. Подходить к лечению астмы надо с другой стороны.

Откуда аллергия?

Любая аллергическая реакция говорит, в первую очередь, о неполадках в работе иммунной системы. Когда нарушено соотношение гуморального и клеточного типов иммунитета, страдает сопротивляемость организма, в результате он становится намного восприимчивее к раздражителям.
 
На психоэмоциональном уровне в основе всех аллергических проявлений лежит реакция неприятия: человек отказывается принимать ту или иную ситуацию, ощущает внутренний разлад, который на физическом уровне проявляется обострением ринита, кожной сыпью и зудом, удушьем или даже анафилактическим шоком с потерей сознания. Начинать лечение аллергии необходимо с поиска внутренней причины. Честно ответь себе на вопросы: от чего ты пытаешься убежать? что отказываешься принимать в своей жизни? почему боишься дышать полной грудью?
 
Все начинается с ринита
 
Хронические и атрофические риниты – проблема №1 современного общества, ведь ими страдает большинство людей. Как правило, мы совершаем ошибку, пытаясь устранить неприятные ощущения и выделение слизи из носа с помощью сосудосуживающих капель. Но подобные средства очень сушат слизистую. Сначала ты наблюдаешь эффект: из носа перестает течь, облегчается дыхание. Но уже через несколько минут нос снова заложен, нечем дышать. Что ты обычно делаешь? Снова капаешь средство, которое так быстро помогает. В результате довольно скоро слизистая оболочка носа привыкает к лекарству и к сухому, отечному состоянию – это становится нормой. Затрудняется носовое дыхание, и любая инфекция, любой раздражитель легко ложатся на пересушенную слизистую оболочку.
 
Чтобы не усложнять себе жизнь, используйте средства от насморка на масляной основе, которые мягко воздействуют на дыхательные пути и не раздражают их. Ведическая медицина начинает лечение аллергического ринита с травяных промываний, сменяя их масляными средствами, которые облегчают состояние больного.
 
Когда фильтр не работает
 
Аллергический ринит может привести к бронхиальной астме. К сожалению, этот путь довольно простой: отсутствие нормального функционирования носовых пазух располагает к тому, что нос не выполняет защитных функций, и «неотфильтрованные» раздражители (аллергены) попадают сразу в легкие. Ослабленные бронхи не в силах справиться с аллергенами, они изо всех сил пытаются устранить коварный раздражитель, но, к сожалению, это не всегда удается. Но у астмы есть и другие причины.
 
Вылежать – и вылечить
 
С физической точки зрения, к астме чаще всего приводят нелеченные или недолеченные простудные заболевания. Традиционная схема лечения бронхита оставляет желать лучшего: при высокой температуре и интенсивном кашле больной пьет антибиотики, затем температура спадает и он выходит на работу. Как правило, в ближайшие дни количество приступов кашля резко сокращается – и мы считаем, что выздоровели.
 
На самом деле здесь кроется самая страшная ошибка: ведь кашель при бронхите не может и не должен исчезнуть за считанные дни. И если на второй день после падения температуры ты кашляешь (2-3 раза за день), скорее всего, в легких осталась масса мокроты – и эта мокрота очень густая. Но ты идешь на работу – вместо того, чтобы отлежаться дома, как следует разжижить слизь и вывести ее из организма, тем самым очистив бронхи.
 
Скорее всего, в ближайшее время ничего плохого не произойдет, но первая же простуда или инфекция, которую ты подхватишь, с максимальной вероятностью закончится тоже бронхитом. Почва то уже подготовлена: легкие полны густой слизи. Разумеется, тактика поведения почти всегда та же: антибиотики, иногда ингаляторы, а как только температура упадет – значит, выздоровела. Лекарствами мы раздражаем слизистую, которая начинает усиленно сопротивляться лечению. Слизь липнет к стенкам дыхательных путей, еще сильнее раздражая их. Мокроту в таком случае можно сравнить с занозой на локте: страшно неприятно, но самостоятельно не избавишься.
 
Вдыхая во время приступа кашля полными слизи бронхами, мы избыточно нагружаем легкие. Легочное дерево защищается от гипервентиляции, которая вредит организму. Так начинаются приступы кашля, вплоть до удушья. Наслаиваясь друг на друга, такие бронхиты и дают в итоге инфекционно-аллергическую бронхиальную астму.
 
Что же делать? Главное – вылежать в постели положенное время и вылечить бронхит. Если дыхательные пути очистились, значит, выздоровление действительно наступило.
 
Мы сами загоняем себя в рамки!
 
Как правило, обнаружив острую реакцию организма на раздражитель, специалисты начинают искать аллерген. Для этого проводится 2-3 десятка аллергопроб на различные вещества, начиная от комнатной пыли и заканчивая куриными перьями. Эти пробы зачастую делают в период, когда аллергические реакции обострены (например, весной). В итоге получается внушительный список аллергенов, рядом с которыми написано «плюс-минус». То есть организм вроде и реагирует, а вроде и нет. Как же жить с такой «картой»?
 
Зачастую мы сами загоняем себя в рамки, требующие от организма усиленного сопротивления тому, что мы ему предлагаем. К примеру, употребляя в пищу определенные продукты, мы не задумываемся о том, что наши предки ни о чем подобном знать не знали. А ведь для того, чтобы организм нормально воспринимал пищу, необходимо ее употребление минимум тремя поколениями. То есть то, что предлагают сегодняшние производители продуктов питания, нормально переваривать смогут только наши внуки! Однако никто не заставляет тебя покупать кетчуп или чизбургер. Это твой личный выбор – сварить кашу или сходить в кафе быстрого питания.
 
Как ни печально, человек сам ставит себя в условия постоянного стресса. Мы едим то, что нам не подходит, дышим тем, чем дышать невозможно, а уровень информационной засоренности любого среднестатистического жителя мегаполиса просто перекрывает все возможные пределы. Живой организм едва выдерживает такую нагрузку – отсюда и реакции отторжения.
 
Ты находишь время для прогулок в парке и поездок за город, стараешься готовить из свежих продуктов и не оставляешь еду на неделю в холодильнике, вместо бутербродов с колбасой ешь каши и супы, пьешь чистую воду? Поздравляем! У тебя достаточно шансов оставаться здоровой и никогда не узнать, что такое бронхиальная астма и другие острые аллергические реакции.
 
Скорая натуральная помощь
 
Если у тебя острый приступ аллергического ринита, необходимо быстро и без особых вмешательств в организм облегчить твое состояние. Для этого скрути из ваты две небольшие турундочки, смочи их в настое трав и на 15-20 минут положи в носовые ходы. Ты можешь использовать татарник, дрок красильный, лапчатку. При особой чувствительности добавь ромашку и календулу. Настоем трав можно промывать нос. Затем необходимо увлажнить слизистую и усилить ее регенерацию. Подойдут масляные экстракты пшеницы или вереска.
 
Что касается астмы, в некоторых случаях ее помогают вылечить процедуры, используемые в ведической медицине, например, терапевтическая рвота. За несколько дней до этого пациенту предлагается принимать определенные настои трав, затем нужно выпить около двух литров жидкости. Далее вызывается рвота. Внимание: процедуру делают только под наблюдением врача! Как правило, в процессе процедуры очищаются все дыхательные пути. Случается, что пациент выпьет два литра жидкости, а выходит из него более трех литров, настолько засоренными могут быть его дыхательные пути.