Глисты у человека: пути заражения паразитами - За живе СТБ (видео)

Глисты у человека: пути заражения паразитами - За живе СТБ (видео)

"Если вы любите мясо, рыбу и добавляете в салат петрушку и укроп – вполне вероятно, что у вас есть глисты!" - утверждают эксперты медицинского ток-шоу СТБ "За живе!". Но тут же добавляют: если соблюдать правила приготовления любимых блюд, избежать заражения паразитами вполне легко.

По статистике, в Украине каждый третий житель заражен глистами разных видов. Паразиты научились маскироваться под разные болезни, диагностировать их с первой попытки крайне сложно, избавиться - тоже непросто. Глисты живут не только в кишечнике, они распространяются по всему организму, поражая наши органы жизнедеятельности и центральную нервную систему. Поэтому так важно соблюдать основные правила гигиены и безопасности.

Один из способов, которым глисты попадают в организм человека - это еда. Прожаренное мясо, купленное на стихийном рынке, слабосоленая селедочка и сырая рыба - несут в себе серьезную угрозу нашему здоровью.

- "Самое главное правило, которое надо усвоить - никогда не покупать мясо и рыбу на стихийных рынках, у дороги, где их никто не проверяет, - предупреждают эксперты "За живе!". - Если вы пришли за продуктами на организованный рынок, обязательно потребуйте, чтобы продавец показал вам разрешение на продажу санитарно-ветеринарной службы. Даже проверенные сотрудниками СЭС мясо и рыба требуют правильной термической обработки".

СМОТРИ ТАКЖЕ: За живе - СТБ: смотреть онлайн - Как привлечь недобросовестных врачей к ответственности (видео)

- "Рыбу нарезайте кусочками не толще 5 см. При тушении, запекании или жарке целиком, сделайте несколько надрезов вдоль спинки - так горячая вода и масло равномерно распределят тепло по всей рыбе, исключая возможность выживания личинок паразитов. Жарить рыбу надо не менее 20 минут под крышкой. Доску, на которой вы обрабатывали рыбу, и нож обязательно обдайте кипятком, чтобы исключить возможность переноса личинок и яиц на другие продукты", - напоминает "За живе!".

Глистами можно заразиться, всего лишь попробовав мясной фарш на соль и перец!

- "Чтобы заразиться трихинеллой, достаточно съесть 15 грамм сырого мяса. Это - чайная ложка фарша, - говорит врач-инфекционист Виктория Шульга. - Через трое-четверо суток после заражения у человека появятся симптомы, схожие с кишечной инфекцией или пищевым отравлением. Личинки трихинеллы очень стойкие, они переносят замораживание, копчение, поэтому, чтобы обезопасить себя, мясо желательно готовить, нарезав на кусочки размером не более 8 см".

СМОТРИ ТАКЖЕ: За живе - СТБ: смотреть онлайн - Как правильно вызвать скорую помощь (видео)

Для приготовления шашлыка Виктория Шульга рекомендует брать баранину или говядину - в этом мясе трихинелл не бывает.

- "Если же предпочитаете другое, выбирайте то, на котором стоит клеймо ветеринара, подтверждающее чистоту мяса" - советует эксперт.

- "Мясо может быть также заражено бычьим или свиным цепнем, а также эхинококками. Их личинки легко разглядеть невооруженным глазом - вас должны насторожить горошины белого или бежевого цвета, заполненные жидкостью, а также мелкие вкрапления, похожие на зернышки проса. Такое мясо может хрустеть при разрезании", - обращает внимание Виктория Шульга.

Как на столичных рынках проводят проверку мяса, привезенного на продажу и можно ли ее избежать? Какую угрозу таят в себе детские песочницы? Какие симптомы в организме могут указывать на заражение глистами и под какие привычные болезни они маскируются? Избавляют ли от паразитов народные целители и сторонники новомодного метода Фолля? Об этом в выпуске "За живе!" ► За живе - СТБ: смотреть онлайн - Профилактика глистов (видео)

В следующем выпуске (5 октября) шоу "За живе!" эксперты проведут уникальный эксперимент - какие из популярных методов лечения ангины на самом деле могут вылечить вас, а какие только способствуют размножению бактерий, заставляя вас болеть в шесть раз чаще. Начало выпуска в 18:30 на канале СТБ.

Смотри онлайн шоу "За живе" 2 сезон. Пути заражения паразитами:

Фото и Видео: СТБ

По материалам сайта СТБ