Ученые: стерильная чистота – причина аллергии и угроза здоровью

Ученые: стерильная чистота – причина аллергии и угроза здоровью

Канадские иммунологи убеждены: популярная нынче у населения развитых стран идея «стерильной чистоты» угрожает здоровья нации.

Такая излишняя  аккуратность не только защищает нас от  нас не вредных, но и от полезных бактерий.

Дело в том, что в огранизм человека далеко нестерилен: в нем на слизистых оболочках, живут бактерии, есть они и в кишечнике. Поэтому навязанное рекламой убеждение, что бактерии – это плохо, несостоятельно.  Избавляясь от бактерий повсюду, мы способствуем тому, что сопротивляемость организма к различным раздражителям падает.
Канадские спеуиалисты приводят статические данные, согласно которым за последние 30 лет уровень заболеваемости аллергией в развитых странах возрос на 30%. Также растет число случаев заболевания и другими аутоимунными заболеваниями например, диабетом и рассеянным склерозом.

Что касается детей, американские специалисты из университета Калифорнии доказали: стерильная чистота вредна для детей. Группа ученых обнаружила, что обычные бактерии, живущие на поверхности кожи, способствуют скорейшему заживлению верхнего слоя эпидермиса. Тогда как на чистой коже даже мелкие ранки могут воспаляться существенно сильнее.

По мнению экспертов, это открытие может объяснить "гипотезу гигиены", суть которой заключена в том, что во избежание различных аллергических реакций в первые годы жизни ребенка родителям стоит обойтись от поддержания на коже малыша стерильной чистоты.