Плацебо: как действует то, что не действует

Плацебо: как действует то, что не действует

По своей эффективности плацебо не только не уступает обычным медикаментам, но нередко превосходит их. На чем основано действие таблеток-пустышек: на вере пациента в силу медицины или неограниченных способностях человеческого организма к самовосстановлению?

Плацебо – это абсолютно нейтральное вещество (как правило, глюкоза, кальций, крахмал или дистиллированная вода), которое дают больному под видом лекарственного средства. По сути – пустышка, фикция. Между тем, с латинского языка placebo переводится как «понравиться», «быть довольным».

Экспериментально доказано: эффект от применения плацебо такой же, как и от сильнодействующих обезболивающих, антисептических, успокоительных и прочих средств. Британские ученые провели опыт: после операции половине пациентов давали морфий, остальным под видом того же морфия – плацебо. Обезболивающий эффект отметили абсолютно все участники эксперимента! Вот еще более впечатляющий пример: несколько десятилетий тому назад большой популярностью пользовался американский препарат «Лэтрил» – этим средством лечили онкозаболевания, причем довольно успешно. Однако впоследствии выяснилось, что экстракт абрикосовых косточек, из которого, собственно, и состоял «Лэтрил», не оказывает на раковые клетки абсолютно никакого воздействия. Вместе с тем, многие из исцелившихся «Лэтрилом» здравствуют и поныне.

Существует и другое применение плацебо: с его помощью тестируют эффективность новых лекарственных препаратов. При клинических испытаниях половине больных дают недавно изобретенный медикамент, другой половине – пустышку. Если эффект от настоящего лекарства лишь немного превышает плацебо, медикамент забраковывают. Может быть, дело не столько в действенности плацебо, сколько в несовершенстве существующих лекарств?

Сперма лягушек и сушеные гадюки

Несмотря на многочисленные доказательства действенности плацебо, далеко не все ученые верят в его эффективность. Действительно, если рассматривать психику как нечто отдельное от физического тела (а именно такой концепции до недавнего времени придерживалось большинство зарубежных медиков), то применение плацебо кажется шарлатанством и профанацией. Однако в последние годы наличие тесной взаимосвязи между нервной, гормональной и иммунной системами человеческого организма было доказано на клеточном и молекулярном уровнях. К примеру, болеутоляющие препараты стимулируют природную выработку гормонов-опиатов (именно они и блокируют болевые ощущения).

При имитации введения обезболивающего уровень опиатов возрастает в точно такой же степени! Фантастика? Вовсе нет. С точки зрения психосоматики, наши внутренние установки и стереотипы оказывают непосредственное влияние на наше физическое самочувствие. А значит, существует и обратная связь: если человек уверен, что то или иное средство ему поможет – так и будет. Об этой особенности нашей психики было хорошо известно восточным мудрецам, которые лечили большинство недугов либо кровопусканием, либо промыванием кишечника. Во многих случаях терапевтический эффект от этих процедур достигался, скорее, за счет их зрелищности.

Рецептурные справочники Средневековья изобилуют такими ингредиентами, как сперма лягушек, сушеные гадюки и кровь ящериц. Считалось, чем снадобье отвратительнее, тем оно действеннее. Но срабатывало, по-видимому, другое: вера пациентов в то, что эти малоприятные процедуры, редкостные или отвратительные снадобья им помогут.

Верой единой?

Плацебо неоднократно пытались применять в психиатрии. Однако далеко не всегда это оказывалось результативным, в частности, целебное действие практически нулевой эффект наблюдается при лечении больных шизофренией. Дело в том, что люди, страдающие этим недугом, как правило, не признают, что они больны и нуждаются в лечении – они даже не всегда способны осознать, что их лечат. Иными словами, у пациентов нет внутренней мотивации выздоровления.

«Независимо от степени внушаемости человека, плацебо действует абсолютно на всех психически здоровых людей, – говорит психолог Леся Ковальчук. – Вопрос лишь в искренности вашего желания выздороветь. Ведь иногда бывает так, что человеку выгодно болеть (таким образом он привлекает внимание родственников, добивается жалости от окружающих и т. д.) или попросту лень прикладывать какие-то усилия, бороться за свое здоровье. Это не хорошо и не плохо, но важно понимать: если нет искреннего желания выздороветь – не будет и эффекта, причем независимо от того, принимает человек плацебо или сильнодействующие препараты. Вместе с тем, в каждом человеке заложен безграничный потенциал здоровья – нужно лишь помочь ему раскрыться.

И плацебо в этом  незаменимый помощник. Например, доказано, что плацебо стимулирует выработку эндорфинов. Эти природные обезболивающие в сто раз действеннее инъекции морфия. В нашем организме функционирует своего рода химическая лаборатория, способная вырабатывать вещества, которые во много раз сильнее любых синтетических препаратов. Существует мнение, что пустышки воздействуют лишь на симптоматику. Речь идет о случаях, когда дискомфорт вызван не нарушениями в работе того или иного органа, а нервными потрясениями, стрессами или мнительностью. Действительно, сахарная пилюля – лучшая панацея для ипохондрика. Однако этим действие плацебо не исчерпывается. Доказано, что оно способно исцелять и органические поражения, и даже злокачественные опухоли. Главное условие, при соблюдении которого плацебо будет приносить пользу – желание больного выздороветь. Плюс доверие к доктору и, как следствие, вера в силу предписанного им лечения».

Чем больнее, тем эффективнее

Когда человек испытывает физическую боль и страдания, его психическая чувствительность возрастает.

Он становится более восприимчивым, его мозг, как губка, впитывает любую получаемую извне информацию. Большую роль играет обстановка, в которой происходит лечение. Опытные доктора всегда дадут пациенту возможность выговориться, внимательно выслушают его жалобы, подбодрят и обнадежат. При назначении препарата (будь то настоящий медикамент или пустышка) очень важно подробно объяснить больному, каким именно образом достигается терапевтический эффект, как лекарство воздействует на больной орган. Когда человек получает исчерпывающую информацию о лечении, включается его воображение: он представляет, как его тело исцеляется. В психологии этот прием называется визуализацией.

Интересно, что при приеме плацебо могут наблюдаться даже побочные явления. Например, больные, принимающие пустышки-транквилизаторы, отмечают сонливость и легкую тошноту, указанные в аннотации к препарату. Конечно, отнюдь не при всех болезнях можно обойтись лишь плацебо. Если речь идет, например, о хронической депрессии, нужны медикаменты. Но при легкой бессоннице или в случае, когда реальные лекарства не помогают, применение плацебо вполне оправдано.

Феномен Кашпировского

В роли плацебо могут выступать не только мнимые таблетки или микстуры. По сути, плацебо – это любая «пустышка», запускающая импульсы самоисцеления. Это может быть даже имитация хирургического вмешательства. Известен случай, когда в Дании 15 пациентов перенесли операцию на внутреннем ухе (у каждого из них было то или иное заболевание, вызывающее головокружение и приводящее к глухоте). Другие 15 человек с аналогичными недугами перенесли плацебо-операцию. Спустя три года результаты в каждой группе были абсолютно одинаковыми: по 2/3 пациентов полностью избавились от неприятных симптомов.

 По большому счету, плацебо существует столько же, сколько и само человечество. Древние шаманские ритуалы, бабушки-целительницы, «выкатывающие» болезнь яйцом, – все эти приемы во многом основаны на вере больного в то, что чудесное исцеление возможно. Массовый пример подобного явления – феномен Анатолия Кашпировского в конце 80-х годов прошлого столетия. После увещеваний Кашпировского телезрителям без наркоза удаляли зубы, а у детей срабатывал «внутренний будильник» и они избавлялись от энуреза. Безусловно, Анатолий Михайлович – яркая и харизматичная личность, он обладает способностями гипноза.

Но срабатывало не только это. Случаи волшебного выздоровления передавались из уст в уста – в результате вокруг образа Кашпировского создавался некий информационный ореол, который еще больше убеждал окружающих в его могуществе. Область тонких энергий до сих пор малоизучена, и невозможно разложить по полочкам механизм воздействия того же массового гипноза или мироточивых икон. Конечно, за всем этим стоит нечто большее, чем эффект плацебо. Вместе с тем, и само действие плацебо невозможно объяснить материальными категориями. Бесспорно одно: то, во что мы верим, рано или поздно происходит с нами в реальной жизни.

Доверие к самому себе и врачу, уверенность в правильности выбранного лечения и несокрушимое желание жить – главные составляющие, которые сделают эффективным даже псевдотерапию. А если их нет, то любые суперсовременные лекарства, назначенные профессорами и академиками, окажут лишь временный эффект, а то и вовсе будут бесполезными. Нет в мире лекарства сильнее нашей собственной веры, а чудеса совершают вовсе не медики. Древние мудрецы говорили: «Лечит и исцеляет себя сам человек, а не кто-то или что-то извне».

Горько и ярко!

Для того чтобы «пустышки» выглядели как можно более убедительно, должны соблюдаться некоторые условия. Наибольшее доверие у пациентов вызывают либо совсем крошечные таблетки (дескать, в них содержатся сильнодействующие вещества), либо крупные яркие пилюли (мол, чем больше размер, тем больше пользы). По вкусу таблетки должны быть горькими или сладкими – как настоящее лекарство. В свою очередь, уколы, капельницы и промывания намного действеннее таблеток. В сознании большинства из нас закреплен стереотип: раз врач назначил такие медицинские манипуляции – значит, за лечение взялись серьезно.

Я сам обманываться рад!

По сути, в роли плацебо могут выступать даже настоящие медикаменты. Если у тебя вдруг случится простуда, какое лекарство ты в первую очередь купишь в аптеке? Наверняка то, которое видела вчера в рекламе, об эффективности которого слышала от подруги, самое дорогое или импортное (в зависимости от твоей системы убеждений). И неважно, что на соседней полке будет лежать невзрачный отечественный аналог – ты даже не обратишь на него внимания. Более того, вполне вероятно, что препарат, по составу абсолютно идентичный выбранному медикаменту, тебе совсем не поможет. Нередко бывает так, что человека от головной боли спасает только анальгин – все остальные обезболивающие не помогают. Но стоит дать ему под видом анальгина, например, цитрамон – и головная боль пройдет.

Плацебо – не обман, а способ активизировать безграничные внутренние резервы здоровья, которые заложены в каждом из нас.