Вспышка полиомиелита в Украине: в Минздраве подтвердили и рассказали, что делать

Вспышка полиомиелита в Украине: в Минздраве подтвердили и рассказали, что делать

В Министерстве здравоохранения подтвердили вспышку полиомиелита в Украине. Циркуляция вируса ставит под угрозу всех непривитых детей в стране, сообщили в ВОЗ.

Вспышку полиомиелита в Украине подтвердила Всемирная организация здравоохранения. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения.

Полиомиелит - это высокоинфекционное заболевание, которое вызывается вирусом. Он поражает нервную систему и за считанные часы может привести к общему параличу. Очень быстро распространяется. Симптомы полиомиелита не всегда ярко выражены, поэтому обнаружить полиомиелит довольно сложно. Заболевание поражает, в основном, детей в возрасте до 5 лет. Поэтому очень важное место занимает профилактика полиомиелита.

Сертифицированная ВОЗ лаборатория на днях подтвердила, что заболевание двух детей в Закарпатье было вызвано вирусом полиомиелита. Также была подтверждена циркуляция вируса, что в соответствии с международными медико-санитарными правилами приравнивается к вспышке полиомиелита.

Как сообщает пресс-служба Министерства охраны здоровья, вспышка полиомиелита в Украине ставит под угрозу всех непривитых детей. В связи с этим координационная группа по вопросам поддержания статуса страны, свободной от полиомиелита, при МОЗ настаивает на усилении эпиднадзора по всей территории Украины, взятии дополнительных проб у всех, кто контактировал с детьми в Закарпатье.

 Вакцинация детей - как избежать трагических последствий

Для контроля над заболеваемостью и распространением полиомиелита в Украине создадут оперативный штаб, куда войдут представители ВОЗ и ЮНИСЕФ.

Сейчас полиомиелит редко встречается в западном мире, однако в странах с большим количеством невакцинированных групп населения вполне ожидаем. Согласно информации Минздрава, уровень вакцинации детей против полиомиелита в Украине довольно низкий: в 2014 году лишь 49% сделали прививки, за первое полугодие 2015 года - 14,1%.

В Минздраве также сообщили, что вакцина для проведения иммунизации детей уже есть в Украине. Правительством Канады при поддержке ЮНИСЕФ закуплено 3,7 млн доз вакцины против полиомиелита. Первая партия вакцин уже поступила в Украину, а в ближайшее время поступит и вторая партия.

В ВОЗ настаивают, чтобы все, кто направляются в Закарпатье, прошли вакцинацию от полиомиелита.

Напомним, вспышка полиомиелита была зафиксирована в Закарпатской области 28 августа. Одному ребенку – четыре года, второму – 10 месяцев. Дети не были вакцинированы.