Шоколад не вредит, а молодит

Шоколад не вредит, а молодит

О пользе и вреде шоколада спорят чуть ли не с момента его создания. Последние тенденции в исследованиях ученых – доказать и увеличить пользу этого продукта.

Так, американские биологи пошли по пути генной инженерии и уже сообщили о первых результатах. В частности, о прочтении генетического кода дерева какао. Что это даст? Через каких-то пять лет на прилавках сможет появиться продукт, который не будет способствовать аллергическим реакциям и появлению лишних килограммов. Наоборот! Это будет новый суперпродукт, полезный для всех органов и систем организма, в частности, для сердца. Ученые планируют путем вмешательства в гены какао-дерева увеличить в его плодах содержание флавонолов. По мнению ученых, высокая концентрация этих соединений будет способствовать усилению полезных свойств жиров, входящих в состав шоколада.

Желание придать шоколаду дополнительные полезные свойства уже было реализовано швейцарскими кондитерами. Концерн Barry Callebaut представил новый вид шоколада, который уменьшает количество морщин и обладает антивозрастным эффектом за счет содержания натуральных антиоксидантов. Производители уверяли, что 20 г продукта предотвращает появление морщин и улучшает эластичность кожи .Этот же концерн, не углубляясь в чтение генетического паспорта дерева какао, придумал, как сохранить флавонолы в исходном сырьбе – какао-бобах. Известно, что при классическом рецепте приготовления шоколада большая часть этих биологически активных веществ разрушается. Однако Barry Callebaut удалось разработать новую методику, которая позволяет сохранить флавоноиды.

Напомним, что флавоноиды способны поглощать свободные радикалы, тем самым предотвращая преждевременное старение, к которому приводят также такие факторы, как курение, загрязнение окружающей среды и бессонница.