Усекновение главы Иоана: история, традиции, приметы

Усекновение главы Иоана: история, традиции, приметы

Сегодня, 11 сентября, день Усекновения главы Предтечи. Все об истории и церковных традициях, связанных с трагической гибелью Иоанна Крестителя.

Усекновение главы пророка Иоанна - особенный день для верующих людей. После смерти Иоанна Предтечи его ученики не забывали о том трагическом случае, который описан в Евангелии от Матфея (Мф. 14:1-12) и Марка (Мк. 6:14-29).

Во времена Иоанна Предтечи царь Ирод управлял Галилей. У него была законная супруга, но он сожительствовал с женой своего брата Иродиадой. Иоанн Креститель не раз говорил ему о грехе: «Недолжно тебе иметь ее». Но царь не слушал его.

Ирод мог бы избавиться от Предтечи, но боялся гнева народа, который любил и уважал Иоанна Крестителя, почитая его за пророка. Поэтому царь посадил его в темницу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Молитва за любимого: как поддержать своего мужчину

В день своего рождения Ирод закатил роскошный пир, на котором для царя танцевала дочь Иродиады. Танец Саломии так понравился царю, что он согласился исполнить любое ее желание.

Саломия посоветовалась с матерью и та попросила голову святого Иоанна. Царь не мог нарушить свою клятву, поэтому святому отрубили голову. Согласно преданию, и после смерти голова Иоанн просил Ирода о покаянии: «Ирод, не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего».

Иродиада исколола его язык и отнесла голову в нечистое место. Однако жена домоправителя Иродова Хузы забрала святую голову и погребла ее в глиняном сосуде на горе Елеонской.

Приметы и церковные традиции:

1. В этот день следует соблюдать строгий пост: не есть мяса, рыбы, молочных продуктов. 11 сентября также нельзя работать, убирать в доме. Считается, что если в этот день следовать правилам строгого поста (пусть даже однодневного), то прощаются все грехи. 11 сентября – это день, когда можно побороть любое невоздержание или зависимость.

2. В день Усекновения не принято брать то, что хоть как-то своим видом, формой или предназначением напоминает о гибели Иоанна Предтечи.  В этот день нельзя пользоваться ножом и другими острыми предметами. Также нежелательно резать что-либо круглое, будь то яблоко, арбуз или сдобная булка. Ставить круглые тарелки, подносы или блюда.

3. В этот день нельзя петь и танцевать, потому что из-за неистового пиршества и бесстыдного танца Саломии произошла смерть пророка.

4. Нельзя гневаться и ругаться. Иродиада не смогла смирить гнев и злобу, которую питала к пророку, поэтому ее мысли привели к гибели Иоанна Крестителя.

5. В этот день проводится поминовение усопших воинов.


фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com