Брось курить и стань свободной! Программа, с которой ты это сделаешь

Брось курить и стань свободной! Программа, с которой ты это сделаешь

Наверняка ты не раз пыталась избавиться от пагубной привычки. И уже спустя три дня после последней затяжки замечала, что исчезло першение в горле, улучшился цвет лица, пропала одышка. Но проходило некоторое время – и ты снова закуривала. Не повторяй своих ошибок. Наша программа поможет тебе бросить курить раз и навсегда!

Несмотря на все усилия Министерства здравоохранения, которое на каждой пачке «предупреждает» нас об опасности курения, сложно не признать, что на самом деле общество скорее призывает нас курить, нежели отговаривает. Гламурные девушки на фоне ярких пачек на рекламных щитах, изящные пальчики, которые держат тонкую сигаретку, блестящие губки, выпускающие колечки дыма – разве это не красиво? Реклама призывает нас: «Закури, и станешь такой же шикарной, как эта девушка!». Закон запрещает дымить лишь в некоторых общественных местах. Поддаться искушению и присоединиться к многомиллионной братии курильщиков проще простого. Гораздо труднее дать обратный ход. Поэтому человек, распрощавшийся с сигаретой, достоин уважения и восхищения – ведь в обстановке культа курения это поистине сильный и волевой поступок. Добровольный отказ от зависимости гарантированно даст ощутимые результаты в минимально короткие сроки. Решиться можешь только ты сама – но ведь и лавры пожинать будешь тоже ты!

Что может сигарета

Мало кому нравится вкус первой сигареты, выкуренной в порядке эксперимента. В подростковом возрасте курение помогало почувствовать себя взрослее, манило острым ощущением запретного, а значит, притягательного ритуала. Момент, когда курение становится привычкой, обычно проходит незамеченным – ты просто машинально покупаешь сигареты и с каждым днем, неделей, месяцем все больше втягиваешься в процесс. Однажды ты понимаешь: без курения не могу.

Никотин – это самый настоящий наркотик, и привыкание он вызывает во много раз быстрее, чем другие наркотические вещества. Он действует мгновенно и столь же стремительно выводится из организма, вызывая своего рода «ломку», потребность получить новую порцию вещества.

Большинство курильщиков сами создают себе иллюзию благотворного эффекта от сигареты. С точки зрения физиологии, она не может оказывать ни расслабляющего, ни успокаивающего действия, не способна приводить мысли в порядок или заряжать тебя энергией. Переключение сознания на закуривание и сам процесс курения всего лишь помогают отодвинуть на потом неприятные мысли, отвлечься от тяжелой работы. Да, совместное курение облегчает контакты между людьми, может стать предлогом для знакомства. Однако эти «плюсы» большей частью надуманы, это попытка уйти от реальности, заменить пустоту.

Что никотин может точно, так это оказать сильное негативное воздействие на все внутренние органы и системы. Не только испортить внешность, но и ощутимо ухудшить здоровье, увеличив шансы заработать серьезную болезнь. Доза никотина, содержащаяся в одной сигарете, при введении непосредственно в вену может убить человека!

От чего ты избавишься, бросив курить?

95 % всех злокачественных опухолей легких приходится на долю курильщиков, а 9 из 10-ти больных туберкулезом курили на протяжении длительного времени. Курящая 35-летняя женщина, если она принимает гормональные контрацептивы, в 10 раз больше, чем некурящая, рискует стать жертвой инсульта и других тяжелых сосудистых поражений. Не говоря уже о «мелочах»: желтоватой коже с расширенными порами, сухости глаз, ускоренному старению кожи, сосудистым сеточкам на лице, пожелтению зубов и нарушению целостности их эмали. А чего стоит отвратительный запах изо рта, от рук, волос, кожи!

В нашей стране около 30% беременных женщин курят. А ведь никотин и продукты сгорания смол легко проходят через плацентарный барьер, и в крови плода их концентрация даже выше, чем в крови матери! У курящих женщин редко рождаются здоровые дети. К тому же все они в будущем имеют огромный риск закурить, ведь ребенок уже «подсажен» на этот наркотик.

К сожалению, рассказы о тяжких недугах, спровоцированных сигаретой, мало на кого производят впечатление – вероятность такого исхода кажется настолько ничтожной! Дескать, это может случиться с кем угодно, только не со мной. Даже надпись на пачке сигарет «Минздрав предупреждает» чаще вызывает ухмылку, чем желание распрощаться с пагубной привычкой. А вот в Таиланде на упаковках сигарет размещают фотографии органов, пораженных раком, например, гортани или легких. Увидишь такую пачку – и поневоле отшатнешься, ведь это реальная иллюстрация того, что может произойти с каждым курящим. Может быть, именно благодаря такой наглядной агитации в этой стране не так уж много поклонников сигаретного дыма.

Набрать вес? Необязательно!

Более 70% курильщиков хотят избавиться от этой вредной привычки. Но большинство женщин боятся расстаться с сигаретой, считая, что в результате обязательно наберут вес. На самом же деле, по статистике, треть бывших курильщиков остаются в прежнем весе, треть – худеет, и лишь оставшаяся треть набирает килограммы. Это говорит о том, что бросить курить и не поправиться – реально.

Почему же часть бросивших курить женщин набирает вес?

  • Возрастает аппетит. Никотин блокирует центр голода, поэтому после того, как его поступление в организм прекращается, голод может ощущаться сильнее.
  • Замедляется метаболизм. Никотин ежедневно помогает сжигать около 300 ккал, поэтому если ты не будешь делать этого другими способами, можешь поправиться.
  • Некуда деть руки. В процессе общения или ожидания чего-либо ты начинаешь грызть печенье, орешки или есть шоколад – чтобы чем-то занять руки и рот (вместо сигареты).
  • Возвращается вкус. После отказа от никотина возобновляют свою полноценную работу вкусовые и обонятельные рецепторы, в результате пища приобретает более яркий вкус.

Признай, что проблема существует!

В отпуске ты можешь спокойно не курить месяц и больше, но, возвращаясь в офис, непременно отправляешься с коллегами на перекур – за компанию. Ты уверена, что это разовые случаи и о тебе можно сказать: «некурящая». Большинство из тех, кто выкуривает меньше пачки в день, уверены, что никакой проблемы на самом деле нет, а значит, и решать ее не надо. Именно в этом и кроется подвох, ведь то, что ты не можешь провести день без сигареты – это уже проявление психологической зависимости. Никотин опасен даже «не в затяжку», даже в количестве одной сигареты в день, даже изредка. И ничуть не менее вредно просто постоять рядом с курящими коллегами. Доказано, что у детей курящих родителей часто развивается никотиновая токсикомания (зависимость от вдыхания табачного дыма). Это тоже наносит ущерб здоровью.

Посмотри на ситуацию объективно. Ты куришь, и на сегодняшний день это не могло не привести к определенным последствиям – будь то нездоровый цвет лица или ежедневная зависимость от затяжки. Отнесись к избавлению от вредной привычки серьезно.

Работай с эмоциями

В процессе отвыкания от сигарет ты, скорее всего, испытаешь различные негативные эмоции. Это и раздражение из-за табу на привычный ритуал, и невозможность получить от него мнимое удовольствие. И досада, когда ты видишь других курильщиков и завидуешь им. Одумайся: их надо жалеть, ведь они добровольно (!) губят свое здоровье. А ты становишься независимой, и завидовать надо тебе! Ты можешь впасть в крайности: либо тебе будет казаться, что одна сигарета ничего не изменит и, соответственно, не навредит, или, наоборот, станешь думать, что она легко может все изменить и избавить тебя от мучений! Может. Но только в худшую сторону. Учись контролировать эмоции: начни пить успокоительные травы, займись медитацией, совершай длительные вечерние прогулки – словом, делай все, что доставляет тебе радость и не вредит здоровью.

Не стесняйся обратиться за помощью

Если самостоятельно бросить курить не получается, тебе пригодится опыт тех, кто уже прошел этот путь. Существует много средств, помогающих сделать это с наименьшими потерями. Какими из них пользоваться, зависит от конкретного случая, от степени зависимости и состояния здоровья.

Никотиновые заменители. Чтобы облегчить проявления абстиненции, можно дать организму небольшую дозу никотина: с помощью жевательных резинок, пластырей и ингаляторов. Однако эффективность такой терапии не превышает 15 %. По сути, микродозы – это лишь способ поддержать тебя на никотиновой волне и дать возможность сойти с дистанции постепенно. Пока ты пользуешься этим средством, организму не удастся полностью очиститься от никотина.

Акупунктура. Никотин провоцирует в мозге выделение норадреналина и допамина. Это субстанции, отвечающие за ощущение комфорта и состояние возбуждения. Заменить никотин в данном случае могут иглы, которые ставятся в определенные точки ушной раковины. Эффективность лечения – не менее 60 %.

Гипноз. В течение как минимум пяти сеансов пациента погружают в глубокий гипнотический транс, а врач внушает ему негативные ассоциации по отношению к сигаретам. Процедура дает результат примерно в половине случаев.

Гомеопатия. Ее можно использовать, чтобы облегчить период абстиненции и сопровождающие его симптомы, например, расстройство пищеварения, учащение сердцебиения, плохое настроение и раздражение.

Лекарства. При лечении табачной зависимости часто используются те же препараты, что и при лечении депрессии. Доказано, что они снижают тягу к сигаретам, потому что помогают вырабатывать допамин и норадреналин. И никотин становится ненужным. Эффективность – около 30%.

Психологическая помощь. Существует много реабилитационных программ, помогающих бросить курить. Если ты не справляешься с зависимостью самостоятельно, обратись к специалисту. Он поможет собраться с силами и найти мотивацию, подберет подходящую именно тебе программу.

Ищи позитив!

Бросить курить легко – сложнее не начать снова. На практике трое из четверых, пытающихся завязать с курением, в течение месяца возвращаются к пагубной привычке. Многие просто не могут или не хотят переждать период никотинового голода, морального дискомфорта и убеждены, что лишают себя едва ли не самого дорогого в жизни. Кто-то просто пробует «всего одну сигаретку», а потом не может остановиться. Здоровая мотивация меркнет перед инерцией накатанной колеи.
Если ты продержишься всего три-четыре недели, то найдешь за это время массу позитивных моментов в жизни без сигарет. Уже спустя пару дней твои кожа, волосы и руки станут приятно пахнуть, улучшится цвет лица и самочувствие. А еще через некоторое время ощутимо окрепнет физическая форма, исчезнет одышка, нормализуется состояние зубов. Кроме того, ты перестанешь дергаться из-за мысли, не забыла ли ты купить сигареты. А не покупая их, сможешь сэкономить немало денег!

Наберись терпения

Чтобы вывести из организма 99% никотина, необходим 21 день. Представь себе, что спустя всего несколько недель ты перестанешь зависеть от сигареты, а твой организм полностью восстановится. Физическое отвыкание от привычки длится всего 5 дней. После этого срока, если у тебя и останутся неприятные ощущения, большая часть их будет вызвана психологическим дискомфортом.

Помни, что сигарета не может стать тебе опорой и поддержкой – она лишь помогает заменить пустоту во времяпрепровождении. Сигарета не бывает вкусной, а удовольствие, которое ты от нее получаешь, психологического свойства. Заручись поддержкой близких, ищи возможность расслабляться полезными для здоровья способами, почаще делай для себя что-то приятное – и ты научишься получать удовольствие от жизни без сигарет. Ведь ты избавляешься от зависимости, а значит, становишься свободной!