Как почистить мех в домашних условиях?

Как почистить мех в домашних условиях?

Достав из шкафа любимую шубку и обнаружив на ней слой пыли или пятно, не впадай в панику. Тебе по силам привести ее в порядок – при условии, что она не сильно загрязнена.

Помни, что натуральный мех любит холод и не любит тепло. Храни его в прохладном помещении (+7 ºС), при постоянной влажности воздуха 50%. Ни в коем случае не заворачивай мех в плотный пакет! Отсутствие воздуха сделает его сухим и ломким. Используй хлопчатобумажный чехол.

Если изделие запылилось, разложи его на мокрой простыне мехом вниз и выбей. Чтобы придать одежде блеск, протри ее тряпочкой, смоченной уксусом. Если мех стал жестким, смажь его с изнанки глицерином, наполовину разбавленным водой.

Изделие из белого меха посыпь картофельным крахмалом, а затем обильно опрыскай из пульверизатора раствором теплой воды и стирального порошка. Возникшую массу размажь руками, а когда она высохнет, сними щеткой. После процедуры тщательно высуши и аккуратно расчеши мех.

Чтобы удалить пятна от пота и жира, смешай 1 чайную ложку нашатырного спирта и 3 ложки поваренной соли, раствори в 0,5 литра воды и протри этой смесью загрязненные участки.

Еще один способ – протереть мех мягкой тряпочкой, смоченной бензином, затем посыпать его крахмалом, а через некоторое время встряхнуть и расчесать. Пушистый мех и свежее пятно протирай по направлению ворсинок, а гладкий, с застаревшим пятном – против ворса.

Крупные изделия чистят древесными опилками (только не хвойными с содержанием смолы!) или пшеничными отрубями. Для этого посыпай ими небольшие участки меха и тщательно перетирай руками.

Чтобы мех не желтел, периодически протирай его перекисью водорода, разбавленной в воде.

Для чистки искусственного меха нельзя применять уксус и ацетон. Смешай в пропорции 1:1 бензин и картофельный крахмал и протри пятно. Но перед чисткой обязательно проверь, не обесцвечивает ли полученная смесь мех. Способ попроще: разведи 1 столовую ложку стирального порошка в 1 литре кипятка. Охлажденный раствор нанеси ватным тампоном на мех, а затем смой его губкой, смоченной в теплой воде.

NB! Не используй для сушки меха батарею, фен или утюг! Пускай высыхает естественным путем подальше от обогревательных приборов. Если мех отсырел, слишком загрязнен или на нем пятна от кофе, вина или соуса – отнеси его в химчистку.