Как бороться с аппетитом

Как бороться с аппетитом

По мнению диетологов, от пищевой зависимости женщины страдают гораздо чаще, чем мужчины. Мы сейчас говорим не о здоровом аппетите, а об излишней зацикленности на еде. Поэтому чтобы сбросить вес, нужно применить хитрую тактику, способную «обмануть» желудок и мозг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понаблюдай за собой: если после любого огорчения или стресса твоя рука неизменно тянется к холодильнику – ты наверняка из тех, кто пытается снять душевный дискомфорт при помощи сладкого пончика или наваристого борща. Избавится от пищевой зависимости возможно, соблюдая такие рекомендации.

- Прислушивайся к своему организму. Постепенно ты научишься определять источник негатива и отличать настоящий голод от эмоционального.


- Представь что-нибудь приятное. Например, по дороге с работы вообрази себя лежащей на берегу какого-нибудь экзотического моря или в другом райском уголке, в котором ты бы хотела оказаться. В процессе этих мечтаний в коре мозга активизируются центры удовольствия, не связанные с процессом насыщения.

- На завтрак ешь белки. Отварную индейку или курицу, творог тли яйца.


- Больше общайся. При обсуждении своих недругов с подружкой ты постепенно успокоишься и без помощи бутерброда. Можешь даже посплетничать.


- Посети диетолога. Резкое увеличение аппетита может говорить о проблемах со здоровьем, в частности, о заболевании щитовидной железы.


- Наполняй свою жизнь эмоциями. Театр, танцы под караоке, крутой детектив, прыжки с парашютом или новый поклонник – любые яркие ощущения наполнят твою жизнь новыми красками, и у тебя исчезнет желание постоянно что-то жевать.

- на выработку гормона аппетита – грелина – отлично влияют спортивные тренировки, которые способствуют  выработке гормонов, подавляющих аппетит.

- К проблеме контроля над аппетитом обратились психотерапевты, которые специально разработали комплекс упражнений для расслабления, восстановления сил и поднятия настроения. Лучше всего выполнять упражнения перед едой, после подъема с кровати или перед отходом ко сну. Первое время занимайся каждый день, а потом по необходимости, когда возникает чувство голода или тревоги. Главное, чтобы никто не мешал «дрессировать» аппетит. Тогда он станет ручным и не станет настойчиво требовать пирожных.

 Упражнения

1 Напрягаем мышцы

И.п.: встань прямо. Сделай глубокий вдох и напряги все мышцы тела – стоп, голеней, бедер, ягодиц, живота, спины, плеч и рук. Поднимись на носки и сожми руки в кулаки. Замри на несколько секунд. На выдохе расслабься. Тебе должно быть комфортно, не нужно выжимать из себя все силы.

2 Прогибаем спину

И.п.: встань прямо. Сожми руки в кулаки и поставь
их на поясницу. Глубоко вдохни и, опираясь руками на поясницу, отклонись назад. Прогни спину.

На выдохе вернись в исходное положение и расслабь мышцы. Повтори несколько раз. Не старайся сделать «мостик», твоей пояснице это вряд ли понравится.

3 Наклоны к ногам

И.п.: встань прямо. Сделай глубокий вдох, наклонись вперед и возьмись руками за щиколотки. Постарайся притянуть тело к коленям, помогая себе руками. Напряги все мышцы и удерживай это положение несколько секунд. Затем на выдохе отпусти руки и расслабь все мышцы.  

4 Присаживаемся  к стенке

И.п.: встань спиной к стене. Опускаясь, согни ноги под углом 900.Задержись на 10 секунд в таком положении. Вернись в исходное положение и повтори 2-3 раза. Дыши как тебе комфортно. В этом упражнении дыхание особой роли не играет.