Родить после сорока без осложнений

Родить после сорока без осложнений

Нам представилась возможность узнать, как подготовиться к поздней беременности на примере Виктории, одной из героинь спецпроекта «Мой путь к совершенству».

Роды после 30-ти в наше время не редкость, а вот переносить материнство на более поздний возраст решаются единицы. Но есть женщины, для которых ребенок в зрелом возрасте – это шанс продлить молодость и ощутить всю полноту жизни, пережить впервые или продлить счастье материнства. На что следует обратить внимание, готовясь к столь ответственному шагу? С героиней спецпроекта  работает д. м. н., доктор ведической медицины Алла Владимировна Дмитриева.

Первый, самый важный этап

Зачатие и течение беременности напрямую зависят от работы яичников и гормонального фона женщины. Значит, на первом этапе подготовки к беременности необходимо «выстроить» работу внутренних органов, чтобы обеспечить максимальную работу яичников.

Это нужно не только для успешного зачатия: слабая работа яичников не позволит выносить плод. Поэтому необходимо одновременно готовить зачатие и формировать почву для удачного течения беременности.

Почему так важна слаженная работа внутренних органов? Когда каждый орган работает в режиме «удельного княжества», в первую очередь он делает то, что полезно ему. Выстраивание гормональной оси позволяет обеспечить согласованную работу всех органов. Очень важна в этой «команде» роль печени, которая отвечает за детоксикацию организма. Слабая печень не сможет обеспечить собственный иммунитет женщины, не то что позаботиться о защите ребенка: у нее не хватит «сил» на то, чтобы увеличить количество иммунокомпетентных клеток.

К сожалению, многие современные акушеры и гинекологи забывают о комплексном подходе. Искусственно «подстегивая» гормональный фон, они добиваются множественной овуляции, но это не гарантирует благополучного вынашивания и не прибавляет женщине здоровья. Напротив, после такой беременности возникают проблемы со здоровьем и у матери, и у ребенка. Объясняется это просто: зачастую организм женщины просто не в состоянии выдержать ту нагрузку (прежде всего гормональную), которая на него ложится. Так что главная задача на первом, самом главном этапе подготовки к беременности – это выведение органов на хороший уровень активности и согласование их работы.

Вносим коррективы

В арсенале фитотерапии немало эффективных лекарственных растений, которые способны активизировать пищеварение, увеличить процент усваивания пищи. Есть также травы, которые незаменимы для налаживания работы почек (играют огромную роль в выведения метаболитов, в регулировании кроветворения). «Разгрузив» печень, тем самым можно активировать ее синтетическую функцию, что потом даст возможность стимулировать яичники.

Будущей маме придется также пересмотреть свои пищевые привычки. Например, категорически запрещен кофе натощак: сначала съешь пару ложек каши, творога, или яйцо всмятку (горячее) – и лишь потом пей кофе!

Пристрастие многих женщин к сладкому объясняется просто: это происходит потому, что они не едят каши. Существует понятие «гликемический индекс», который отражает то, насколько быстро и полно освобождается глюкоза, т. е. как быстро наполняется глюкозой кровь после принятия пищи.

С точки зрения поступления глюкозы в кровь, идеальны злаки. Если ты съела на завтрак овсянку или другую кашу, то ощущение «немедленно съесть сладкого, иначе я потеряю сознание» не возникнет. Мозг человека умственного труда ультимативно требует глюкозу и ничего другого в качестве источника энергии не принимает. Это вынуждает постоянно есть сладкое (параллельно увеличивается вес, нарушается пищеварение).Если очень хочется, то можно позволить себе шоколадку – только качественную, без наполнителей. Разрешен также белый шоколад, но, конечно же, в разумных количествах, а не плитками! Как и щербет, халва, пастила, нуга, бисквит. Но только не печенюшки, которые содержат кондитерский жир: для твоей печени это смерти подобно!

Важные моменты

Готовясь к беременности и родам, нужно непременно позаботиться о поясничном отделе позвоночника – именно оттуда иннервируется малый таз. Во время беременности на эту зону приходится максимальная нагрузка. Поясницу нужно готовить при помощи йоги, медленной динамики, специальных упражнения для дна малого таза и косых мышц живота. Обрати внимание на центральную нервную систему: будущей маме нельзя переутомляться. А чтобы мозг отдыхал, должен быть хотя бы один в неделю полноценный выходной. «В этот день спите столько, сколько требует тело, – подчеркнула доктор. – Выключите все будильники и телефоны, опустите на окно темную штору и отправляйтесь в объятия Морфея! А затем еще часов шесть плывите по течению – делайте то, что вам хочется: валяйтесь в постели, слушайте музыку, занимайтесь творчеством, плавайте, гуляйте, идите в гости. Но никакого многочасового сидения за компьютером – это затормаживает: человек теряет гибкость, он не способен тонко воспринимать и чувствовать, начинает мыслить схематично.

На протяжении рабочего дня после трех-четырех часов интенсивной работы непременно делайте перерыв: прогуляйтесь на улице, если есть возможность, лягте на пол, «пройдитесь» по полу спинкой, расслабив шею и плечи».

Кто здесь главный?

Планируя беременность, нужно всерьез заняться здоровьем печени. Если с этим органом есть проблемы, трудно ожидать хорошей работы женской репродуктивной сферы. Необходимо также улучшить усвояемость пищи, активизировать пищеварительную систему и почки и уже на этом фоне поднять активность яичников. Следует также обратить внимание на поджелудочную железу: она очень не любит разнородной пищи. Худшее, что можно для нее придумать – это праздничный стол, где полно всевозможных разносолов, плюс сладкое. «Идеальная для вас пища – это овощи, – советует далее Алла Владимировна.– Можно позволять себе все, включая макаронные изделия и рис, но это непременно должно быть «прикрыто» овощами. Чем более «монотонна» пища в один прием, тем лучше для поджелудочной железы. Сладкое тоже разрешается, но сначала фруктовый салат или бисквит, а через 30-40 минут – обед. На десерт, как в европейских странах, так и в Азии, традиционно подают зеленый чай, кофе и сыр, но никак не торт с кремом. Худшее сочетание – это сладкое и жирное. Но жареная отбивная с макаронами – это практически то же самое!»

Поджелудожная железа очень чувст-вительна к стрессу, ведь кроме ферментов она вырабатывает также гормоны: инсулин и глюкагон. Пытаться при стрессе (когда пищеварение практически прекращается) себя накормить – это все равно, что заставлять лошадь бежать со связанными ногами. К тому же, стресс в сочетании с плохой едой – это гарантия язвы и панкреатита!

Подсчитаем вместе

Очень важно определить необходимое количество жидкости. Чтобы подсчитать свою суточную потребность, нужно собрать всю суточную мочу и добавить еще половину объема (столько мы теряем, когда потеем). Это и будут потери, которые обязательно нужно восполнять. 1 литр – это нижний минимум, который нужен зимой. Летом потеря влаги заметно увеличивается – значит, и пить нужно больше. Обеспечивают работу почек соки фреш, минеральная негазированная вода, ягодный узвар, зеленый чай
(1 ч. л. на 1 л кипятка).

После того как налажена работа внутренних органов, можно стимулировать яичники. Аюрведическая медицина традиционно использует с этой целью травы, которые содержат фитостерины. Эти стероидные структуры, близкие по строению к эстрогену, наш организм не распознает как гормоны – в отличие от синтетических гормонов, которые определяются как свои, поскольку они очень похожи. Фитостерины можно считать полуфабрикатами для синтеза организмом собственных гормонов. Полезно при подготовке к беременности принять курс венотоников и лимфотоников, чтобы убрать застойные явления в малом тазу.

Если очень захотеть, все получится!

Все, о чем говорилось выше, очень важно, но все-таки самое главное – сильное желание женщины и ее уверенность в том, что все получится.

Половина ранних выкидышей происходит потому, что женщина в силу разных причин не готова принять ребенка. Сосуществование в одном теле двух разных личностей – это таинство. Чтобы это состоялось, женщина должна быть гиперкомпромиссной, гибкой, готовой принять частицу своего любимого человека и сделать все, чтобы состоялось развитие новой жизни. При соблюдении этих условий все складывается хорошо и не бывает ни токсикозов, ни выкидышей.

Прими на себя ответственность за ребенка, которого ты приводишь в этот мир. Прежде чем беременная или кормящая женщина что-то берет в руки, чтобы съесть, она должна подумать, будет ли это полезно крохе. Два года ты себе не принадлежишь: сначала вынашиваешь, затем кормишь. Если ты безраздельно отдашь эти годы малышу, то в дальнейшем у него не будет проблем со здоровьем. Чтобы построить крепкий фундамент для нормального развития ребенка, нужны большое желание
и позитивный настрой.

Вика сделала УЗИ яичников и врач сказал, что на один яичник уже можно не рассчитывать. Алла Владимировна заметила, что часто делать такие исследование не стоит: они не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Это высокочастотное излучение, что не может быть безвредным для растущей клетки. Для того чтобы контролировать наступление овуляции, доктор рекомендует измерять ректальную температуру. Если, например, окажется, что овуляция наступает позже чем за 10 дней до начала менструации, то этого времени не хватает для имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Даже если происходит оплодотворение, яйцеклетка не успевает закрепиться в полости матки. В этой ситуации можно провести коррекцию травами. Муж Виктории очень хочет сына, и она интересуется, можно ли спланировать пол ребенка. Алла Владимировна разъясняет, что гаметы, которые несут Y-хромосомы, слабее, чем X, и в неблагоприятной среде они не выживают. Например, если вагинальная среда кислее, чем обычно, то «мальчиковые» хромосомы погибают, а вот сперматозоиды с Х-хромосомой выживают. Чтобы повысить вероятность рождения мальчика, нужно избегать закисления сред организма: исключить уксус, не злоупотреблять кислым (зеленые яблоки, кислые фрукты). А вот лимон
и сыр принадлежат к продуктам, которые защелачивают внутренние среды.