Соломия Витвицкая и Ирэна Карпа сели в инвалидные коляски и проехались по Киеву

Соломия Витвицкая и Ирэна Карпа сели в инвалидные коляски и проехались по Киеву

Известные люди пересели в инвалидные коляски для того, чтобы проверить, насколько Киев приспособлена для людей с особыми потребностями.

Ведущая ТСН Соломия Витвицкая впервые в жизни усаживается в инвалидную коляску. Это для эксперимента. Но самостоятельно передвигаться не решается. Даже в центре города - препятствия почти на каждом метре. Говорится в сюжете Телеканал новин "24".

Дорогу переехать сложно из-за высоких бордюров, пробраться в магазин - вообще невозможно, потому что нет пандусов. А если и есть, то неправильно сделанные. А вот переход для человека в коляске - просто миссия невыполнима.

Много где в Киеве проехать не то, что самостоятельно, а даже с помощником просто нереально. Транспортировать телеведущую берутся еще и прохожие. Если для Соломии - это лишь эксперимент, то ее подруга, спортсменка Елена Молоданова, с такими препятствиями встречается ежедневно.

 Осенний Киев с высоты птичьего полета: смотри, какая красивая у нас столица! (видео)

Елена Молоданова в инвалидной коляске уже 20 лет. Она травмировала ноги, когда упала с высоты. Тот день она не любит вспоминать. Но научилась с этим жить. Впрочем, травма для нее не помеха. В этом году Елена стала чемпионкой мира по каратэ на инвалидных колясках.

Активисты подсчитали, только в Киеве людей с особыми потребностями - 150000.

А тем временем другой маршрут в коляске пытается преодолеть писательница Ирэна Карпа. Без помощи прохожих не обходится. Заехала в книжный магазин и не вписалась в поворот.

Впечатлениями об эксперименте Ирэна поделилась на своей страничке в Facebook:

Ирэна Карпа

 

Молодежь в Киеве создает целые движения помощи одиноким бабушкам и дедушкам

«Знаєте, чого наші параолімпійці виграють всі золоті медалі? Тому що в нашій країні для інвалідів немає НІЧОГО. Спробуйте провести день чи бодай годину прикутим до такого візка. Я сьогодні спробувала. Руки болять неймовірно, двічі ледь не потрапила під авто і взагалі НЕ могла проїхати центральними вулицями столиці. Не кажучи про ліфти з метро. Про зручні пандуси. Про спуск із громадського транспорту. Тут з бордюра нереально без допомоги з'їхати! 
В нашому суспільстві прийнято "не помічати" незручних персонажів. 
Мере Кличко, це ж європейська столиця? Дуже раджу "покататися" дружно Київрадою бодай кілька годин. Зразу проясниться, що треба зробити для міста.

P.S. Дякую "Підмога.інфо", організаторам проекту.
Дуже на часі.»