Что мужчины считают романтичным? Совсем не то, что ты думаешь!

Что мужчины считают романтичным? Совсем не то, что ты думаешь!

Ужин при свечах, прогулка в парке рука об руку, совместный просмотр душещипательной мелодрамы… Такие, как тебе кажется, идеальные варианты времяпрепровождения почему-то вызывают у твоего любимого лишь зевоту. Зато когда ты, чертыхаясь, чистишь пятисантиметровых карасиков, которых он поймал на рыбалке, муж страстно шепчет: «Ты такая сексуальная с чешуей в волосах!» Неужели мужчины совсем не романтичны? Они говорят – нет, просто понятия о романтике у нас очень разные.

Помню, как на заре наших отношений я предложила будущему мужу прогуляться по городу – просто так, без всякой цели, взявшись за руки. «Отличная идея!» – обрадовался Володя и… потащил меня на центральный рынок! «Здесь самое вкусное сало в городе!» – приговаривал он, бродя между торговыми рядами. Взяв меня за руку, между прочим. Ох, как я тогда была зла на него!

Наговорила что-то в смысле того, какой он бесчувственный и неромантичный. А потом остыла и подумала: он ведь искренне хотел сделать мне приятное, накормить чем-то вкусненьким, заодно продемонстрировать, какой он домовитый и хозяйственный. Я просто не оценила его романтического порыва – да-да, именно романтического! Психолог Владимир Коношевич мне объясняет: «Мужчины нуждаются в романтике ничуть не меньше женщин. И кто вам вообще внушил, что романтика – это цветы, свечи и шампанское?! Эти стереотипы мешают вам наслаждаться отношениями с близким человеком. Правда в том, что мир чувств гораздо разнообразнее и ярче». Что ж, может, психолог и прав, и существует особая, чисто мужская романтика?..

Цветы, романсы и стриптиз

Так красиво ухаживал, цветы дарил, даже однажды серенаду под окном спел. А как стали жить вместе – увядшего цветочка от него не дождаться! Девчонки, неужели у вас то же самое?!
(цитата с женского форума)

Если говорить языком компьютерщиков, то романтика, так сказать, входит в базовую комплектацию любой женщины. Многочисленные исследования доказали: при просмотре сентиментальных фильмов, прочтении любовных романов и в нежных объятиях любимого в нашем организме происходит мощный выброс эстрогена – того самого гормона, который дает нам ощущение благополучия, удовлетворенности жизнью и собой.

То есть мы биологически зависим от романтики – невзирая на возраст, количество детей и прожитых в счастливом браке лет. Нам важно раз за разом убеждаться в том, что тогда, в загсе, мы не ошиблись в выборе партнера: он и заботливый, и внимательный, и чуткий. У мужчин – совсем другая комплектация: эстрогена в их организме – кот наплакал, зато тестостерона в избытке. Того самого, что руководит половым влечением, ну а заодно и лирикой. Поэтому романтика у мужчин зачастую связана с сексуальными переживаниями. Для нас это странно, но факт остается фактом: новая поза в сексе воспринимается партнером как незабываемое романтическое приключение, а вот ужин при свечах – просто повод наесться от души. «Букетно-конфетный период держится на эмоциональном драйве от познания чего-то нового, незнакомого, – говорит Владимир Коношевич, – но когда пара уже живет вместе, у мужчины на первый план выходят другие приоритеты.

Сравнивать поведение мужчины в самом начале отношений и тогда, когда они уже установились, – глупо. Влюбленность и страсть первых недель знакомства очень скоротечна. Зрелые отношения это прежде всего доверие, принятие и забота. И это не обязательно может быть напрямую связано с букетами и конфетами».
Резюме. Предложи мужу заполнить «Семейную анкету»: каждый из вас должен ответить на вопросы типа: «Как ты думаешь, какой подарок я хочу получить на праздник?», «Какое мое самое любимое занятие?», «Как я люблю проводить время?» Почитайте ответы друг друга – они могут натолкнуть вас на идеи!

Третья годовщина пятого поцелуя

Прихожу домой, моя объявляет: у нас годовщина знакомства, щас романтикой будем заниматься. Налила полную ванну, побросала в нее лепестки роз. Я влез, расслабился, ну и заснул, конечно, а она плачет: ты меня совсем не любишь!
(цитата с мужского форума)

В женском представлении романтика немыслима без красивых фраз и комплиментов. Мужчины – люди действия: вместо того чтобы в десятый раз повторять: «Я люблю тебя!», он лучше сделает ремонт. Или вынесет мусор. Или совершит подвиг – и все ради тебя. Попробуй-ка сказать, что ему чужды сантименты! Если же твой партнер признается тебе в том, что когда-то в детстве был бит старшеклассниками или опозорился со своей первой девчонкой – значит, он полностью доверяет тебе. Ведь многие из мужчин считают, что, раскрывая свою душу, становятся уязвимыми. Поэтому говорить о самом сокровенном можно только с любимой женщиной.

Бич всех мужчин – полная амнезия на даты и числа. Ну не может мужской мозг запомнить все эти пятые годовщины второго свидания и момент знакомства с будущей тещей! Если уж тебя так бесит его забывчивость – повесь на видном месте календарь памятных дат, желательно обведи их жирными кружочками. А накануне еще и напомни: «Завтра наш день… помнишь?» – и внятно объясни, что же такое случилось этого числа много лет назад. Еще лучше – подробно растолкуй ему, как именно ты хотела бы провести этот день. Получив четкое задание, партнер в лепешку расшибется, лишь бы доставить тебе удовольствие. Конечно, если и ему будет обещано вознаграждение за старания – в виде секса, например.

Резюме. Польсти его самолюбию – почаще говори мужу комплименты, особенно в присутствии посторонних. Только обязательное условие: они хотя бы чуть-чуть должны соответствовать правде. Например, похвали его деловую хватку, хозяйственность или фигуру.

Без протокола

Больше всего я ненавижу Восьмое марта: куча денег на ветер, а удовольствия никакого. И почему я должен улыбаться ее дурноватым подругам и пить чай с тещей?! Чувствую себя полным лохом…
(цитата с мужского форума)

Когда я готовилась к написанию этой статьи, то набила себе мозоли на пальцах, общаясь на мужских интернетовских форумах с огромным количеством людей. Я приставала с расспросами к мужчинам, юношам и мальчикам. Задавала всем им один-единственный вопрос: почему же вы все такие неромантичные-то? Они обижались: «Мы? Неромантичные?!
Неправда!!!» Один описал волнующее восхождение в горы, другой – хождение под парусом, третий – посещение футбольного матча. То есть хобби может дарить мужчинам массу переживаний, которые они называют романтическими. Отсюда вывод: билет на Лигу чемпионов или банка пива, принесенная к телевизору во время просмотра мужем боя Кличко, вызовут у него восторг и прилив хорошего настроения.

Он увидит рядом с собой женщину, которая уважает его интересы. И, может быть, купит твой любимый тортик. Или даже больше того – согласится съесть его при слабом мерцании свечей. Хотя у него от этого самого тортика изжога. Кстати, не меньшую изжогу у сильного пола вызывают так называемые праздники – Восьмое марта, Валентинов день и т. д. «Эта обязаловка только раздражает, – пишут возмущенные мачо. – Кому вообще нужна эта надутая романтика! Можно подумать, я люблю свою жену только раз в год – вручая ей веточку мимозы». А вот спонтанные проявления чувств мужчинам очень даже нравятся. Например, просто так, без всякого повода, подвезти жену на работу на машине. Или, отправившись на рыбалку, принести не только стойкий запах перегара, но и свеженькую рыбку – чтоб жене было приятно. Только не надо тащиться за ним на эту самую рыбалку или охоту! Мужчинам, конечно, приятно, когда ты разделяешь его интересы, но не до такой степени, чтобы впускать тебя в свой, пропитанный тестостероном мир. «Представьте себе, что ваш муж увяжется с вами на девичник. Вам это не очень понравится, правда? У каждого должна быть своя территория – для мужчин это важно», – утверждает Владимир.

Резюме. Хочешь устроить романтический вечер перед телевизором? Тогда не включай сопливую мелодраму – лучше купи диск с забойной комедией! Если вы с любимым смеетесь над одними и теми же шутками, это значит, что у вас есть много общего.

И сковородка в подарок

Мой отличился: подарил набор кастрюль! А я ведь его просила сделать романтичный подарок! Он говорит: зачем тебе пятый флакон духов? Ты ж сама жаловалась, что кастрюль в доме не хватает.
(цитата с женского форума)

Странное дело: каждая первая женщина время от времени жалуется подругам, что ее мужчина начисто лишен романтики. И в то же время, согласно многочисленным опросам, сентиментальных мачо мы называем неудачниками и слюнтяями. Потому что избыточная чувствительность – чисто женское качество. Ты сетуешь на толстокожесть и нечуткость партнера? Представь себе, что он кардинально изменился. Смотрит с тобой слезливые сериалы. Пишет мелом на асфальте перед вашими окнами: «Я люблю тебя, Маша!» В паузах хватает тебя за руку, закрывает глаза и что-то шепчет себе под нос – такое романтичное. И как тебе эта картинка, нравится? Вроде бы и ничего, но… не хватает мужественности.
Ведь так бывает очень редко – чтобы в одном мужчине уживались основательность, то самое «крепкое плечо», и мальчишеский максимализм. Чем хорош Ромео, пылко признающийся в любви, но не умеющий забить гвоздь? Или Тристан, вытаптывающий на снегу трогательные сердечки, но не знающий, как зарабатывать деньги? Получив на день рождения в подарок сковородку, не стоит бить этой сковородкой любимого по затылку – лучше мило поблагодари и пригласи его на романтическое свидание. В спальню.

Резюме. Если твой возлюбленный дарит тебе только практичные подарки вроде сковородки или утюга, не делай кислую мину! Наоборот, поощряй его хозяйственность – тогда в твоем доме будет царить полный порядок: краны отремонтированы, полки прибиты, мусорное ведро девственно чисто.

P.S. Не забывай, что главное условие любого романтического действа – ваша искренность и открытость друг другу. Если вы с любимым близки, и не только физически, но и духовно, то даже совместная чистка картошки обернется для вас романтическим приключением.

Что же они любят?

Мы опросили тридцать мужчин в возрасте от восемнадцати до сорока двух. И составили рейтинг вещей, которые они считают романтичными. Итак, романтика, по их мнению, это:
– Интимные сюрпризы
– Совместное путешествие
– Спонтанный секс, особенно в экстремальных условиях
– Нежные прикосновения любимой
– Оригинальные подарки

Комментарий психолога
Татьяна Михеенко, семейный психолог, тел. (067) 508-14-99

Романтика придумана для женщин – это факт. Нам нужны яркие эмоции и переживания, вот только мужчины не всегда это понимают. А если и терпят наши романтические «бредни», то исключительно из-за любви к нам, женщинам. Конечно, хотелось бы, чтобы партнер сам додумался до романтического ужина при свечах или еще чего-то эдакого, но если вы ему об этом не скажете, ему никогда такое в голову не придет! Поэтому попробуйте с ним… договориться. Скажем, о том, что вы ждете от него два необычных поступка в месяц. Вам кажется такой подход слишком прагматичным? А зря! Мужчина, получив четкую инструкцию, начнет действовать. Если у партнера не хватит фантазии, подскажите ему примерный план романтического приключения. Скорее всего, он будет очень стараться вам угодить. Ведь он будет точно знать, что доставит вам удовольствие.