Греческий соус дзадзики: ешь, худей, молодей

Греческий соус дзадзики: ешь, худей, молодей

Научись готовить греческий соус дзадзики и наш украинский вариант (более дешевый, но не менее вкусный). Теперь летняя трапеза не только освежит, но и поможет пищеварению. И никаких лишних калорий! Только самые необходимые!

Это блюдо летом - настоящее спасение. Недаром соус дзадзики (его еще называют цацики) готовят в Греции, где очень жарко, а похожий соус делают в Израиле, где еще жарче. Что в нем хорошего? Это блюдо из йогурта, а значит, польза для ЖКТ априори.  А еще прекрасно снимает отеки. Если будешь готовить на настоящем греческом натуральном йогурте или на своем домашнем йогурте из заквасок, то еще и похудеешь (только есть нужно каждый день в течение 2 месяцев). Станешь делать наш альтернативный вариант на кефире, тоже похудеешь! Плюс этот греческий соус улучшает состояние кожи и волос.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Салат из помидоров с фисташками

Перед тем, как готовить это блюдо, помой почисть огурец. Полоски кожуры положи в морозильник. Пока ты будешь готовить греческий соус дзадзики, они замерзнут. Твоему блюду нужно будет постоять минут 10-15 в холодильнике (вообще-то в идеале на час), чтобы настояться, а ты тем временем сделаешь скорую помощь от отеков. Просто полежи эти 10-15  минут с полосками на глазах. Очень хорошо снимает отеки (если у тебя нет специфической реакции на огурец).

Рецепт греческого соуса дзадзики

 

греческий соус дзадзики

ИНГРЕДИЕНТЫ:

250 мл натурального йогурта, 2 огурца, лимонный сок, 1 ч. ложка оливкового масла, зубчик чеснока, немного укропа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Натри очищенные огурцы на крупную терку (сок слей), смешай с йогуртом, добавив 1 ч. ложку оливкового масла и лимонный сок. Выдави зубок чеснока. Можно добавить измельченный укроп. Чуть посоли, поперчи и... не ешь! Поставь в холодильник. пусть настаивается, а ты полежи с огуречными полосочками на глазах, как мы просили.

Вариации на тему:

Во-первых, можно купить еще специальную приправу для дзадзики или купить украинские приправы и смешать две части сухого чеснока и одну часть сухого укропа, добавить черный перец. Получится тоже классная смесь.

Во-вторых, вместо йогурта можно взять кефир и уже не называть это блюдо соусом - пусть это будет у тебя холодный огуречный суп.  Туда еще можно пару листиков мяты добавить. Кстати, можно потереть и немного редиски - тоже очень вкусно получается. Рецепты из кефира бывают разные, но этот - в числе самых полезных.

Вместо лимонного сока можно добавить бальзамический уксус (лучше белый).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Болгарский перец лучше молодильного яблока: 5 фактов о сладком перце заставят тебя есть его ежедневно