Ужинай и пей вино: Монтиньяк разрешает

Ужинай и пей вино: Монтиньяк разрешает

Если ты хочешь похудеть надолго, не отказывайся от углеводов. Ведь именно они помогают «сжигать» накопившийся в организме жир. Так считает известный французский диетолог Мишель Монтиньяк. Благодаря методу, разработанному им, сотни тысяч женщин во всем мире наконец обрели вожделенную стройность.

Когда мы потребляем недостаточно углеводосодержащих продуктов, уровень глюкозы в крови резко повышается – и наш вес неудержимо растет. Поэтому, для того чтобы похудение было длительным, включай в свое меню побольше сложных углеводов. Они участвуют в образовании гликогена – вещества, необходимого для избавления от жира.
 
«Хорошие» углеводы
 
Для похудения тебе нужны именно сложные углеводы. Они отличаются от так называемых «пустых калорий» - сахаров, или простых углеводов – тем, что приносят чувство длительного насыщения, и при этом не появляются в виде жировых отложений.
 
Как же разобраться во всем многообразии углеводных продуктов? Специально для этого был разработан гликемический индекс, который показывает, с какой скоростью углеводы усваиваются организмом. За 100 условно принят уровень содержания глюкозы. Чем выше гликемический индекс – тем быстрее глюкоза поступает в кровь и тем скорее нам опять хочется кушать. Так происходит, когда мы пытаемся «заедать» голод кусочком шоколадки или пирожным – знакомый эффект?
 
Доктором Давидом Людвигом из Бостонского детского госпиталя были проведены любопытные исследования. Выяснилось, что после приема пищи с высоким гликемическим индексом полные люди усваивали килокалорий на 81% больше, чем после еды с низким индексом.
 
Поэтому в период интенсивного похудения отдавай предпочтение продуктам с индексом ниже 50 и избегай продуктов, чей индекс – 50 и выше. Причем на завтрак выбирай блюда с показателем от 35 до 50, а вот индекс твоей обеденной пищи не должен превышать отметку 35. При этом не доводи себя до состояния дикого голода – кушай достаточно, чтобы насытиться.
 
А когда достигнешь желаемого результата, вполне можешь позволять себе углеводы с высоким индексом – но не чаще нескольких раз в неделю.
 
Ключевые моменты
 
Придерживайся следующих важных принципов – и тогда выбранная тобой система питания будет максимально эффективной.
 
§      Зерновые и макароны употребляй без жиров и в сочетании со свежими овощами.
§      Следи, чтобы все мучные изделия были изготовлены из муки грубого помола, содержащей отруби. А в идеале – из цельного зерна твердых сортов.
§      Кушай побольше фруктов: они богаты клетчаткой, которая тормозит расщепление простых сахаров.
§     Свежие овощи обладают меньшим гликемическим индексом, чем вареные, тушеные или жареные. Поэтому все, что можно употреблять без термической обработки, ешь в сыром виде.
§     В последних исследованиях Монтиньяк выяснил, что инжир и курага имеют низкий гликемический индекс. Почему бы не употреблять их к чаю вместо сахара?
§      Когда твой вес придет в норму, ты можешь не отказывать себе и в картофеле: в вареном, тушеном или печеном виде. Единственное «но»: ешь его с растительным маслом и овощными салатиками, а не с мясом.
 
  Таблица гликемических индексов
 
Наименование продукта
Индекс
пиво
110
финики
103
тостерный хлеб (белый)
100
пастернак
97
картофель печеный
95
абрикосы консервированные
91
картофельное пюре
90
мед
90
кукурузные хлопья
85
морковь отварная
85
воздушная кукуруза (поп-корн)
85
хлеб белый
85
картофельное пюре быстрого приготовления
83
картофельные чипсы
80
крекеры
80
мюсли с орехами и изюмом
80
вафли несладкие
76
арбуз
75
кабачки тушеные или жареные
75
тыква тушеная или жареная
75
французский багет
75
панировочные сухари
74
бублик пшеничный
72
пшенная крупа
71
картофель вареный
70
кока-кола, фанта, спрайт
70
крахмал картофельный, кукурузный
70
кукуруза вареная
70
мармелад, джем с сахаром
70
шоколадные батончики («Марс», «Сникерс»)
70
пельмени, равиоли
70
репа вареная
70
сахар белый
70
засахаренные фрукты
70
шоколад молочный
70
мука пшеничная
69
круассан
67
ананас
66
овсяные хлопья (быстрого приготовления)
66
суп-пюре из сухого зеленого гороха
66
банан
65 
дыня
65
картофель, сваренный «в мундире»
65
консервированные овощи
65
манная крупа
65
сок апельсиновый из пакета
65
хлеб черный
65
изюм
64
макароны с сыром
64
печенье песочное
64
свекла вареная
64
бисквит
63
проросшие зерна пшеницы
63
оладьи на пшеничной муке
62
шоколадный батончик «Твикс»
62
булочки для гамбургеров
61
пицца с помидорами и сыром
60
рис белый
60
кукуруза сладкая консервированная
59
пирожки
59
папайя
58
рис дикий
57
манго
55
печенье овсяное
55
фруктовый салат со взбитыми сливками
55
йогурт сладкий
52
мороженое
52
борщ
52
 

гречка
50