Леди детектива: Энн Перри - она совершила убийство

Леди детектива: Энн Перри - она совершила убийство

Писатели, создавшие лучшие детективы, отдали бы все на свете лишь бы узнать, что же на самом деле чувствуют самые страшные герои их произведений - убийцы. Почему они совершают свои злодеяния? Каково им, когда приходит, в конце концов, осознание совершенного зла? Известная писательница Энн Перри отдала бы все на свете, лишь бы это не знать.

Энн Перри написала лучшие детективы: ее книги стремительно раскупают, их часто нет в наличии даже в интернет-магазинах, и издательству приходится допечатывать тиражи. И при изобилии зарубежных детективов, российских и украинских, хотят  читать ее детективы!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Иван Бунин – первый "нобель" русской литературы: что почитать для души


«Призрак с Кейтер-стрит», «Душитель из Пентекост-элли», «Тишина в Хановер-клоуз», «Врата изменников», «Пожар на Хайгейт-райз» щекочут нервы читателей, а потом приносят законное удовлетворение от того, что загадка разгадана, зло наказано, и справедливость торжествует. И, конечно, все это не просто детективное чтиво, а качественная современная литература. Так что, захочешь почитать книгу: вот она - пожалуйста. Жанр - исторический детектив. Наслаждайся!

 

лучшие детективы

В одном из последних переведенных на русский язык романов Энн Перри «Невидимка с Фэрриерс-лейн» аннотация завлекает любителей детектива стандартной, в общем, фразой: «Зачем судье было вытаскивать на свет старое дело? Не связана ли его смерть с тем, что он откопал новые обстоятельства, в корне меняющие картину преступления?». Фразу эту можно отнести и к судьбе самой Энн Перри. Однажды обстоятельства ее дела тоже были вытащены на свет. Речь, правда, шла не о новых грехах, скорее, о старых, но драматизма ситуации это не уменьшало.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Нобелевскую премию по литературе получила Светлана Алексиевич: 5 книг Алексиевич, которые нужно прочитать

Скандал разразился в 1994-м, еще до выхода в прокат фильма режиссера Питера Джексона «Небесные создания». Режиссер тогда еще не был знаменит, как и исполнительница одной из главных ролей Кейт Уинслет. Актриса играла школьницу Джульет, совершившую убийство матери своей подруги. Второй убийцей была сама подруга. Лента основана на реальных событиях, произошедших в новозеландском городе Крайсчерч за сорок лет до съемок.

Смотри онлайн трейлер "Небесные создания" с Кейт Уинслет:

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Кейт Уинслет 40: куда привели дороги перемен

Две подружки Полин и Джульет были так близки друг с другом, что родители заподозрили их в том, что они лесбиянки, и решили разлучить. (Дело было в 50-х, тогда гомосексуальность считалась психическим расстройством.) Особенно непримирима была мама Полин… Вот подруги и убили ее. Завернули полкирпича в чулок и убили. В 50-х взрослым преступникам в Новой Зеландии за такое полагалась смертная казнь, но девочки были несовершеннолетними и отправились в тюрьму, откуда вышли через пять лет. Ньюсмейкеров в Новой Зеландии не так много, как в США, или Европе, и еще в период съемок журналисты кинулись искать нынче уже взрослых женщин, совершивших когда-то ужасное преступление. И нашли, к ужасу Энн Перри. Писательница не стала скрывать, что имя, под которым ее знают читатели всего мира, она стала носить после выхода из тюрьмы. Раньше она звалась Джульет Хьюм, и это ее сыграла Кейт Уинслет. Собственное имя стало ей ненавистно, и она его просто отмела, отменила навсегда.

лучшие детективы Энн Перри

А вот то, что переосмыслила девочка-убийца за пять лет отсидки в одиночке, отмести не удавалось. Она перепробовала после заключения массу профессий и стран, намеренно не приближаясь к тому, о чем они просто бредили вместе с Полин. Их отношения были вовсе не лесбийскими, как полагали все вокруг, но, конечно, нездоровыми, болезненно зависимыми, и мечта была одна на двоих – стать писательницами. Полин она тоже отмела – они больше никогда не виделись. Но вот мечту отменить не удалось – у Энн Перри не получалось быть кем-то другим. В конце концов, она стала автором множества романов в жанре исторического детектива, разошедшихся по миру тиражом в 27 млн экземпляров. Читатели, узнав страшную правду, не отвернулись от Энн. Они умеют прощать.

Фото: booktracker.org/pictures/a224b66175418fd68ecf3da516b6738f.jpg

 

Марина Королева