Отравление грибами: признаки, симптомы и первая помощь

Отравление грибами: признаки, симптомы и первая помощь

Ты знала, что из 3 тысяч известных на сегодняшний день грибов только около 400 их видов пригодны для употребления в пищу? Остальные - несъедобны и могут привести к отравлению и другим, более серьезным последствиям. А еще неправильное хранение, неправильное приготовление, а также простроченные грибы – все это тоже может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Чтобы вовремя распознать отравление грибами и помочь больному, нужно разбираться в симптомах и знать основы первой помощи.

С наступлением осени учащаются случаи тяжелых отравлений грибами, собранными в лесу или купленными у бабушек в переходах. Многие из них - со смертельным исходом. Чтобы вовремя распознать отравление грибами, следует знать, как проявляются симптомы и признаки болезни.

Отравление грибами: симптомы

Отравление грибами отражается на всем организме – страдают и желудок, и сердце, и почки, и нервная система. Давай разберем каждый симптом отдельно.

Итак, при отравлении грибами страдают:

1. Желудочно-кишечный тракт. Больной ощущает тошноту, схваткообразные боли в животе, начинается рвота, понос. Из-за расстройства желудка больной может ходить в туалет до 20-25 раз за сутки. Если в кале есть примеси крови, а рвотные массы имеют цвет кофе, это может говорить об отравлении бледной поганкой.

2. Сердечно-сосудистая система. У человека, который отравился грибами, резко понижается давление, а вот пульс стает учащенным.

3. Почки и печень. Поражение этих органов зависит снова-таки от разновидности грибов и количества, которое больной успел съесть. Вначале наблюдается уменьшение количества мочи (олургия). Потом может наступить печеночная недостаточность, ее признаки – желтуха и поражение головного мозга. Если интоксикация организма очень серьезная, это может привести к почечной недостаточности и даже к печеночной коме.

 Кому вредно есть грибы

4. Центральная нервная система. Проявление зависит от того, какими грибами отравился человек. Например, отравление мухомором (да, это не такая уж редкость) появляются галлюцинации, человек может бессознательно махать руками и ногами, появляются судороги. Вначале человек будет беспокоиться, а потом переходит в состояние безучастности и заторможенности.

 

Отравление грибами: что делать

Если ты вдруг заподозрила, что отравилась грибами, срочно обращайся за медицинской помощью. Самостоятельно лечить отравление грибами не рекомендуют. Но все же перед приездом доктора или скорой есть кое-что, чем ты можешь помочь больному.

 

Отравление грибами: первая помощь

Первое, что следует сделать при отравлении грибами – это вывести из организма яд. Самый просто способ – это вызвать рвоту. Кстати, этот способ незаменим, если человек съел крупные куски грибов, поскольку через желудочный зонд при промывании желудка они могут просто не пройти. Вызвать рвоту при отравлении грибами в домашних условиях можно благодаря смеси горчицы (1 ч. л. на 1 стакан теплой воды) или соли (1 с. л. на 1 стакан теплой воды).

Но! Нельзя вызывать рвоту, если человек находится в полусознательном или бессознательном состоянии. В таком случае рвотные массы могут попасть в дыхательные пути.

Еще очень важно промывать желудок. Делать это нужно регулярно – даже через 10-15 часов после отравления. После промывания следует выпить уголь (1-2 таблетки на 1 кг веса).

 

На заметку

Кстати, ты знаешь, что грибы не рекомендуют есть беременным и кормящим, а еще их (в любом виде) не советуют употреблять детям и пожилым людям.

И если ты любишь есть грибы, обязательно прочитай наш материал Грибы и правила безопасности: как не отравиться - 7 правил.