Картофель - диетический продукт

Картофель - диетический продукт

Американские ученые доказали: этот продукт можно смело есть, даже если ты на диете.

По данным нового исследования, проведенного в Калифорнийском Университете (США), люди могут включать картофель в свою диету и продолжать при этом терять вес.

Исследование, проведенное в Калифорнийском университете показало, что значимость гликемического индекса преувеличена.

Исследование длилось 12 недель и в нем участвовали 86 мужчин и женщин, имеющих лишний вес. Участников разделили на три группы с различными видами питания, но все рационы включали семь порции картофеля в неделю. По результатам исследования, участникам из всех групп удалось снизить вес.

Участники из первой группа выбирали себе пищу из списка продуктов с низким гликемическим индексом. Участники из второй группы употребляли продукты с высоким гликемическим индексом. При этом обе группы должны были уменьшить калорийность пищи на 500 калорий в день и употреблять семь порций картофеля в неделю.

Участники из третьей группы, группы контроля, выбирали продукты на свой вкус, руководствуясь при этом принятыми в США диетическими рекомендациями. Как и остальные участники, они употребляли семь порций картофеля в неделю.

В трех группах у добровольцев снизился вес, при этом особой разницы между группами, в меню которой присутствовали продукты с высоким гликемическим индексом и низким гликемическим индексом не было.

Картофель – неизменный компонент супчиков, рагу, запеканок и других любимых нами блюд. Что уже говорить о жареной картошке или пюре!  Культивировать этот овощ начали более 4 тысяч лет назад перуанские индейцы в Андах (на высоте свыше 3 тыс. км над уровнем моря).

В Европе же картофель появился в1550 году, а популярным стал только в конце ХVIII века, когда Мария-Антуанетта дополнила свой наряд на балу цветками картофеля. С тех пор мы наслаждаемся его вкусом и продолжаем открывать все новые и новые полезные свойства этого овоща.

Помимо высокого содержания витамина С картофель богат калием (21 % дневной нормы) и клетчаткой (12 % дневной нормы).

А недавно английские ученые выяснили, что в картофеле содержатся кокоамины – вещества, нормализующие артериальное давление. Полезные компоненты лучше сохраняются в клубнях, приготовленных в духовке. Вопреки распространенному мнению, картофель не очень калориен (в одной порции содержится 110 калорий). Нашему весу угрожает не сам овощ, а то, с чем мы его едим (ложка сливочного масла удвоит калорийность картофеля).