13 самых глупых заблуждений о здоровье

13 самых глупых заблуждений о здоровье

Бабушка говорила: если кушать рыбий жир, точно будешь здоровым. Недавно американские ученые опровергли столь бесспорный факт. Но мифов о здоровье, лечении и здоровом образе жизни куда больше. Вот самые распространенные.

Миф 1. Ношение медного браслета может излечить артрит

Изготовители браслетов утверждают, что медь проникает через кожу и помогает восстановить поврежденные хрящи. Однако это точка зрения до сих пор не была доказана. Нет никаких доказательств того, что медь может восстановить хрящевую ткань и уменьшить боль в суставах.

Наш организм нуждается в небольшом количестве меди. И мы получаем его благодаря ежедневному употреблению пищи и овощей, таких как картофель, горох и фасоль. Медь также содержится в орехах и злаковых, таких как пшеница и рожь.

Миф 2. При сидении на унитазе не существует риска заразиться венерическими заболеваниями

Возможно, это действительно не произойдет, но также нет никакой гарантии. Др. Труди Ларсен, исследователь из Университета Калифорнии, попросила одного пациента с заболеванием герпеса на коже сесть на несколько секунд на унитаз.

Позже, она взяла образцы микрофлоры с унитаза и обнаружила, что вирус герпеса может просуществовать целых четыре часа! Это было просто неожиданное открытие. До этого, считалось, что вирусы на воздухе быстро погибают. Поэтому совет нашей матушки совершенно справедлив: «Не садись прямо на унитаз в общественных туалетах».

Миф 3. Диета с высоким содержанием клетчатки может предотвратить рак толстой кишки

Клетчатка может избавить человека от запоров, поэтому считается, что быстрое выведение канцерогенных веществ из кишечника могло бы уменьшить риск заболевания раком толстой кишки. Однако, в ходе сегодняшних исследований до сих пор не удалось доказать, что диета с высоким содержанием клетчатки может предотвратить образование злокачественной опухоли в толстой кишке.

Миф 4. Употребление пищи с высоким содержанием витамина С может предотвратить заболевание простудой

Лаймус Полинг думал, что это действительно так, и он дважды был лауреатом Нобелевской премии! Однако ежедневное употребление в пищу 1 грамма витамина С не выявило какого-то влияния на уменьшение риска заболевания простудой.

Миф 5. Постельный режим – лучшее лекарство от боли в спине.

Нет., умеренная подвижность и простые упражнения быстрее восстановят здоровье. Согласно проведенным исследованиям, давление на диски спинно-поясничного отдела составляет 100% – если вы стоите, 150% – если сидите, ну а когда наклоняетесь, например, чтобы достать белье из стиральной машины, давление может возрасти до 250%. Лучше всего заниматься аэробикой, гулять, плавать, кататься на велосипеде. Начните с небольших нагрузок и постепенно их увеличивайте. Это намного полезнее, чем усиленные тренировки. 

Миф 6:  Все, чем грозит курение, – рак легких.

Не только. Согласно последним исследованиям, у людей, злоупотребляющих алкоголем и выкуривающих более пачки сигарет в день, в 24 раза возрастает риск развития рака ротовой полости. Но и это еще не все.
Риск появления рака почек и мочевого пузыря возрастает у курящих на 50%, рака гортани на 40%, рака поджелудочной железы – втрое. Возрастает риск появления рака шейки матки (особенно если у вас уже есть вирус папилломы) и рака желудка.

Миф 7: Меньше жиров в рационе – больше пользы.

Только насыщенные жиры поднимают уровень холестерина в крови – доказано, что некоторые составляющие белков (гомоцистеиновые аминокислоты) тоже забивают артерии. Появляется все больше и больше доказательств о связи повышенного уровня гомоцистеина и сердечно-сосудистых заболеваний. Причина – низкий уровень фолиевой кислоты. Источники - зеленые овощи, фрукты, бобовые.

Миф 8: Кальций – лучшая защита от остеопороза.

Специалисты утверждают, что существует 2 вида клеток, которые контролируют плотность костей, – одни укрепляют кости, другие их разрушают. После тридцати клетки-разрушители одерживают верх над строителями. Единственное, что можно сделать, – заниматься физическими упражнениями. У активных людей прочнее кости. Важную роль играют витамины и минералы, прием одного кальция уже не окажет прежнего благотворного влияния. Недавние исследования показали, что антиоксиданты для костей играют такую же роль, как эстроген для менопаузы, – и прием обогащенных антиоксидантами витаминов (таких как витамин С) предотвращает разрушение костей.

Миф 9: Причина диабета – злоупотребление сладким

Диабет второго типа развивается из-за нездорового образа жизни. За последние 20 лет количество людей, болеющих этим типом диабета, выросло вдвое. Какая связь между инсулином, сахаром в крови и диабетом? Существует заблуждение, что злоупотребление сладким дает толчок к резкому подъему уровня сахара в крови, невероятно быстро нарушает инсулиновый баланс и в результате – диабет. Это не так. На самом деле именно тучность повышает риск развития диабета второго типа. По статистике, среди больных диабетом второго типа 80% тучных людей.

Миф 10: При простуде лучше ограничить водные процедуры

На самом деле загрипповавший человек должен вставать под душ чаще, чем здоровый. Ведь через кожу вместе с потом из организма выводятся токсины, образовавшиеся в процессе борьбы с вирусами. Смывая с себя все эти отходы, вы укрепляете иммунную защиту.

Миф 11: Большая грудь – это классно!

На самом деле лучше иметь небольшую грудь стандартного 2-го или 3-го размера, поскольку большой бюст создает своей хозяйке немалые проблемы. По данным американских медиков, обладательницы большого бюста обычно жалуются на плохое самочувствие, тянущую боль в области шеи, плечевого пояса и спины, и испытывают серьезные неудобства при занятиях фитнесом и спортом.

Миф 12: Беременным нельзя работать за компьютером

На самом деле компьютерное излучение в гораздо большей степени опасно для мужчин, которые собираются стать отцами. Мужские гены довольно хрупкие и легко меняют структуру в электромагнитном поле.

Миф 13: Если принимать ферменты, можно не соблюдать диету

На самом деле ферментные препараты не помогут нам сбросить лишний вес. Они лишь ускоряют переработку питательных веществ, в том числе и жиров, позволяют организму полнее утилизировать и лучше усваивать пищу, а значит, способствуют накоплению запасов в подкожной клетчатке.