19 сентября Михайлово чудо 2015: история праздника, описание и обычаи

19 сентября Михайлово чудо 2015: история праздника, описание и обычаи

В церковном календаре на 19 сентября выпадает большой праздник, который в народе чаще всего называют Михайлово чудо. История праздника отсылает нас к 4 веку, когда Архистратиг Михаил спас от разрушения церковь. Об истории, обычаях и традициях праздника мы расскажем детальнее.

У 19 сентября  называют не только Михайлово чудо, но и Михайла, Михайлов день, Михаил, михайловские утренники, Чудо-Михайло, Чудо Михайлово, михайловские морозы, михайловские заморозки, Михаил-архистратиг и, конечно же, Чудо архистратига Михаила.

Архистратиг Михаил – один из самых почитаемых христианских святых. Он считается защитником бедных и нуждающихся. Его также считают грозным судьей, поскольку, согласно церковным поверьям, именно он провожает души умерших и оценивает на весах их поступки.

Михайлово чудо 2015 19 сентября считается большим праздником в церковном календаре. О чудесах Архистратига существует много легенд и сказаний. Но одно из самых первых, о которых рассказывает церковное предание, случилось примерно в IV веке. В этот день люди стали свидетелями, как Архистратиг Михаил спас от разрушения христианский храм.

 Михайлово чудо 2015: красивые и прикольные короткие смс поздравления

19 сентября Михайлово чудо 2015: история праздника

Согласно церковной легенде, недалеко от города Иераполя, во Фригии, была местность, которую называли Херотопа. И там во имя Архистратига Михаила был построен храм. В окрестностях храма протекал целебный источник. Благодаря этому источнику исцелилась немая девушка – дочка одного из жителей города. В благодарность Святому мужчина построил храм.

Согласно легенде, Архистратиг Михаил явился мужчине во сне и сказал, что его дочь исцелится, как только попьет воды из источника. Так оно и случилось – девушка исцелилась. До этого никто из семьи мужчины не был крещен. Но после чуда они уверовали в Бога и приняли крещение, а сам счастливый отец воздвиг храм.

 Михайлово чудо: поздравления смс с праздником в стихах и прозе

Молва о чуде расходилась в народе. Люди начали приходить к источнику в надежде исцелиться. Это были не только христиане, но и язычники, которые позже обращались в веру.

Долго простоял храм. Около 60 лет в нем служил священник Архипп, который никогда не отлучался от него, исполнял пономарское служение и многих язычников привел в веру во Христа.

Из-за этого, согласно легенде о Михайловом чуде, язычники обозлились на Архиппа. Они решили уничтожить храм и погубить священнослужителя. Заговорщики соединили две горные реки в одно русло и направили их течение на храм.

 Михайлово чудо 2015: приметы, обычаи, традиции праздника и поздравления

Когда Архипп прознал об этом, он начал усердно молиться Архистратигу Михаилу о защите. И его молитва была услышана. К храму явился Архистратиг Михаил, который ударом своего жезла открыл в горе широкую расселину и повелел устремиться в нее водам бурлящего потока. Храм остался неповрежденным, а язычники в страхе и ужасе бежали от храма.

Место, где совершилось чудо, получило название Хоны, что означает «отверстие», «расселина».

19 сентября Михайлово чудо 2015: история праздника и обычаи

 

Михайлово чудо 2015: традиции, приметы и обычаи праздника

Михайлов день 19 сентября считается праздником семейным, поэтому в этот день принято проводить с самыми близкими людьми. Правда, особых застолий лучше не устраивать. Главное – не громка и весела, а дружна и теплая встреча. Особо в этот день можно не готовить, церковь рекомендует употреблять скромную пищу – салаты, каши, пирожки и тому подобное.

А еще 19 сентября на Михайлово чудо ходят в церковь, ставят свечи и молятся за блага и здоровье близких.

Что касается примет и традиций, то мыть голову в этот день не рекомендуют – говорят, можно смыть ум.

 19 сентября Михайлово чудо 2015: прикольные смс поздравления с праздником

И вот еще несколько интересных примет на Михайлово чудо 19 сентября:

• Если 19 сентября утром на деревьях есть иней – зимой жди много снега.

• Если листья с осины падают лицом "вверх" - зима будет холодной, а если наоборот - теплой.

• Если на Михаила-чудо тепло, осень будет долгой, а если холодно — короткой и холодной.

 Михайлово чудо 2015: что нельзя делать и чем можно заниматься в праздник