Сергей Довлатов: 15 фраз настоящего гения

Сергей Довлатов: 15 фраз настоящего гения

3 сентября 1941 года родился Сергей Донатович Довлатов. Прекрасный Дмитрий Быков назвал его литературу "идеальной литературой среднего вкуса для среднего класса". Пренебрежительно как-то, да? Но тогда пусть, пусть у меня средний вкус. Зато как классно его книги ложились на душу в 90-е и как греют до сих пор.

Сергея Довлатоа - этого писателя-предателя Родины многие не любили во все времена. Так что то, что Быков обозвал его "гением среднего вкуса, который не холоден и не горяч, а ровно настолько тепл, чтобы всем нравиться" - это не слишком оригинально. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Хорхе Луис Борхес: лучшая фантастика по версии гениального писателя - топ-24 хорошие книги

И, да, Быков совершенно прав - Довлатов жалуется и утешает: "Этот ангел Лаодикийской церкви образца восьмидесятых годов воплощает собою ту идеальную, совершенную в своем роде посредственность, жизнеописание которой никого не огорчит и всякого утешит. Люди любят, когда им жалуются, но жалуются остроумно и не слишком надрывно. Люди любят неудачников, у которых все более-менее в порядке".

Сергей Довлатов

Но, извините, а стиль этот классный, умение рассказать историю? А вообще сам факт антисоветской деятельности в разгар застоя? И ясно, что глубины мысли разные бывают, и не всегда тебя глубокая мысль какая-то спасет... Мы подобрали самые яркие циаты, а ты обязательно купи себе томик Довлатова ("Компромисс", "Чемодан", "Иностранка"), если не читала. И, возможно, ты, как и Курт Воннегут, полюбишь довлатовские истории: "Дорогой Сергей Довлатов! Я тоже люблю вас, но Вы разбили мое сердце. Я родился в этой стране, бесстрашно служил ей во время войны, но так и не сумел продать ни одного своего рассказа в журнал «Нью-Йоркер». А теперь приезжаете вы и — бах! — Ваш рассказ сразу же печатают. Что-то странное творится, доложу я вам…". Это Воннегут написал Довлатову. У Воннегута, стало быть, тоже средний вкус. Итак, блестящие цитаты...

Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?

•   В разговоре с женщиной есть один болезненный момент. Ты приводишь факты, доводы, аргументы. Ты взываешь к логике и здравому смыслу. И неожиданно обнаруживаешь, что ей противен сам звук твоего голоса.

• У Бога добавки не просят.

• Трудно выбрать между дураком и подлецом, особенно если подлец — еще и дурак.

• Не так связывают любовь, дружба, уважение, как общая ненависть к чему-нибудь.

• Любить публично — это скотство.

Сергей Довлтов в молодости
• Я столько читал о вреде алкоголя! Решил навсегда бросить… читать.

• Желание командовать в посторонней для себя области — есть тирания.

• Гений — это бессмертный вариант простого человека.

• Гений противостоит не толпе. Гений противостоит заурядным художникам. Причем как авторитарного, так и демократического направления.

• У гениев, конечно, есть соседи, как и у всех прочих, но готовы ли вы признать, что ваш сосед — гений?

• Непоправима только смерть.

• Порядочный человек тот, кто делает гадости без удовольствия.

• Ужасней смерти — трусость, малодушие и неминуемое вслед за этим — рабство

• Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Андрей Кончаловский: топ-8 фильмов, меняющих сознание по версии женского сайта Единственная
 

Фото: http://brainsly.net, http://www.europaquotidiano.it,http://dklurie.ru

Источники: http://lurkmore.to,https://ru.wikiquote.org