Заражение туберкулезом: болезнь превратила молодую девушку в инвалида - За живе СТБ

Заражение туберкулезом: болезнь превратила молодую девушку в инвалида - За живе СТБ

О туберкулезе говорить неприятно, посему, когда эта болезнь настигает человека, в его мире начинается паника. У человека кардинально меняется жизнь - на ближайшие полгода-год он ложится в стационар, где проходит курс лечения специфическими антибиотиками. Это в большинстве случаев. Если туберкулез обнаружить на ранней стадии, то лечение может занять 3 месяца в стационаре, а остальное время - амбулаторно, то есть можно работать, жить обычной жизнью.

23-летняя Ира Покляцкая росла обычным, веселым, здоровым ребенком. Гуляла во дворе, дружила со сверстниками, хотела стать журналистом. Родители девушки вспоминают, что дочка очень любила писать очерки, эссе, а еще - мечтала найти хорошую работу и встретить хорошего парня.

Сегодня жизнь Иры перечеркнул страшный диагноз - туберкулез мозга, кишечника и легких. В свои 23 года при росте 174 см девушка весит 32 кг, не может говорить и питается через трубочку.

- "Все началось с обычной простуды, - вспоминают родители Иры - Татьяна и Олег. – Дочка кашляла, позже появилась одышка ,ломота в суставах… и вдруг – резкое снижение веса на 15 кг и кишечные расстройства. Мы даже представить не могли, что это окажется туберкулез! Диагноз дочки стал для нас полной неожиданностью".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Лечение молочницы - как избавиться от грибка: советы эксперта проекта "За живе"

Далее началось хождение по врачам: пульмонологи, ЛОРы, инфекционисты. Курс антибиотиков результата не дал - у девушки случился перитонит.

- "Ире поставили диагноз - туберкулез кишечника, - вспоминает Олег Покляцкий. - Назначили срочную операцию по удалению части кишечника, потому что он лопнул. После операции хирурги сказали нам, что процесс разложения длился у дочки 3 месяца. И что ей повезло, потому что в 90% случаев туберкулез кишечника определяют… патологоанатомы во время вскрытия".

Теперь молодая девушка, вместо того, чтобы реализовывать свои мечты, питается внутривенно, ее кишечник не работает, а выглядит она, по словам родных, как "узник Освенцима". Недавно у Иры начался рецидив, снова воспалительный процесс, держится температура. Врачи настаивают на новом курсе лечения - сроком на 12 месяцев. За полгода семья потратила на лечение дочери около 70 тыс. гривен. Такие расходы не покрывают ни пенсии обоих родителей, ни мизерное пособие, которое Ире выделило государство.

Где же могла девушка из порядочной семьи подхватить такую страшную болезнь? Родители Иры предполагают, что причиной могли стать продукты со стихийного рынка.

- "Не зря нас все время предупреждают: не покупайте "с пола", у дороги, не покупайте продукты, в которых сомневаетесь", - сокрушается Олег Покляцкий.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: За живе - СТБ: вакцинация детей - как избежать трагических последствий

Его слова подтверждает эксперт медицинского ток-шоу "За живе!" на СТБ Вера Калашникова:

- "Многие ошибочно считают, что туберкулез бывает только легочный. Существуют же и внелегочные типы этой болезни: туберкулез кишечника, печени, селезенки, молочной железы, мочеполовой туберкулез, туберкулез глаз, туберкулезный менингит. Пути заражения, в принципе, такие же как и легочным, но чаще всего заражение происходит через продукты питания. К примеру, в молоке туберкулезная палочка сохраняет жизнеспособность в течении 18 дней, а в твороге, сметане и масле - 2-3 месяца. Поэтому эти продукты питания лучше приобретать в гастрономах или на рынках, где они проходят специальный санитарный контроль. Заражение может произойти при употреблении инфицированной свинины, через яйца больных туберкулезом домашних птиц. И не стоит наивно полагать, что туберкулезом болеют исключительно неблагополучные люди: заключенные, наркоманы или бомжы. Туберкулез может коснуться абсолютно любого человека в социуме".

Диагностировать внелегочный туберкулез на ранних стадиях очень сложно из-за того, что выделение микобактерий туберкулеза практически не происходит. При поражении органов туберкулез может приобретать формы различных заболеваний: пиелонефрита, хронического аппендицита, хронического колита, холецистита.

На какие симптомы стоит обратить внимание, чтобы выявить палочку Коха на ранней стадии? Как обеззаразить продукты питания, если они вызывают у вас подозрение? Каким должно быть эффективное лечение? Могут ли родственники больного туберкулезом обезопасить себя? И как помочь Ирине Покляцкой вернуться к нормальной жизни? Об этом - в выпуске программы "За живе!" на нашем сайте ► Признаки и лечение туберкулеза - За живе СТБ (видео)

Смотри онлайн шоу "За живе" 2 сезон. Туберкулез:

Фото и Видео: СТБ

По материалам канала СТБ