Цельнозерновые продукты продлевают жизнь - ученые

Цельнозерновые продукты продлевают жизнь - ученые

Исследователи из университета Тафтса и научного Центр по проблемам старения доказали: употребление изделий из муки грубого помола улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Ученые в очередной раз доказали, что клетчатка способствует похудению, что так же верно, как дважды два четыре. Исследователи из университета Тафтса и научного Центр по проблемам старения (USDA HNRCA) пришли к выводу, что мужчины и женщины, которые ежедневно потребляют каши и хлеб из муки грубого помола, имеют меньший объем  висцеральной жировой ткани ("внутреннего жира"). Висцеральный жир окружает органы брюшной полости, в то время как подкожный жир находится непосредственно под кожей.

Участники в возрасте от 32 до 83 лет прошли компьютерную томографию (МСКТ), чтобы определить, как влияет питание на вес. В ходе работы выяснилось, что жировых отложений было примерно на 10% ниже у взрослых, которые указали, что потребляют три или более порций из цельного зерна в день. 

 Как известно, клетчатка действует на кишечник, подобно щетке: очищает его и улучшает перистальтику, что имеет огромное значение практически при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для их профилактики. Она:
- Служит пищей для полезных микроорганизмов, обитающих в толстом кишечнике и вырабатывающих вещества, которые способствуют профилактике рака толстого кишечника.
- Ускоряет выведения из организма канцерогенных веществ и других ядов.
- Замедляет процесс пищеварения и максимизирует выведение из организма холестерина, что способствует поддержанию нормального уровня сахара и холестерина в крови.

Продукты, содержащие клетчатку или пищевые волшокна: хлеб, крупы, овощи, фрукты и ягоды.  Наиболее высоко ее содержание в пшеничных, ржаных и овсяных отрубях, где оно достигает 40%. В мясе, яйцах и рыбе ее практически нет.