Гастрит: почему он обостряется осенью, симптомы и профилактика

Гастрит: почему он обостряется осенью, симптомы и профилактика

У большинства осенью меняется ритм жизни, ведь сентябрь-октябрь – это период напряженной работы. Как следствие – появляются нервные расстройства, которые могут привести к стрессам и депрессии. А это не может не сказаться на пищеварительной системе.<p>Одна из распространенных проблем со здоровьем осенью – это обострение гастрита. Чтобы вовремя его распознать и вылечить, нужно различать основные симптомы и знать об основных методах лечения. Об этом мы и поговорим детальнее.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. В результате гастрита нарушается переваривание и усвоение пищи.

Обострение гастрита чаще развивается осенью или весной, то есть в период межсезонья. Кроме этого, обострение гастрита могут провоцировать погрешности в диете, отравления, переохлаждения, физический и психологический стресс.

Язвенную болезнь или ее обострение могут спровоцировать и некоторые лекарства. Это могут быть даже стандартные обезболивающие. Так что не перебарщивай с самолечением, а еще лучше – согласовывать прием любых препаратов с доктором.

 Гастрит: как распознать приступ?

 

Симптомы гастрита

Симптомы этого заболевания могут быть явными и острыми, а могут давать о себе знать лишь незначительными намеками (например, тяжестью в желудке, вздутием, дискомфортом в левом подреберье). Наиболее яркие симптомы гастрита: болевые ощущения в подложечной области вздутие живота тошнота отрыжка снижение аппетита неприятный вкус во рту рвота нерегулярный стул (то запоры, то диарея).

Если ты заметила у себя эти признаки, обязательно обратись к специалисту. Не откладывай визит на потом, иначе «потом» вылечить это заболевание будет гораздо сложнее.

Профилактика гастрита

Первом месте в профилактике гастрита принадлежит диете. Мы не говорим о строгих ограничениях в питании. Главное – исключить из рациона острое, копченое, соленое, жареное, специи, соусы, пряности и приправы, то есть, пищу, которая стимулирует выработку желудочного сока.

А в период обострения придется отказаться и от кислых фруктов, ягод, овощей, копченостей, крепких мясных бульонов, шоколада, кофе, консервов, выпечки из дрожжевого теста, тортов и пирожных, свежего хлеба, а еще – от мороженого и газированных напитков.

Осмотр у гинеколога: 7 причин обязательно посетить врача

Кроме того, питаться стоит по расписанию, то есть примерно в одно и то же время каждый день.

Постарайся также не нервничать. Кончено, не всегда легко следовать этому совету. Но не забывай о том, что от многих язвенников нередко можно услышать именно: «Понервничал, и язва открылась». Если твоя работа сопряжена с постоянными стрессами, подумай, как решить эту проблему.

В период обострения гастрита медики рекомендуют принимать антациды и препараты, мягко нормализующие кислотность желудочного сока, успокаивающие воспаленную слизистую оболочку.

И естественно, не забывай регулярно посещать своего врача. Даже в том случае, если нет обострения. Профилактический осмотр никогда не помешает.