Яблочный Спас 2015: что можно и нельзя делать на Преображение Господне

Яблочный Спас 2015: что можно и нельзя делать на Преображение Господне

Праздник Преображения Господня ежегодно отмечается православными 19 августа. В народе более популярно другое название - Яблочный Спас или Второй Спас. Преображение Господне входит в число 12 самых значимых православных праздников. Третий, или Ореховый, Спас – заключительный, он выпадает на 29 августа. Существует ряд традиций, примет и обрядов, связанный со Вторым Спасом. О том, что можно и нельзя делать на Яблочный Спас мы расскажем подробнее.

Преображение Господня: что это за праздник, история

В православье об истории праздника Преображения Господня говорится так: Иисус Христос открыл своим ученикам Петру Иакову и Иоанну то, что ему предстоит умереть на Кресте ради спасения людей и воскреснуть. После этого он вместе с этими тремя апостолами взошел н гору Фавор и преобразился перед ними.

Яблочный Спас: почему так называется

В народе за этим днем, 19 августа, закрепилось другое название – Яблочный Спас или Второй Спас. В этот день в храмах совершается Божественная литургия, после которой освящают яблоки и другие плоды. Вот почему Праздник Преображения Господня еще называют Яблочным Спасом.

 Приметы на Яблочный Спас 2015: 19 августа – каким будет Второй Спас

Яблочный Спас 2015: что можно и нужно сделать 19 августа

Прежде всего, на Яблочный или Второй Спас, как и на любой другой православный праздник, принято ходить в церковь. Нужно также взять с собой яблоки, которые после службы священник освящает.

Интересно, что в Израиле и других южных христианских странах 19 августа на Преображение Господня в храм несли освящать виноград. Но поскольку на наших землях он не так распространен, да и поспеть к этому времени не всегда успевает, традиция немного преобразовалась. И у нас стали освящать Яблоки.

Главное понимать, что фрукты и овощи освящаются не для того, чтобы они обрели какие-то особые качества. Главная цель – это поблагодарить Бога за все блага.

Хозяйки на Яблочный Спас готовили яблочные пироги, варили яблочное варенье и компоты.

Нельзя 19 августа забывать и о нуждающихся. Издавна в этот день было принято угощать бедняков фруктами и другими продуктами, а также помогать одиноким женщинам и старикам по хозяйству.

 Прикольные короткие смс поздравления с Яблочным Спасом

А еще наши предки на Преображение Господня ходили в поле и провожали солнце, поскольку считалось, что в эти дни на смену лету приходит осень.

Яблочный Спас 2015: что нельзя делать на Второй Спас

 Яблочный Спас празднуется во время Успенского поста, поэтому важно соблюдать ограничения в еде и развлечениях. Традиционно во время поста нельзя чревоугодничать, есть мясные и молочные продукты, яйца. Кроме того, церковь советует ограничивать себя и в развлечениях.

А вот рыба 19 августа, в честь Праздника Преображения Господня, разрешена.