Чем можно заменить кофе

Чем можно заменить кофе

Как утверждают американские ученые, регулярное употребление свекольного сока улучшает кровоснабжение мозга – следовательно, и снабжение его кислородом, что самым положительным образом сказывается на работоспособности.

Ежедневно по утрам к обычному завтраку участников исследования добавляли по стакану свекольного фреша. При этом содержание солей азотной кислоты — нитратов — в этих порциях достигало 16 граммов.

После каждого такого приема пищи врачи проверяли состояние сосудов головного мозга. Уже со вторых суток наблюдений стало очевидно, что после богатого нитратами завтрака кровоток заметно улучшается, насыщение кислородом растет. Как и свекла, соли азотной кислоты, нитраты, содержат шпинат и некоторые виды салата.

«Мы впервые смогли продемонстрировать очевидную пользу овоща в деле улучшения кровоснабжения головного мозга — самого уязвимого к дефициту кислорода органа», — объяснил Дэниел Ким-Шапиро, директор научного центра при Университете Уэйк Форест.

Специалисты особенно подчеркивают, что ощутимый эффект и пользу приносит не овощная мякоть, а большое количество нитратов в ней. В процессе еды эти нитраты под действием пищеварительных соков и полезных бактерий переходят в нитриты.
Минеральные соли свеклы находятся, в основном, в щелочных соединениях. Благодаря этому она помогает поддерживать кислотно-щелочное равновесие организма при питании продуктами, содержащими много кислых соединений (например, мясом и рыбой). Все эти вещества интенсифицируют обменные процессы, выводят из организма шлаки и метаболиты, стимулируют иммунную систему и оказывают нормализующее действие.

Впрочем, народная медицина давно рекомендует пить свекольный сок при упадке сил. В этих случаях рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.