Как вылечить вллергию с помощью психотехник

Как вылечить вллергию с помощью психотехник

По данным ВОЗ, до 80 % заболеваний являются психосоматическими, то есть вызванными деструктивным образом мышления. И аллергия в этом списке лидирует. Распознай истинные причины недуга – и ты сможешь с ним распрощаться. Консультант – Светлана Ройз, психолог

 

 

 

 

 

 

Одни дети безбоязненно (и без последствий!) обнимают всех соседских собак и кошек, а другие при одном только виде четвероногого друга начинают неудержимо чихать. Более того, нередко у взрослого человека ни с того ни с сего возникает аллергия на продукты, ранее для него абсолютно нейтральные.

 

И дело не только в ослабленном иммунитете, наследственности и плохой экологии. Психологи уверены: организм выдает аллергическую реакцию, когда сочетаются два фактора – собственно аллергический и эмоциональный. С этой точки зрения заболевание не является неизлечимым: поняв, когда и почему в его голове впервые появились разрушительные установки, человек может заменить их созидательными. Новый образ мышления неизбежно повлечет за собой позитивные перемены и на физическом уровне.

 

Тело в ответе за все

Подавление и неприятие самого себя, какой-то конкретной ситуации или жизни в целом – вот основные психические причины развития аллергической реакции. Конечно, каждый случай уникален, однако существуют некие общие закономерности.

  • Кожные реакции: нарушены границы. У эмбриона клетки нервной системы и кожных покровов развиваются из одного зародышевого листка. И впоследствии все наши эмоции отражаются, в первую очередь, на коже. Недаром в народе говорят: «У меня мурашки по коже побежали», «Прочувствовать на своей шкуре» и т.д. Именно кожа выполняет роль границы между человеком и социумом. Неполадки с кожей – это проблемы самоидентификации, ощущения своего места в мире.

    Если человек по тем или иным причинам испытывает сложности в общении, боится строить отношения с другими людьми, его кожа может покрываться пятнышками. Причиной кожных аллергий может стать и «комплекс отличника»: человек изо всех сил старается быть «хорошим» для всех, не позволяет себе выказывать неудовольствие и негодование. Такой перфекционист, попросту говоря, не разрешает себе быть самим собой.

    И если ты хочешь кому-то как следует всыпать, но всякий раз сдерживаешь этот порыв – эту задачу за тебя выполнит кожа, причем в буквальном смысле: на ней появятся высыпания. Гнев невозможно подавлять до бесконечности – так или иначе, он должен найти выход! При подавленной агрессии спазмируются печень и желчный пузырь, вследствие чего непеработанные токсины попадают в кровь, вызывая аллергические реакции.

     
  • Бронхоспазм: страх жизни. Несколько столетий назад, до появления науки иммунологии, астма считалась нервным заболеванием и в старых учебникых пособиях именовалась как asthma nervosa. Действительно, с точки зрения психосоматики, ринит и бронхиальная астма – не что иное как неспособность дышать полной грудью. Иными словами, ощущение внутренней скованности, неспособность «выжить» в этом небезопасном мире.

    Обрати внимание: самостоятельно дышать мы начинаем после рождения. Все остальные функции закладываются в материнской утробе, где тепло и безопасно. В детском возрасте аллергические заболевания органов дыхания могут свидетельствовать как о недостатке родительского внимания, так и, наоборот, о гиперопеке. Взрослея, человек забывает о своих детских переживаниях, однако приступы астмы могут настигать его в решающие жизненные моменты, когда нужно проявить смелость, взять на себя ответственность, принять важное решение.


  • Органы ЖКТ: «непереваренные» эмоции. ЖКТ отвечает не только за утилизацию продуктов питания. Когда наш мозг продуцирует негативные мыслеформы, их «переработка» тоже ложится на органы пищеварения. Если человек не позволяет себе до конца прожить все свои эмоции, «зажимает» их, стремясь подчинить свою жизнь навязанным ему извне стереотипам, органы ЖКТ реагируют несварением.

 

Причинно-следственные связи

Психосоматика выделяет такие главные эмоциональные составляющие аллергической реакции:

  • высокий уровень тревожности, «катастрофический» тип мышления (человек живет в постоянном ожидании плохого);
  • неумение извлекать уроки из своего опыта (мысленное «прокручивание» ситуаций, в которых человек потерпел неудачу);
  • подавленные гнев и агрессия;
  • недоверие к себе, а значит, и ко всему миру;
  • синдром хронической усталости, постоянный стресс и неумение расслабляться.

 

Подружись с собой!

Методики, применяемые в современной психологии, в несколько раз повышают эффективность аллопатического лечения аллергии. Более того, после грамотной коррекции многим удается навсегда распрощаться с нежелательными реакциями! Однако и за дверью кабинета психолога ты можешь сделать многое, чтобы изменить свое мироощущение в позитивную сторону.
 

  • Шаг 1. «Опиши свою кожу» – такой тест предлагает известный психолог Лиз Бурбо. Придумай и запиши эпитеты, которыми ты можешь охарактеризовать свою кожу (это должно быть первое, что приходит тебе в голову): например, нежная, бархатистая, бледная, проблемная. То, что ты написала, и есть то, что ты думаешь о себе на самом деле. Подумай, возможно, тебя устраивают не все характеристики и кое-что ты хотела бы изменить.
     
  • Шаг 2. Повышай свою самооценку. Подумай, насколько ты ценна сама по себе – вне зависимости от своих успехов или неудач, вне зависимости от того, добрая ты или злая, радостная или сердитая. Ты как бриллиант, а он остается драгоценностью в любых обстоятельствах: и в роскошной оправе, и в простой деревянной шкатулке.
     
  • Шаг 3. Веди дневник успехов. Заведи красивую тетрадь и записывай туда приятные события каждого дня, которые наполняют тебя радостью и гордостью. Развесь по квартире свои любимые фотографии, складывай в специальную коробку предметы, которые ассоциируются у тебя со счастьем (камушки, собранные на берегу моря, открытки с теплыми пожеланиями и т. д.).
  • Шаг 4. Определи свой психический потенциал. Напиши на листочке бумаги пять качеств, которые тебе нравятся в людях и столько же тех, которые ты не приемлешь в окружающих. Последний список – это то, что ты обычно не разрешаешь себе. Дай себе право быть неорганизованной (например, вместо субботней уборки устрой дома салон красоты), агрессивной (отлупи как следует большую подушку, вволю накричись в лесу) или нелогичной (хочется тюльпанов –пойди на цветочный рынок и купи целую охапку!).
     
  • Шаг 5. Развивай ассертивность: умение говорить «нет», отстаивать свои психологические границы, делать искренние комплименты.

  • Шаг 6. Избавься от напряжения. Нижеприведенное упражнение является своего рода психологической чисткой, оно помогает избавиться от внутреннего «мусора», убирает напряжение и снимает блоки. Вспомни место, где ты чувствовала себя спокойно и в безопасности. Мысленно перенесись туда. Представь большую банку, до краев наполненную… цветом исцеления и здоровья. Это может быть любой приятный тебе цвет. Представь, как ты покрываешь себя этим волшебным цветом сначала снаружи, затем изнутри. Прислушайся к наполняющим тебя ощущениям радости и комфорта. Запомни их. Затем вообрази себя стоящей под душем или водопадом – пусть вода смоет с тебя всю краску, всю усталость. После такого упражнения ты почувствуешь себя обновленной, и, что не менее важно, эмоциональный негатив не будет «залипать» на уровне тела.
     
  • Шаг 7. Займись арт-терапией. Всякое творчество безоценочно, к тому же, оно раскрывает новые грани внутренней свободы. Попробуй рисовать пальцами, делать оригами, лепить из глины. Арт-терапия благотворно воздействуют и на деток-аллергиков: они своими глазами видят, что их руки – их кожа – создают нечто красивое.

 

На что ты реагируешь?

В зависимости от того, что именно является для человека аллергеном, можно сделать выводы и о его внутренних проблемах.

  • Клубника вызывает реакцию отторжения у тех, кому не хватает любви. Во многих культурах именно эта ягода – символ любви и страсти: по форме и цвету она напоминает сердце).
  • Желто-оранжевый цвет цитрусовых – символ покоя. Аллергией на апельсины и мандарины страдают те, кто живет в состоянии постоянного стресса, не умеет расслабляться.
  • Когда домашняя (или офисная) пыль вызывает приступы ринита и брохноспазм – значит, человек буквально задыхается в той атмосфере, где он находится.