Дочка отрывает куклам головы. Что делать? Отвечает психолог

Дочка отрывает куклам головы. Что делать? Отвечает психолог

Наша шестилетняя дочь стала травмировать своих кукол: отрывает им руки-ноги, вырывает волосы. Мы девочку не бьем, каких-то травм в ее жизни в последнее время не было. Посоветуйте, что делать.

Психологам хорошо известно, что сами по себе, из ниоткуда те или иные модели поведения не возникают, особенно у детей. Реакции малыша – это всегда результат перенятого опыта у значимых взрослых. Если в вашей семье не принято наказывать ребенка физически, это не значит, что дочке негде увидеть и перенять негативные «навыки».

Достаточно того, что девочка могла присутствовать при просмотре фильма, в котором разыгрывались подобные действия, а родители или кто-то из родственников спокойно наблюдали за сценой насилия на экране. В итоге ребенок воспринял эту ситуацию как нормальную или даже вызывающую интерес. Именно поэтому родителям так важно следить за тем, что смотрит их чадо по телевизору. Даже если случилось так, что дочка увидела сцены насилия, не паникуйте – просто недвусмысленно выкажите свое отношение к происходящему. Этого достаточно, чтобы в сознании ребенка закрепилось понимание того, что насилие – зло. И еще: вы пишете, что травмирующих ситуаций в жизни девочки не было «в последнее время».

Если они были раньше, имейте в виду, что сильные чувства нередко вытесняются в бессознательную сферу, проявляя себя в виде не совсем адекватных ситуации реакций. Проконсультируйтесь у детского психолога, если такое поведение дочери примет системный характер и будет вызывать опасения с вашей стороны.