Можно ли загорать, если на теле есть родинки и папилломы?

Можно ли загорать, если на теле есть родинки и папилломы?

Майское солнце очень активно, поэтому с загаром нужно быть осторожными, особенно людям, у которых на теле много родинок.

В большинстве случаев родинки – это доброкачественные скопления пигментных клеток на коже. Все было бы хорошо, если бы среди них не попадались так называемые диспластические и меланоцитарные невусы, которые при определенных условиях могут перерождаться в меланому – злокачественное образование. И одним из таких провоцирующих такую мутацию факторов является злоупотребление солнцем.

Солнечные лучи разрушают защитную жировую пленку кожи, ослабляя клеточный иммунитет. Поэтому солнечные ожоги, особенно полученные в детстве (до 14 лет), значительно увеличивают риск развития злокачественных образований кожи.

 В группе риска находятся люди, у которых на теле наблюдается более 50 родинок, а также обладатели светлых или рыжих волос, веснушек, очень белой кожи. Не стоит «жариться» на солнце и тем, у кого есть папилломы.

Если ты находишься в группе риска, возьми за правило загорать только под тентом или зонтом. Избегай пребывания на открытом солнце, защищайся от солнца с помощью головного убора и свободной одежды из натуральных тканей.

По материалам журнала "Твое здоровье"

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Загар топлесс: опасные игры