Победи простуду народными средствами

Победи простуду народными средствами

Принято считать, что простуда «выбивает» нас из колеи дней на десять, не меньше. Почувствовав первые тревожные симптомы, не сдавайся на милость недуга. Без промедления принимайся за лечение! Проверенные народные средства помогут тебе одолеть болезнь гораздо быстрее.

Простуда – самое распространенное заболевание в холодное время года. Осенью и весной, когда температура воздуха колеблется от + 10 °С до - 10 °С, мы чаще всего встречаемся с переохлаждениями, а зимой – с инфекционными болезнями: ангиной, ОРВИ, гриппом.

Простуду можно запросто «подхватить» на пронизывающем ветру, одевшись не по погоде, промочив ноги или выпив ледяной воды. Часто этого бывает достаточно, чтобы к вечеру ты почувствовала недомогание, слабость, головную боль. Дальше симптомы нарастают: появляются потливость, озноб, высокая температура.

Не спеши сразу тянуться за «спасительной» таблеткой. Четко и последовательно выполняй наши рекомендации – и вскоре ты почувствуешь себя здоровой и полной сил.
 
Страшен ли тебе холод?

Резкое понижение температуры воздуха часто приносит нам немало дискомфорта. Проверь, не входишь ли ты в «группу риска» - если да, тебе нужно вдвойне внимательно следить за тем, чтобы не переохлаждаться.

  • Груднички и люди преклонного возраста. Терморегуляция их организма часто бывает нарушена, поэтому они больше других подвержены переохлаждению.
  • Больные сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вследствие плохого кровообращения увеличивается риск обморожений, низкая температура воздуха ведет к сужению мелких подкожных сосудов – нагрузка на кровеносную систему может оказаться чрезмерной.
  • Больные гипотериозом особенно чувствительны к холоду из-за того, что переохлаждение организма у них не компенсируется повышением энергообмена.
  • Страдающие заболеваниями суставов, например, артритом или ревматизмом. Накануне похолодания у них часто «крутит» суставы.
  • Люди с хроническими воспалительными заболеваниями горла и дыхательных путей. Стоит им немного переохладиться – и болезнь может перейти в острую форму.
  • Те, у кого ослаблен иммунитет вследствие стрессов, недосыпания и физических перегрузок. В холодное время года их организм не в состоянии противостоять вирусам и они больше других рискуют заболеть простудой или гриппом.

Высокая температура: облегчи свое состояние

Если температура тела не превышает 38 °С, постарайся не сбивать ее. Дело в том, что только при температуре выше 38 °С начинается выработка интерферона (защитный белок, к которому чувствительно большинство известных вирусов). Ты тяжело переносишь повышенную температуру? Облегчи свое состояние методами, которыми пользовались еще твои прабабушки.  

1. Медовый массаж. Ляг на спину, пусть кто-то из твоих близких возьмет 1 ст. ложку меда и разотрет ее в ладонях. Далее пусть разминает твою спину вдоль обеих лопаток вверх круговыми и похлопывающими движениями. Массаж нужно делать до тех пор, пока руки не начнут легко отклеиваться от спины (около 10 мин.)

2. Уксусные обтирания. Разведи воду комнатной температуры и столовый уксус в пропорции 1:1. Протирай руки ниже локтя, ноги от стопы до колена, лоб, затылок. Можно также прикладывать смоченную в этом растворе полотняную тряпочку ко лбу.

3. Капустный компресс. Капустные листья положи на пару минут в кипяток, затем подсуши их полотенцем. Прикладывай листья к местам, где крупные кровеносные сосуды расположены близко к поверхности кожи: под мышками, под коленями, в паховой области, на запястьях, а также на затылок. Капуста «вытянет» жар из тела и уменьшит головную боль.

4. Картофельные примочки. Натри на терке несколько сырых картофелин. Полученную кашицу заверни в несколько слоев марли или в кусок хлопчатобумажной ткани и положи на лоб. Когда примочка нагреется – замени ее на свежую. Вместо картофеля можно также использовать квашеную капусту.

5. Вино с шалфеем. Возьми 0,5 л красного вина (лучше всего кагора), залей им 20 г шалфея и провари на медленном огне 10-15 мин., после чего дай настояться около 20 мин. Вино процеди и принимай в течение дня в теплом виде небольшими порциями.

Береги иммунитет!

В первые дни болезни, когда держится высокая температура, воздержись от… чая с малиной и медом. Дело в том, что эти продукты являются иммуностимуляторами. Активизируя с их помощью иммунную систему, ты тем самым истощаешь ее резервы. Так что ограничься витаминами и минералами. А спустя несколько дней, когда температура спадет, кушай малинку и мед сколько душе угодно.

Измеряем температуру

Правила измерения температуры просты: перед измерением посиди спокойно минут 10, с градусником под мышкой тоже лучше не двигаться. Имей в виду, что температура тела колеблется в течение суток: максимальная наблюдается в 16.00-18.00 часов, минимальная – в 3-4 часа утра. Температура тела может повыситься на 1-2 °С во время интенсивной работы, нестабильна она и у детей во время крика или активных игр.

  • Ртутный градусник. Чтобы получить точные показания, специалисты рекомендуют держать его под мышкой не меньше 10 мин.
  • Для самых маленьких. Симпатичный термометр-соска позволяет за 5 мин. измерить температуру у грудничков и у маленьких деток. Термометр известит звуковым сигналом об окончании измерения.
  • Термометр медицинский электрический. Позволяет измерять температуру 3 способами: орально (1 мин.), ректально (1 мин.), под мышкой (5-10 мин.). Данные выводятся на жидкокристаллический дисплей, термометр сохраняет данные последнего измерения.
  • Ушной термометр. Специальная технология позволяет улавливать инфракрасные лучи, излучаемые в зоне барабанной перепонки. Термометр автоматически запоминает 9 последних измерений.