5 проблем ног: современное лечение и народные средства

5 проблем ног: современное лечение и народные средства

Ноги в опасности, если у тебя неправильная осанка, лишний вес, сахарный диабет, на работе ты постоянно сидишь или стоишь. А если организм переносит гормональные изменения – беременность, климакс, ты принимаешь противозачаточные таблетки, риск только возрастает. Часто склонность к болезням ног передается по наследству. По данным ВОЗ, каждая четвертая женщина на планете страдает от заболеваний ног, обусловленных некачественной или неудобной обувью.

Коварный варикоз

Его называют болезнью учителей, врачей, продавцов  и парикмахеров, но в группу риска попадают все, кому по роду службы приходится много сидеть и стоять, а также беременные. А если варикозной болезнью страдала твоя мама или бабушка, вероятность, что она проявится и у тебя  – 50%.

Удобные туфли вдруг стали жать, и к вечеру хочется забросить ноги повыше – эти симптомы могут указывать на начало варикозной болезни. Надави пальцем на икроножную мышцу: появилась ямочка? Значит, это отек. А если на бедрах и икрах проступили синие и красные капилляры, и ты стала предпочитать темные колготки светлым,  - налицо первые признаки венозной недостаточности – слабости стенок сосудов и скопления в них крови: пришло время обратиться к врачу. Если болезнь не лечить, со временем патологический процесс затронет не только капилляры, но и крупные сосуды. Обращение к врачу на ранней стадии поможет избежать серьезного хирургического вмешательства или надолго его отсрочить. Специалист-флеболог поможет выбрать индивидуальную схему лечения, не всегда предусматривающую операцию «вытягивания» вен.

Не откладывай визит к врачу! Даже если ты купишь в аптеке один из венозных гелей, это не решит проблемы полностью: эти средства нормализуют кровообращение только в верхних слоях кожи, и хороши только в экстренных случаях: например, во время длительной экскурсии или пешей прогулки.

Традиционное лечение: Капилляры удаляют с помощью склеротерапии – введения шприцом внутрь кровеносного сосуда специального склеивающего раствора, в результате проблемный участок  атрофируется и рассасывается. Как правило, операция выполняется в несколько этапов, и уже через месяц от «сеточки» не остается и следа. Эта же методика используется и при лечении начальных стадий варикоза.

Что делать: Если ты целый день проводишь стоя или сидя, старайся каждый час-полтора просто походить. Носи колготки или гольфы со средней степенью компрессии и откажись от чулок и носок с тугой резинкой, которые сдавливают сосуды, а также от обуви с каблуком выше 4 см. На ногах уже видны вены? Не сиди, закинув ногу за ногу, не увлекайся горячими ваннами, сауной, откажись от длительного пребывания на солнце. Занимайся плаванием, лыжным спортом, катайся на велосипеде, ходи пешком 2-3 км в день.

Народные средства:

  • 1 ст. ложку свежих листьев полыни серебристой смешай с 1 ст. ложкой кислого молока или сметаны и нанеси ровным слоем на марлю, которую затем наложи на участки с расширенными венами.
  • Приготовь настойку листьев каланхоэ. Возьми полстакана нарезанных свежих листьев, положи в поллитровую банку и залей стаканом водки. Поставь баночку в холодильник на неделю, натирай проблемные участки перед сном.

«Пяточная шпора»

Если боль возникает сразу, как только ты встаешь с постели и делаешь первый шаг, к концу дня постепенно пропадает, а к вечеру опять усиливается, это может быть признаком воспаления мягких тканей в пятке

В туфлях на каблуках ты ходишь без проблем, а стоит их снять – появляется боль в пятке и области ахиллового сухожилия, ощущение, что в пятке – инородное тело. На самом деле, причина боли – давление разросшейся кости на мягкие ткани, воспаление надкостницы и суставной сумки. Чаще всего, кость разрастается только на одной ноге, а предрасположенность к этому имеют люди с плоскостопием, заболеваниями позвоночника и суставов, склонность к разрастанию костей может быть и наследственной. Кроме того, риск заболеть выше у тех, кто привык при ходьбе сильно наступать на пятку, усугубляет проблему лишний вес.

Традиционное лечение: в зависимости от состояния, врач назначает специальные компрессионные вкладки для обуви, физиотерапию, ультразвук, антибактериальную терапию, а при отсутствии эффекта назначают операцию: иссечение и удаление костного нароста. Существует и более щадящий метод: введение специального препарата, который растворяет кость.

Что делать: пройти обследование у врача-ортопеда: иногда боль в пятке – признак начинающегося артрита. Носи удобную обувь, принимай витамины и следи за массой тела.

Народные средства: боль в области пятки поможет снять компресс с настойкой цветов сирени. Возьми 1 часть высушенных цветов сирени и залей 10 частей водки, настаивай 10 дней в закрытой посуде, в темном месте. Помни, что этот компресс снимает боль, но не устраняет ее причину.

Костяные шишки

Ты не можешь носить обувь с узким носком из-за бугорка в области большого пальца, и такая же проблема была у мамы и бабушки? Это – халлюкс вальгус 

Сначала с внутренней стороны ступни, возле большого пальца, образуются потертости, которые ты заклеиваешь лейкопластырем, со временем палец привыкает к неправильному положению, деформируются связки, а потом – и кость.

Традиционное лечение: на начальных стадиях заболевания применяют специальные вкладыши-корректоры между пальцами, чтобы исправить их положение, если наросты большие – делается ортопедическая операция. Палец фиксируется в правильном положении, а часть нароста удаляется. Как правило, после операции накладывают гипс,  пациентка еще долго не может нормально ходить, и целый год ей противопоказано носить туфли на высоких каблуках. Зато потом она может носить любую обувь, которую только душа пожелает.

Что делать: купить удобную обувь с супинатором и не носить туфли на размер меньше, чтобы ножка казалась меньше, чем есть на самом деле. Не обувай туфли на шпильках на целый день, а вечером делай массаж ступней и походи босиком и на пятках.

Народные средства: нанесение на сустав «сеточки» спиртовым раствором йода, увы, абсолютно неэффективно.

Боль в подъеме

Целый день ты бродила с подругами по магазинам, а вечером, сняв обувь, почувствовала резкую боль – купи другую обувь

Если ты любишь узкие сапожки, который совсем чуть-чуть жмут в подъеме, есть риск, что красота потребует жертв. Может появиться нейрома: ущемится нерв, который проходит между костями плюсны, и лечение в стационаре тебе гарантированно. Кроме того, такая боль может свидетельствовать о полиартрите.

Традиционное лечение:  обратись к ортопеду, который назначит полное обследование и выявит причины резкой боли, и только после этого – терапию. Приступы боли снимут согревающие мази на основе пчелиного яда. 

Что делать: вложи в обувь тонкие ортопедические стельки, которые удерживают свод стопы (ты можешь приобрести их в аптеке). Выполняй специальное упражнение: на пол положи палочку и перекатывай ее ступней. Можешь также пальцами ног поднимать небольшие предметы.

Народные средства: с приступами боли поможет справиться теплая ножная ванночка и легкий массаж.   

Вросший ноготь

Если ты носишь обувь со слишком узким носком, который сдавливает пальцы, это тебе грозит не только появлением халлюкса вальгуса, но и врастанием ногтя

Чаще всего причиной врастания ногтя является особая анатомическое строение подушечки пальца – она широкая и пухлая, и ногтя – он как бы вогнут вовнутрь. Кожа вокруг ногтя становится красной и болезненной – это признак паранихии, начинающегося воспаления. Если оно сильное и ноготь врос слишком глубоко, необходим визит к хирургу.

Традиционное лечение: воспалительный процесс снимается с помощью антибиотиков, врастающая часть ногтя удаляется. Иногда делается операция по удалению части ногтевой пластинки и кожного валика, которая решает проблему раз и навсегда. Вогнутую ногтевую пластину выравнивают с помощью специальной пружины, которая крепится к ногтю.

Что делать: Всыпь три столовых ложки кухонной соли в тазик, налей теплой воды и попарь ноги в течение 3-х минут, чтобы ногти стали мягкими. Осторожно удали врастающую часть ногтя. Делая педикюр, не удаляй отросшую часть ногтя полностью, оставляй пару миллиметров. Применяй антибактериальную косметику для ног.

Народные методы: Подкладывай кусочки фотопленки под уголки ногтя, чтобы предотвратить его врастание.

Чтобы не допустить появления заболеваний ступни, выбирай правильную обувь – удобную и гигиеничную

  • Отправляйся в магазин обуви, вечером, когда ноги максимально увеличены.
  • Не экономь: покупая дермантиновую обувь без супинатора и на неудобной подошве, ты рискуешь получить грибковое заболевание кожи из-за недостаточной вентиляции, надтоптыши из-за того, что ступня будет скользить.
  • Помни, что человек сложен непропорционально, и одна нога всегда чуть больше другой. Выбирая туфли, ориентируйся по той ноге, которая больше.
  • Размеры, указанные на этикетке, могут сильно отличаться у разных производителей. Прежде, чем купить, обязательно примерь новую обувь и пройдись в ней. Не приобретай тесную обувь, в надежде, что со временем она «разносится». Расстояние между пальцами и носком, когда ты стоишь, должно составлять не меньше 1 сантиметра!
  • Подошва обуви для ежедневной носки должна быть сделана из пористой резины и тщательно пришита. Та, что приклеена – для «выходных» вариантов.

Стройные, еще стройнее

Чтобы ножки были красивыми, иногда недостаточно сидеть на диете и регулярно посещать спортзал. В организме женщины порой образуются «жировые ловушки», места скопления жировой ткани, которые обусловлены телосложением. Они образуются не только на бедрах и талии, но и в подколенных впадинах, с внутренней стороны коленных суставов. От них избавляются с помощью специальных медицинских приборов, а также операции липосакции – процедуры отсасывания жира. Последняя малоэффективна, если присутствует лишний вес и пациентка то поправляется, то худеет. Когда над коленками кожа как бы провисает, эффективен вакуумный массаж и специальные инъекции, которые приводят ткани в тонус.

Гимнастика для ног

Выполняя эти несложные упражнения каждый вечер, ты обезопасишь себя от неприятностей в будущем

  1. Ляг на пол, расслабься, медленно поднимай и опуская обе ноги попеременно, потом – вместе. Это упражнение кроме того, «подкачает» животик.
  2. Сделай несколько приседаний.
  3. Сядь на полу, вращай ступнями сначала по часовой стрелке, потом – против.
  4. Ляг, подними ноги вверх, сгибай и разгибай их в коленях.
  5. В положении сидя пошевели пальцами ног.

Когда отдыхаешь, стоит поднять ноги вверх на несколько минут. Так восстанавливается кровообращение, исчезает усталость.

Широкий квадратный каблук и тонкая шпилька, имеющие высоту 7 см, увеличивают нагрузку на коленный сустав соответственно на 26 и 22%. А обувь на платформе может привести к развитию плоскостопия. Приобретай туфли с каблуком не выше 4 см, а после того, как походишь на каблуках целый день, устрой ногам отдых.