12 опасных заблуждений о контрацепции

12 опасных заблуждений о контрацепции

Попрыгать после полового акта, проспринцеваться колой, выпить концентрированный отвар лаврового листа - чего только не присоветуют для предохранения от нежелательной беременности. Вот список распространенных мифов!

1. Гормональные таблетки способствуют увеличению веса

Современные КОК (комбинированные оральные контрацептивы) не влияют на вес: доза эстрогена в них снижена: микродозированные КОК и влагалищное кольцо содержат минимальную дозу гормонов.

2. Алкоголь и оральные контрацептивы несовместимы

Алкоголь не влияет на контрацептивный эффект КОК, но лишь в том случае, если передозировка спиртного не вызвала рвоту. В этом случае следует применять дополнительную защиту.

3. Гормональные контрацептивы приближают наступление климакса

Как раз наоборот! Прием гормональных контрацептивов сглаживает проявление климакса и даже может немного отодвинуть его начало. Все дело в фолликулярном резерве: если женщина начала принимать препараты раньше, месячные продолжаются дольше, поскольку при приеме гормональных таблеток яйцеклетка не вырабатывается.

4. Гормональные контрацепативы способствуют развитию рака

Доказательств связи между гормональной контрацепцией и раком печени не существует. Что касается рака шейки матки, связь есть, но косвенная: дама, которая предохраняется таблетками, не использует барьерные методы контрацепции. А рак шейки матки имеет инфекционную природу, его вызывают высокоонкогенные штаммы папилломавируса.

3. От КОК снижается либидо

Изменения либидо на фоне использования гормональных контрацептивов встречается крайне редко. Если это случается то, как правило, в первые несколько месяцев приема препарата и связано с тем, что организм адаптируется. Это может проявляться как увеличением, так и снижением сексуального влечения. Наоборот, в ряде исследований у трети женщин на фоне использования таких гормональных контрацептивов как влагалищное кольцо наблюдалось увеличение либидо и частоты половых контактов.

4. Прием КОК ведет к бесплодию

По статистике, бесплодие у женщин, принимающих КОК, встречается намного реже, чем у их сверстниц, имевших роды и аборты без использования контрацепции.

5. Чтобы снизить побочные эффекты лучше делать перерывы в приеме гормональной контрацепции

На настоящее время нет никаких научно-обоснованных данных, указывающих на необходимость прерывания приема КОК каждые несколько лет. С медицинской точки зрения нет никакой пользы для организма от подобных перерывов, более того при возобновлении приема после отмены частота развития побочных эффектов (в том числе межменструальиых кровотечений) в течение первых 3 мес. может быть выше, так как организм будет вынужден опять адаптироваться к приему КОК. Так же перерывы в приеме контрацептивов чреваты тем, что у каждой четвертой молодой женщины возникает ,нежелательная беременность, что заставляет усомниться в необходимости таких перерывов; могут сходить «на нет» и положительные неконтрацептивные эффекты, связанные с применением КОК.

6. КОК – для девушек старше 20 лет

На самом деле современные контрацептивы можно применять и в молодом возрасте, конечно, после консультации с врачом-гинекологом. Есть препараты, которые обладают не только надежным противозачаточным эффектом, но и уменьшают сальность кожи и количество прыщей на лице. А ведь это большая проблема для молодых девушек!

7. Если девушка кормит грудью – она не забеременеет

Вопиющее заблуждение приводит к тому, что 10% женщин обращаются в медицинские учреждения для прерывания беременности в первый год после родов. Женская половая система уже через 3-4 недели после родов возвращается к привычному ритму работы и необходимо использовать контрацепцию.

8. При нерегулярной половой жизни лучше пользоваться методами экстренной контрапцепции

Те, кто думает, что если сексом занимаешься редко, то безопаснее выпить пару раз в месяц одну таблетку, чем глотать их каждый день, подвергают свой организм большому риску. Мало того, что одна таблетка посткоитального контрацептива содержит в 6 раз больше гормонов, чем обычная, такое «одноразовое» введение гормонов является тяжелейшей встряской для организма. «Экстренная» контрацепция потому так и называется, что ее должны использовать только в особых случаях.

Регулярно обращаясь к «пожарной» контрацепции, можно нарушить свой гормональный фон. Если девушке хотя бы дважды в месяц требуется контрацептив, значит, речь идет о регулярной половой жизни, и, следовательно, нужно подобрать соответствующие средства: барьерные или гормональные.

9. Если заниматься сексом во время менструации, шансы забеременеть равны нулю

На самом деле, несмотря на то, что у многих женщин действительно больше шансов забеременеть в середине цикла, вероятность зачатия существует в любой период менструального цикла. Еще один факт, который должна знать каждая женщина: сперма сохраняется в теле женщины целых пять дней.

10. Прерванный половой акт дает 100% защиту от беременности

Это одно из самых распространенных заблуждений, в которое верят женщины. Да, вы можете забеременеть, даже если ваш партнер принимает эту предосторожность. Ведь перед эякуляцией происходит выброс небольшого количества смазки, так же содержащей сперматозоиды.

11. Женщины старше 45 лет не беременеют

Возраст после 45 лет – это, так называемый, поздний репродуктивный период. Как правило, к этому времени женщина уже имеет детей и активно занимается их воспитанием. Но для нее также не исключены и поздние роды.

12. Гормональные контрацептивы сохраняют эффект при регулярном приеме

Гормональные контрацептивы нельзя пить вместе с аскорбиновой кислотой – витамином С: ударные дозы (до 1 г в сутки) поглощают эстроген. Таким же действием обладает и парацетамол. Значит, перерыв между приемами этих препаратов должен составлять два часа. На всасывание препарата и его контрацептивный эффект влияют также приеме некоторых антибиотиков и противосудорожных препаратов – они снижают контрацептивную надежность таблеток. Если принимаете какие-то лекарства, обязательно посоветуйтесь и с гинекологом! В инструкции к таблеткам нужно внимательно читать раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами».