Америка: осень в Бостоне (ФОТО)

Америка: осень в Бостоне (ФОТО)

Мне говорили, что настоящую осень можно увидеть только в Бостоне. Я смеялась! Но когда в конце октября на улицах появились женщины, облаченные в колпаки и гольфы, толпа ряженых – изменила свое мнение! Сюда едут, чтобы принять участие в карнавалах и насладиться красно-оранжевым безрассудством природы.

Когда идешь по тихим уютным улочкам Бостона, приходится напоминать себе, что ты действительно в Америке, причем в каких-то четырех часах от громыхающего и пестрого Нью-Йорка. Здесь же все пропитано… Британией! Недаром этот регион называют Новой Англией. Местные жители иногда шутят: «Если у Америки и есть хоть какая-то история, то она вся собрана в Бостоне».

И действительно, именно здесь началось революционное движение колонистов против Британской империи. Произошло знаменитое «чайное противостояние», когда колонисты взбунтовались против британцев из-за высокой пошлины на ввоз чая и сбросили привезенные мешки ценного товара в воду. Тут же состоялся первый телефонный звонок, провели первую хирургическую операцию под общим наркозом, в печать вышла первая в Америке газета, открылась первая общеобразовательная школа в стране. Не удивительно, что Бостон считается историческим центром США!

Прогуливаясь по городу, будто читаешь учебник истории. Всюду многочисленные монументы, таблички, указатели. Все подписано настолько подробно и интересно, что и брошюры никакие не нужны. Для туристов здесь организовываются интереснейшие экскурсии. Причем бесплатно. Если в назначенное время прийти в главный парк города – Boston Common, – тебя встретят нарядные гиды в голубых камзолах и белых париках и пригласят окунуться в колониальную эпоху 17 века, начало формирования своего государства.

Можно заказать пешую экскурсию, прокатиться на гондоле или катере. Совершенно уникальное путешествие по улицам города и по реке Charles – Duck tour: на наземно-водном автобусе, оформленном в виде утки. Их в городе сотни: самых разнообразных цветов, с веселыми водителями-экскурсоводами, которые подшучивают над прохожими и просят пассажиров по команде громко крякать при виде уток. Вообще, иногда складывается впечатление, что в Бостоне все вращается вокруг уток. Их здесь действительно много, их любят, подкармливают и, можно сказать, считают святыней. Наверное, нужно отдать должное Роберту Макклоски, написавшему известную сказку «Дорогу утятам!» о семье уток, живущей в парке в самом центре Бостона. Теперь в этом парке стоит бронзовая композиция – мама-утка и ее детишки. К Рождеству семейство преображается и торжественно демонстрирует городу красные банты и ленты на шеях.

Хэллоуин. Новая Англия

Пожалуй, лучшее время для поездки в Бостон – октябрь-ноябрь. Здесь иногда говорят: «Как, вы не видели осень в Новой Англии? Тогда вы вообще не знаете, что такое осень!» В местных отелях и санаториях даже есть специальный осенний прайс-лист с услугой foliage – «листва», «лиственный орнамент». За нее взимается отдельная плата. Потому что такого ты не увидишь больше нигде. Баюкающий шорох листьев, свежий осенний воздух, нежное солнце, огненно-красные и фиолетово-серебристые макушки деревьев – вот что такое Бостон в ноябре. Клумбы в парках подобраны так, чтоб одна цветовая гамма постоянно сменяла другую. И когда облетают листья с одних деревьев, на других они только начинают желтеть. А самое распространенное растение для цветочных композиций – декоративная цветная капуста. Выглядит потрясающе!

Как в Америке празднуют Хэллоуин, уже ни для кого не секрет. Но в Новой Англии этот день – настоящее событие. Ведь здесь находится городок Салем, где в 1648 году развернулась нешуточная война против ведьм и колдуний! Звучит мрачновато, но сейчас о грустном никто не вспоминает, зато в День святых тут происходят настоящие чудеса! Практически все женщины гуляют в колпаках и полосатых гольфах, под ручку с Франкенштейнами, Дракулами и оборотнями. На каждом углу продаются разнообразные приворотные зелья и эликсиры молодости. Все дома затянуты паутиной из ваты, на скамеечках во дворах вместо хозяев восседают белозубые скелеты, а с крыш на прохожих зевак хитро поглядывают жутковатые черные кошки и вороны. Хоть и понимаешь, что все это просто декорации, при виде Дома ведьм все-таки пробегает холодок по спине.

Пирожные и лобстеры

А как в Бостоне угощают! Здесь есть абсолютно все: многие приезжают в город на «гастрономический» уикенд, чтобы отведать вкусностей. Захотелось тебе круассан с диковинной начинкой – включаешь компьютер, вводишь задание в поисковик, и тут же перед тобой появляется список всех заведений и пекарен города, откуда могут быстренько доставить свежевыпеченное лакомство. Как раз поспеют к утреннему кофе. Если появится желание вкусить чего-нибудь экзотичного, загляни в местный Chinatown. А за глоточком изысканности и шика прогуляйся в итальянский квартал. Тут же найдешь знаменитую пекарню Mike's Pastry, где делают самые бесподобные заварные пирожные на свете.

Но настоящий вкус Бостона – это лобстеры, устрицы, королевские креветки и прочие дары океана. Все невероятно свежее и потрясающе вкусное! Национальным блюдом считается clam chowder, суп-пюре из моллюсков. Его часто подают в хлебной корочке. Пальчики оближешь!

Если хочется острых ощущений, стоит заглянуть на уличный рынок Haymarket. Здесь американская деликатность и вежливые улыбки неуместны. Продавцы не церемонятся с покупателями: торги, споры, грубая брань. Поэтому поход на базар – приключение не для слабонервных. Зато тут фиксированная цена практически на все продукты – 1 доллар. На эту сумму можно купить два огромных сочных манго или авокадо, один большущий спелый ананас, огромную охапку листьев мяты или десять лаймов. В общем, если отправишься на базар с 10 долларами в кармане, обеспечишь себя продуктами на неделю.

Город контрастов

Самый старинный район города Back Bay – наиболее яркий образец архитектуры викторианской эпохи. Визуально с тех пор практически ничего не изменилось. Четырехэтажные каменные дома с массивными колоннами и широкими балконами, величественные церкви и соборы начала 19 века, тенистые аллеи с десятками скамеечек и памятников. Все так органично и правильно! И вдруг посреди этого великолепия вырастает зеркальный небоскреб – ответ сдержанной викторианской эпохе от прогрессивного 20 века. Это здание John Hancock, 60-этажная башня, самая высокая в городе. Было много споров по поводу строительства этого огромного небоскреба в историческом центре, рядом со старинной церковью Trinity Church. Были опасения, что Hancock визуально «проглотит» церковь. Честно признаться, от их необычного соседства складывается впечатление, что небоскреб таки подавляет величественность церкви. Но при этом и возвращает в двойном размере, отражая ее.

Невообразимые контрасты здесь на каждом шагу. Роскошные рестораны соседствуют с дешевыми кафешками. Улица Newbury – рай для шопоголиков – пестрит модными бутиками и салонами, между которыми удачно примостились стоковые магазины Filene's Basement и Marshalls, где можно купить те же джинсы Armani, что через дорогу продаются за 500 у. е., на 70 % дешевле! Солидные бизнесмены, которые летают исключительно в бизнес-классе и ночуют в Hyatt, часто одеваются именно в стоковых магазинах, а по городу ездят не в BMW, а на велосипедах – так быстрее и экономичнее.

Под ногами булыжная мостовая, а над головой небоскребы – и это ничуть не смущает. Даже наоборот. Безудержная энергия города в сочетании со старомодной атмосферой создают коктейль положительных эмоций. Бостон завораживает… В солнечные дни я люблю укутаться в теплый шарф, взять что-нибудь из русской классики, захватить чашечку тыквенного латте со специями в Starbucks, и позволить осени всецело захватить меня…

5 дел, которые необходимо сделать в Бостоне:

1. Попробовать местный деликатес – суп-пюре из моллюсков (clam chowder).

2. Прогуляться по берегу океана и посчитать морских котиков, выныривающих из воды.

3. Отведать горячий яблочный сидр и пончики с корицей на ферме.

4. Отпраздновать День благодарения в духе 17 века в музее Pilgrim Hall.

5. Взглянуть на вечерний город с 52-этажной смотровой башни Prudential Tower.