Что делать при укусе клеща: первые признаки клещевого энцефалита

Что делать при укусе клеща: первые признаки клещевого энцефалита

Какие меры предосторожности необходимо соблюдать на природе, чтобы не подцепить клеща? И как действовать, если он все-таки укусил?

Вирус передается при укусе клеща, в редких случаях заражение происходит при употреблении сырого молока (молочных продуктов) от инфицированного скота. Клещ становится активным в период с мая по июнь и с август по сентябрь, когда стоит сухая солнечная погода.

Укус клеща можно даже не почувствовать. Поэтому первые признаки заболевания появляются примерно на 2-3 сутки, хотя вирус больного паразита сразу попадает в кровь.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Идем в поход: что обязательно пригодится

При клещевом энцефалите поднимается температура, появляются сильные головные боли, озноб и рвота.  Вирусное заражение достигает практически всех органов, но основной удар приходится на нервную систему.

Неверно полагать, что только в лесной местности можно подцепить переносчика заболеваний. Высокая трава или кустарники, парковая или заповедная  зона, куда отправились на экскурсию… Поэтому 2-3 минуты, чтобы осмотреть одежду, своего любимца кота или собаку достаточно, дабы обезопасить себя от клеща. По возможности, отправляясь на прогулку, где есть растительность, надевай закрытую одежду светлого цвета. Так потом будет легче заметить клеща.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 8-Топ правил пикника: как избежать пищевого отравления и не испортить себе праздник

Что делать, если клещ укусил? При обнаружении паразита необходимо осторожно его вынуть. Сначала надо капнуть на него немного масла. Затем осторожно вращательным движением против часовой стрелки повернуть его несколько раз. Ни в коем случае не дергай, клещ сам вытянет головку из пораженного участка кожи.

После этого обязательно обратись в ближайшее медицинское учреждение.

фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com