У Меттью Беллами из Muse футболка с Путиным: как понять английский юмор

У Меттью Беллами из Muse футболка с Путиным: как понять английский юмор

В Англии очень многие не любят Америку. Так сложилось исторически. Немало людей теперь уже не любят и Россию, и президента Путина. Меттью Беллами из Muse не остался в стороне от политики и надел футболку с оригинальным коллажем. Что это было?

Меттью Беллами - из тех, кто спокойно едет на гастроли в Россию и пишет о том, как классно было на концерте! Это что? Мало того, что мы Табакова потеряли, так еще и Muse теперь перестанем слушать?.. Тем более, что СМИ уже все связали: британец не любит Америку, зато любит Россию и носит футболку с Путиным... Подождите. Послушайте же альбом последний и рассмотрите футболочку как следует...

Англичанина легко обвинить в том, что он против Америки. Когда мы в Украине читали о борьбе Северной Ирландии за независимость, то, в большинстве своем, были на стороне Ирландии. В Великобритании же еще не забыли о том, как Америка помогала оружием IRA (Ирландской республиканской армии). Теракты в крупных магазинах (например, в "Marc&Spencer" в середине выходного дня) и взрывы в маленьких тихих городках с десятками жертв забыть невозможно. 

Ситуация изменилась после 11 сентября, но осадок у британцев остался. У многих - навсегда. Поэтому, когда американцы поддерживают Украину, даже у тех, кто знает хоть что-то о нашей ситуации, возникает ощущение из серии "а без зайца с тобой дружить нельзя?".  И все же (с Америкой или без) британцы скорее согласятся дружить с Украиной, чем с Россией. Кстати, День Независимости (американский!) в Великобритании все же отмечают, к родственникам в США ездят, товары американские покупают...

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: У Путина проблемы со стулом: видео взорвало сеть

Метт Беламми вообще-то хорошо гастроливал и в Украине, и в России. Кстати, после его последних восторгов по поводу аудитории на концерте в России, в ленте фб были комментарии "да, хорошо в России жить, если ты правильной сексуальной ориентации". Вообще, фанаты Muse по большей части люди свободные. А теперь о скандальной футболочке. Это коллаж. Вместо президента России на медведе скачет барабанщик Muse Доминик Ховард. Его тоже не догонят! Такой вот английский юмор...

muse

И, если не все его поняли (сам Меттью свой наряд не комментирует, но российские журналисты уже приписали ему "антиамериканизм"), то есть последний альбом Drones и песня "The Handler" все объясняет.

СМОТРИ ВИДЕО:

Источник на youtube: Muse

 

Суть философии Меттью Беллами в том, что сильные правители стремятся контролировать сознание людей, используя для этого СМИ и возможности современных технологий и техники. Он говорит о тиранах, которые подчиняют себе не только информационное пространство, но и внутреннее пространство каждого человека, его мозг, превращают в ментального раба.

А еще он верит в то, что компьютеризация уже непоправимо изменила человека, и уже не мы управляем всей этой техникой, а она нами. Но это тоже было в планах правителей-тиранов. Единственный выход Меттью видит в том, чтобы каждый из нас сделал осознанный выбор относительно своей жизни и восприятия информации и использовал любую ситуацию в качестве опыта, а не повода для бесконечных страданий. 

Ну... и перевод песни, чтобы совсем уж разобраться с этой футболочкой.

The Handler (оригинал Muse)
Манипулятор (перевод muser)

You were my oppressor
Ты был моим укротителем.
And I, I have been programmed to obey
А я, я был запрограммирован подчиняться.
Now, you are my handler
Теперь ты мой манипулятор,
And I, I will execute your demands
А я, я буду выполнять твои требования.


Leave me alone
Оставь меня в покое.
I must disassociate from you
Я должен отделиться от тебя.


Behold my trance formation
Наблюдай за тем, как я впадаю в транс. 1
And you are empowered to do as you please
И ты уполномочен поступать, как пожелаешь.
My mind was lost in translation
Мой разум был потерян в превращении,
And my heart has become a cold and impassive machine
А мое сердце стало холодной и бесчувственной машиной.


Leave me alone
Оставь меня в покое.
I must disassociate from you
Я должен отделиться от тебя.


I won't let you control my feelings any more
Я больше не позволю тебе управлять моими чувствами,
I will no longer do as I am told
Я больше не буду делать так, как мне скажут.
I am no longer afraid to walk alone
Я больше не боюсь идти в одиночку.
Let me go, let me be
Дай мне уйти, оставь меня в покое. 2
I'm escaping from your grip
Я вырываюсь из твоей хватки.
You will never own me again
Ты никогда больше не будешь мною владеть.

 

1 - игра слов, т.к. сочетание "trance formation", буквально - "образование транса", созвучно слову "transformation", которое переводится как "трансформация", "превращение", "преображение".

2 - буквально переводится как "дай мне жить", "дай мне существовать".

Источник: http://www.amalgama-lab.com/songs/m/muse/the_handler.html
© Лингво-лаборатория «Амальгама»: http://www.amalgama-lab.com/.

Фото: twitter

Источник: http://vistanews.ru/